Rene Clement

Клеман (Clément) Рене (р.18.3.1913) - французский кинорежиссёр.

Родился в Бордо. Рене Клеман сначала изучал архитектуру. Свою страсть к гармоническим пропорциям перенес затем в кино. В 30-е годы снимал документальные ленты, выступая в них то режиссером, то оператором, а то и монтажером. Его первая полнометражная картина была документально-игровой и продолжала тему короткометражки "Железнодорожники" (Ceux Du Rail, 1942): "Битва на рельсах" (La Bataile Du Rail, 1945, премия на МКФ в Канне—46) посвящена участию французских железнодорожников в Сопротивлении оккупантам. Она принесла режиссеру широкую известность.

Первый художественный фильм Клеман опять посвятил войне: "Проклятые" (Les Maudits, 1947, премия на МКФ в Канне), но он был незаслуженно освистан. Тогда режиссер снял Жана Габена в своеобразной реконструкции его довоенного мифа — "По ту сторону решетки"/"У стен Малапаги" (Au-Dela Des Grilles/Le Mure Di Malapurga, 1948, премия на МКФ в Канне), за которым последуют ленты о детях, травмированных войной, такие как "Запрещенные игры" (Jeux Interdits, 1951, главная премия на МКФ в Канне, премия "Оскар"—52) и о "рядовых" Сопротивления "День и час" (Jour Et L`heure, 1963), а также историческая фреска об освобождении Парижа "Горит ли Париж?" (Paris Brule-T-Il? 1966). В написании этого сценария участвовали американцы Гор Видал и Фрэнсис Коппола, и сам фильм был решен в американских эпических традициях с участием плеяды "звезд".

Рене Клеман отдал дань и другим жанрам. Блестящий кинопрофессионал, умевший превосходно работать с актерами, он выступает моралистом в "Господине Рипуа" (Monsieur Ripois, 1954, специальная премия на МКФ в Канне), где снимает Жерара Филипа; тонким мастером психологического триллера в ленте "На ярком солнце" (Purple Noon/Plein Soleil, 1959) с Аленом Делоном в едва ли не лучшей его роли, "Пассажир, приехавший в дождь" (Le Passager De La Pluie, 1970) с Марлен Жобер и американцем Чарльзом Бронсоном; в том же жанре сделаны и "Хищники" (Les Felins, 1964) опять с Делоном, а также Джейн Фонда, "Бег зайца по полям" с Жан-Луи Трентиньяном (La Course Du Lievre A Travers Les Champs, 1972).

За 30 лет режиссер снял всего 18 картин. В 1975 Клеман поставил свой последний фильм "Приходящая няня" (A Babysitter), не удавшийся ему. Но никто не станет оспаривать его место в кинопантеоне Франции.

Александр Брагинский


Alen Delon - Kollektsiya (DVD-NTSC)

Alen Delon - Kollektsiya (DVD-NTSC)

Alen Delon - Kollektsiya - 52392 -..

$14.99

Course du lievre а travers les champs, La (DVD-PAL)

Course du lievre а travers les champs, La (DVD-PAL)

Course du lievre а travers les champs,La - 46191 -..

$9.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)