Marie Laforet

Мари Лафоре (05.10.1939) - актриса.

Французская актриса Мари Лафоре (настоящее имя Майтена Дюменах) родилась в городе Сулак-сюр-Мер в семье армянских эмигрантов. Когда ей было 17 лет, старшая сестра Александра, актриса, взяла Майтену на телевизионный конкурс "Родилась звезда" (Naissance d"une Etoile), в котором участвовала. Режиссер Раймон Руло обратил на девушку внимание и предложил ей тоже участвовать в конкурсе. Майтена Дюменах победила всех конкуренток и начала сниматься на телевидении, где исполнила несколько ролей из знаменитых пьес.

На киноэкране актриса впервые появилась в детективном фильме Рене Клемана "На ярким солнцем", где ее партнерами были Ален Делон и Морис Роне. Окончательно судьба Лафоре определилась в 1960, когда она сыграла главную роль в картине "Девушка с золотыми глазами" Жан-Габризля Альбикокко и вышла за него замуж. И исполнительница, и фильм имели огромный успех, и Мари Лафоре сразу вошла в число лучших молодых актрис французского кино, а название фильма стало своеобразным ее nickname. Темноволосая, тоненькая девушка с огромными выразительными глазами в 60-е годы не раз удивляла зрителей и критику в каждом следующем фильме становясь другой без грима, париков и внешних трюков. Грубоватая и чувственная в "Девушке с золотыми глазами", в "Американской крысе" она нежна и легко ранима, а в "Солдатках" (в нашем прокате "Они шли за солдатами") предстает гордой и мужественной гречанкой, не желающей унижаться и приспосабливаться к жизни в условиях оккупации и уходящей в горы к партизанам.

Позже за Лафоре неожиданно закрепилось амплуа комедийной актрисы - нашим зрителям известны ее роли в комедиях конца 70 - начала 80-х с Жан-Полем Бельмондо: "Полицейский или бандит" (в нашем прокате "Кто есть кто") и "Счастливой Пасхи!" (у нас - "Папаша из Ниццы"). Многие телезрители помнят ее в роли Анны Антинари в сериале "Спрут"-3.

Кроме успешной карьеры в кино Мари Лафоре добилась популярности и как эстрадная певица. Её последний диск вышел в 1995. В нашей стране когда-то была широко известна в ее исполнении песенка "Ivan, Boris et moi".

По примеру Алена Делона Лафоре получила швейцарское гражданство и с 1978 живет в Женеве со своим сыном. Ее шикарные аппартаменты расположены в Старом городе, где до 1981 она руководила художественной галереей. Ныне Мари можно часто встретить в залах библиотеки Женевского университета, где она серьезно занимается литературой.

Марк Редько


Best of France. CHast 1 (CD)

Best of France. CHast 1 (CD)

Best of France. CHast 1 - 59625 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$12.99

Izbrannoe: Jan-Pol Belmondo (Kollektsiya. Vypusk 3) (DVD-NTSC)

Izbrannoe: Jan-Pol Belmondo (Kollektsiya. Vypusk 3) (DVD-NTSC)

Izbrannoe: Jan-Pol Belmondo (Kollektsiya. Vypusk 3) - 6684 -..

$14.99

Alen Delon - Kollektsiya (DVD-NTSC)

Alen Delon - Kollektsiya (DVD-NTSC)

Alen Delon - Kollektsiya - 52392 -..

$14.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)