Fritz Lang

Фриц Ланг (5.12.1890 — 2.08.1976) — знаменитый немецкий кинорежиссёр и сценарист.

Фриц Ланг родился в Вене. После окончания школы поступил в Технический университет, однако вскоре его бросил и стал посещать венскую Академию изобразительных искусств, затем изучал архитектуру и живопись в Брюсселе, Мюнхене и Париже. В этот период его учителем был Юлиус Дитц, сильное влияние оказали также Арнольд Бёклин и Ганс Тома.

После начала Первой мировой войны вернулся в Вену и записался добровольцем в армию. В июне 1916 года получил серьезное ранение и в госпитале начал писать киносценарии. После демобилизации некоторое время играл в венском театре, однако вскоре был приглашен Эрихом Поммером, владельцем киностудии "Decla", в качестве штатного сценариста в Берлин.

Он успешно работает как автор сценариев и режиссёр, сотрудничая также в проектах студий "Ufa" и "Nero-Film". В это время он участвует в постановках таких фильмов, как "Хильда Уоррен и Смерть" Джо Мая (Hilde Warren und der Tod, 1917) и "Чума во Флоренции" Отто Рипперта (Die Pest in Florenz, 1919).

В 1920 году он знакомится с актрисой и писательницей Теа фон Харбоу, которая впоследствии стала его женой, а также автором и соавтором сценариев его наиболее значительных фильмов.

Первой самостоятельной режиссёрской работой Ланга стал фильм "Харакири" (Harakiri, 1919). Следующие его фильмы развивают романтические и экспрессионистские мотивы в кино. При этом Ланг обычно тяготеет к развернутым многочасовым постановкам; его фильмы из-за их длительности часто выходят в прокат двумя частями.

"Пауки" (Die Spinnen, 1. Teil — Der Goldene See, 1919; Die Spinnen, 2. Teil — Das Brillantenschiff, 1920) — приключенческая драма о поисках сокровища затерянной цивилизации, в которых участвуют герои и преступники.

"Усталая смерть" (Der Müde Tod, 1921) — притча о любви, пытающейся победить смерть.

"Доктор Мабузе — игрок" (Dr. Mabuse, der Spieler — Ein Bild der Zeit, 1922) — масштабная детективная драма по роману Норберта Жакса о сверхзлодее, который способен навязывать людям свою волю.

"Нибелунги" (Die Nibelungen: Siegfried, 1924; Die Nibelungen: Kriemhilds Rache, 1924) — эпическая фантазия по мотивам древнегерманской поэмы о молодом Зигфриде, который победил дракона и выкупался в его крови, что сделало его неуязвимым.

"Метрополис" (Metropolis, 1927) — знаменитая антиутопия, оказавшая огромное влияние на развитие социальной и научной фантастики XX века.

"Девушка на Луне" (Frau im Mond, 1929) — первый в мире фильм, где было более-менее достоверно (то есть, в соответствии с тогдашними научными представлениями) показано космическое путешествие.

Первый же звуковой фильм Фрица Ланга становится одним из самых знаменитых в истории кино — детективная трагедия "М" (M, 1931) рассказывает о маньяке-детоубийце, поймать которого пытается не только полиция, но даже сообщество преступников.

Следующий фильм Ланга, "Завещание доктора Мабузе" (Das Tagebuch des Dr. Mabuse, 1933) был запрещен нацистской цензурой. Это приводит к ссоре Ланга с Теа фон Харбоу. Они разводятся, и Ланг уезжает из Берлина в Париж, где ставит мистико-фантастическую драму "Лилиом" (Liliom, 1934) и вскоре после этого эмигрирует в США.

В Голливуде его режиссёрская карьера продолжается — он ставит фильм "Ярость" (Fury, 1937), за которым следуют несколько антифашистских картин и множество коммерческих фильмов.

В 1958 году Фриц Ланг вернулся в ФРГ, где поставил фильмы "Индийская гробница" (Das Indische Grabmal, 1958) и "Тысяча глаз доктора Мабузе" (Die Tausend Augen des Dr. Mabuse, 1960).

В 1964 году, будучи уже почти слепым, он в качестве председателя жюри участовал в работе Каннского кинофестиваля. Уйдя на покой, Фриц Ланг вновь поселился в Калифорнии, где и скончался 2 августа 1976 года.

Награды
1946 — антифашистский фильм Ланга "Палачи тоже умирают" (Hangmen Also Die, 1943) удостоен Золотой медали Венецианского кинофестиваля.
1963 — Почётная премия за неоценимый вклад в немецкий кинематограф
1976 — Премия американской Академии кинофантастики с формулировкой "За выдающиеся достижения" (Life Career Award)
Фриц Ланг удостоен собственной звезды на Аллее Славы в Голливуде.

Интересные факты
Известно, что рейхсминистр пропаганды Геббельс вызвал режиссера к себе, чтобы лично сообщить о запрете фильма "Завещание доктора Мабузе". На той же встрече Геббельс от имени фюрера предложил Лангу руководить всей немецкой киноиндустрией при условии принятия им идеологии национал-социализма. Ланг ответил тем, что немедленно покинул Германию и уехал в Париж.

ru.wikipedia.org


Metropolis (DVD-PAL)

Metropolis (DVD-PAL)

Metropolis - 47199 -..

$14.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)