Luc Besson

Люк Бессон (18.03.1959) - режиссер, сценарист и продюсер.

Родился в Париже. Родители Бессона были профессиональными ныряльщиками, и поэтому Бессон решил посвятить свою жизнь изучению дельфинов. Но вышло иначе: в возрасте 17 лет он донырялся до больницы, и с дельфинами пришлось распрощаться. Вместо океанолога Бессон стал кинорежиссером.

Бессон, не получивший никакого систематического кинообразования, старательно культивирует образ самородка- дилетанта. Детство Бессон провел с родителями в экспедициях и в больших городах никогда не жил, поэтому вернувшись после болезни в Париж он заскучал. Все свое время он проводил в кинотеатрах, и в конце концов бросил нелюбимую школу и стал подрабатывать на съемках французских фильмов. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там "мальчиком на побегушках", возвращается на родину и идет служить в армию. Отслужив три года, Бессон работал ассистентом режиссера, снимал видеоклипы и короткометражки.

Сняв сначала короткометражку "Предпоследний" (L"Avant-dernier, 1983), он дебютирует в 1984 году с полнометражным немым и черно-белым (все в целях экономии средств) фильмом "Последняя битва" (Le dernier combat).
Эту мрачную постпанковскую драму Бессон поставил на собственной студии "Les films du loup" ("Фильмы волка"). В нем он впервые снимает Жана Рено, своего актера-"талисмана" и "альтер эго". В широкий прокат "Последняя битва" не пошла, зато принесла Бессону многочисленные награды на кинофестивалях: два приза на фестивале фантастических фильмов в Авориазе и еще с десяток прочих премий.

И уже через год Бессон работал с большим бюджетом и через год успех был упрочен самой, пожалуй, умной картиной режиссера фильм "Подземка" с Кристофером Ламбертом и Изабель Аджани. Действие "Подземки" практически целиком происходит по землей, в туннелях парижского метрополитена. В этом фильме есть все, что можно будет найти в большинстве последующих работ Бессона: на два часа экранного времени как минимум час музыки, которую всегда пишет для него Эрик Серра, мало разговоров, бесконечно длинные движения камеры, яркие, резкие цвета, друг Бессона Жан Рено в роли мрачного субъекта, а в добавок - небритые мужчины и склонные к насилию женщины.

В 1988 году, после продюссерской и сценарной работы над фильмами "Камикадзе" (Kamikaze, 1986) и "Таксишник" (Taxi Boy, 1986, в российском прокате - "Такси") Бессон переименовывает свою студию в "Les films du dauphin" ("Фильмы дельфина") и снимает красивейшую фреску о романтике подводного мира "Голубая бездна" (Le grand bleu). Картина, проникнутая ностальгией по детским годам принесла Люку деньги и несколько номинаций на "Сезар" (который в итоге был вручен бессменному композитору Бессона Эрику Серра и звукооператору ленты).
Если "Подземка" принесла Бессону успех, то "Никита" (1990) - славу. Роль Никиты исполнила жена Бессона Анни Перийо. Это была вершина режиссерской карьеры Бессона. Картину ждал кассовый успех в США. Бессон после этой картины получил всеобщее признание как режиссер с мировым именем и поистине культовую славу. Во время съемок фильма он сломал ногу и развелся с женой.

Новые доходы позволили Бессону вновь обратиться к морской теме и выпустить в 1991 году абсолютно некоммерческий документальный научно-популярный фильм "Атлантис" (Atlantis). Фильм в духе Кусто стал своего рода прощанием с миром детства, признанием в несбыточности надежд и любви к кинематографу.
Американская карьера Бессона началась в 1994 году, когда он выпустил свой первый англоязычный фильм "Леон-киллер". Смесь американского постановочного размаха и французской сентиментальности, однако, несмотря на ошеломляющий успех, так и не завоевала ни одного "Сезара", что заставило режиссера расплакаться прямо на церемонии.Этой картиной, снятой исключительно на французские средства, но вполне в американском духе, Бессон заработал много денег и неприязнь критиков в Европе. Неприязнь эта окончательно утвердилась после выхода следующего американского изделия Бессона - футуристической сказки "Пятый Элемент" (1997). Для съёмок он привлек американских звезд Брюса Уиллиса и Гэри Олдмена (последний блестяще сыграл еще в "Леоне"), а также свою жену супермодель Милу Йовович. На постановку было затрачено $90 млн, что выразилось затем в потрясающих декорациях, костюмах Жан-Поля Готье и гриме. Люк Бессон к этому моменту целый семь раз номинировался на французскую кинопремию "Сезар" и за картину "Пятый элемент" он её таки получил. Фильм с уже традиционно великолепной музыкой Эрика Серра и порой по-европейски ироничными, а порой по-американски простыми, диалогами окупился, собрав по всем миру $266 млн, послужив своеобразным ответом критикам.

В 1999 году Бессон снял свою версию Жанны Д"Арк с Милой Йовович в главной роли. К этому времени существовало уже около сорока киноверсий легенды об Орлеанской девственнице. По таинственным причинам Люк Бессон потратил около ста миллионов долларов, чтобы снять еще одну. Единственное, в чем "Жанна Д"Арк" Бессона превосходит всех предыдущих Жанн - она самая дорогая. Однако тенденция к американской унификации проявилась в последней режиссерской работе Бессона еще резче. Лента провалилась в прокате и была разругана критиками.
После этого слухи о возможном уходе Бессона из режиссуры и переходе к продюсированию, появившиеся после "Леона", стали еще ближе к реальности. Как заявил сам Люк, "слишком тяжело все дается... тратить два года своей жизни, когда ничего не существует, кроме фильма..." Опыт продюсера у него уже есть: "Такси" Жерара Пиреса, "Холодная луна" Патрика Бушите и "Не глотать" Гэри Олдмена показали его способности в этой сфере кинопроизводства, а недавний продюсерский и сценарный сиквел "Такси 2" собрал только во Франции $40 млн за первые три недели проката. Планы же еще более масштабны: сотрудничество в качестве режиссера и продюсера с Джетом Ли в фильме "Поцелуй дракона" с бюджетом в $25 млн, кибертеррористическая лента "WW3.com", премьера которой назначена на лето 2002 года, создание кинопроизводящей компании Europa для продвижения европейских проектов в области кино.

Ждать окончательного ухода в продюсирование следует скорее всего после выхода десятого фильма режиссера (а всего у него их пока восемь), занимающего в рейтинге французских кинематографистов почетное второе место вслед за 65-летним продюсером и режиссером Клодом Берри. Пресса окрестила его "французским Спилбергом". Но сам Бессон говорит: "Мне не нравится когда меня называют французским Спилбергом. Он уникальный режиссер со свои видением кинематографа. Он принадлежит к Пантеону, и я люблю смотреть на Пантеон со стороны. Но пока еще слишком молод. Мне было бы гораздо приятнее услышать, что я КОГДА-НИБУДЬ СТАНУ французским Спилбергом".

Luchshie frantsuzskie aktery. Kollektsiya filmov (DVD-NTSC)

Luchshie frantsuzskie aktery. Kollektsiya filmov (DVD-NTSC)

Luchshie frantsuzskie aktery. Kollektsiya filmov - 5924 -..

$17.99

Angel - A (DVD-PAL)

Angel - A (DVD-PAL)

A beautiful woman helps an inept scam artist get his game together..

$14.99

13-y rayon (DVD-PAL)

13-y rayon (DVD-PAL)

13-y rayon - 37313 -..

$19.99

Moi, Cesar (DVD-PAL)

Moi, Cesar (DVD-PAL)

Moi,Cesar - 34149 -..

$19.99

Taxi 3 (DVD-PAL)

Taxi 3 (DVD-PAL)

Taxi 3 - 31653 -..

$17.99

Taxi (DVD-PAL)

Taxi (DVD-PAL)

Taxi - 24132 -..

$14.99

Showing 1 to 11 of 11 (1 Pages)