Harvey Keitel

Харви Кайтел (13.05.1939) - актер.

Грубо сколоченная, кряжистая фигура бывшего морского пехотинца Харви Кейтеля в разные годы становилась излюбленной натурой многих культовых режиссеров включая Скорсезе, Тобака, Феррару и Тарантино, а мощная харизма актера неизменно служила для выражения их самых личных идей.

Харви Кейтель родился 13 мая 1939 г. в семье румынско-польских евреев в Бруклине, Нью-Йорк, и дебютировал в кино довольно поздно - в 27 лет, за год перед тем появившись в телесериале "Dark Shadows". В фильме Джона Хьюстона "Отражения в золотом глазу" (1967) он на минуту появился в знакомом по армейскому прошлому амплуа - безымянного и не обозначенного в титрах солдата. В последовавшем за тем дебюте Мартина Скорсезе "Кто стучится в дверь ко мне?" (1968) Харви уже выступил в главной роли и обрел имя, правда, редуцированное до инициалов JR. Его герой, открывающий одну из центральных впоследствии тем режиссера, разрывается между двумя своими сущностями - католическим сознанием и желаниями плоти. Затем Кейтель принял участие в полудокументальном фильме Скорсезе "Уличные сцены" (1970) в роли самого себя, а в 1973 г. сыграл этапную для себя роль в фильме "Злые улицы" того же Скорсезе в паре с Робертом Де Ниро. Кейтель играл жаждущего подняться в мафиозной иерархии начинающего гангстера по имени Чарли.

А через год он появился у Скорсезе в нехарактерной для постановщика жестких мужских драм лирической картине "Алиса здесь больше не живет", в центре сюжета которой - одинокая женщина, скитающаяся с сыном по Америке. Здесь актеру досталась супергротескная роль любовника героини, в припадке неконтролируемой агрессии сокрушающего на своем пути все - от мебели до беременной жены.
В 1976 г. Кейтель воплотил персонажа с доброй фамилией Гудмэн в фильме Роберта Олтмена "Буффало Билл и индейцы" (с Полом Ньюменом в главной роли). В том же году он еще раз сыграл у Скорсезе в "Таксисте" - и опять с Де Ниро (составив с его героем главную смысловую оппозицию). Харви стал колоритным хозяином борделя, циничным, но беззлобным носителем всех пороков городского дна, против которых и восставал идеалист-убийца Трэвис. Подобное идейное противостояние могло получить продолжение в "Последнем искушении Христа", где Кейтель играл Иуду, а Де Ниро планировался на роль Иисуса.

Этапами 1977 г. стали картины "Добро пожаловать в Лос-Анджелес" Элана Рудольфа и дебютный фильм Ридли Скотта "Дуэлянты". В 1978 г. в фильме Джеймса Тобака "Пальцы" Кейтель играл пианиста-неудачника, живущего одновременно в двух реальностях родного Нью-Йорка - артистической и криминальной. В промежутках между участием в музыкальных конкурсах его герой выбивал долги для престарелого папаши-мафиози. Персонажа звали Jimmy Fingers (Джимми Пальцы) - и для них он находил столь разнообразное применение. В 80-е гг. наступил условно "европейский" период Кейтеля - он снимался у француза Бертрана Тавернье в "Прямом репортаже о смерти", фантастическом фильме с Роми Шнайдер и Максом фон Зюдовым; у британца Николаса Роуга в "Просчете", у Тони Ричардсона в "Границе" с Джеком Николсоном и у многих других европейских режиссеров. Затем в 1984 г. снова у Тобака в "Разоблаченном", у режиссера Улу Гросбарда в мелодраме "Влюбленные" с Де Ниро и Мерил Стрип. В 1986 г. Кейтель сыграл в пошловато-лирической комедии о затянувшемся мальчишнике немолодых приятелей - "Мужском клубе" Питера Медака.

А в фильме Лины Вертмюллер 1986 г. "Каморра" (итальянское название - "Сложное переплетение женских судеб, переулков и преступлений") исполнил роль любовника проститутки (принявшей облик испанской актрисы Анхелы Молины).
В 1987 г. вышло "Расследование" итальянского мастера политического детектива Дамиано Дамиани, фильм о библейских событиях, поданных в детективно-полицейском ключе, где присланный из Рима сыщик расследовал дело об обвинении Христа. Кейтель - в роли Пилата. Следующие работы стали еще более неожиданными. В 1988 г. Харви снялся в фильме Карло Лидзани "Дорогой Горбачев" (о последних днях жизни Николая Бухарина) и в сенсационном "Последнем искушении Христа" Мартина Скорсезе в роли Иуды, с сознанием долга исполняющего свою историческую миссию предательства.

После Кейтель продолжил сотрудничество с итальянскими режиссерами, принял предложение маэстро мистического хоррора Дарио Ардженто и вписал в свою фильмографию "Два злобных взгляда", экранизацию двух рассказов Эдгара По (Кейтель появляется в версии "Черного кота"). В 1991 г. он сыграл у Элана Рудольфа в "Смертельных мыслях" с Деми Мур и Брюсом Уиллисом и у Барри Левинсона в "Багси" с Уорреном Битти (Кейтель был номинирован на "Оскар" за лучшую роль второго плана).

В 1992 г. актер стал "крестным отцом" молодого Тарантино, согласившись принять актерско-продюсерское участие в его дебюте "Бешеные псы". В этом же году вышел "Плохой лейтенант" Абеля Феррары - настоящий бенефис Кейтеля в роскошной роли порочного блюстителя закона, злобного наркомана, промышляющего воровством героиновых вещдоков с места преступления и шокирующего юных любительниц поездить на родительской машине агрессивной мастурбацией. (Кстати, эксгибиционистская страсть Кейтеля появляться обнаженным дала повод для шуток во время церемонии вручения MTV Movie Awards за 1994 г. - специально для Кейтеля была придумана номинация "лучший голый мужчина года").
В провалившемся боевике Джона Бэдэма "Возврата нет", римейке французской "Никиты", Харви сыграл персонажа Жана Рено по прозвищу "Чистильщик". Примерно тем же занимался его герой в "Криминальном чтиве" (1994) Тарантино, где у Харви маленькая, но запоминающаяся роль человека, "решающего проблемы" - шутовской реверанс режиссера в сторону дядюшки Харви, волшебно устранившего все проблемы на пути выхода "Бешеных псов". "Чтиво" стало каннским победителем 1994 г., как, кстати, и предыдущий фильм с участием Кейтеля - "Пианино" австралийки Джейн Кэмпион, где ему досталась роль изощренно-чувственного полуаборигена в причудливых татуировках, использующего присвоенный им любимый музыкальный инструмент немой героини Холли Хантер в качестве орудия эротического шантажа.

У Абеля Феррары Кейтель сыграл еще не раз - напрмер, в "Опасной игре" (1993), где он изображал режиссера, в процессе съемок буквально воплощающего в жизни актеров разрушительную энергию своих сценарных идей. В 90-е гг. он играл и в других независимых фильмах, среди которых выделяются "Клокеры" Спайка Ли (продюсер - Скорсезе), "Дым" гонконгского режиссера Уэйна Вонга (1995) и "С унынием в лице" Вонга и Пола Остера (а в 1998 г. он снялся уже в полноценном режиссерском дебюте Остера "Лулу на мосту").

Диапазон последующих ролей оказался не менее впечатляющим: Кейтель снимался во "Взгяде Улисса" (1995) грека Тео Ангелопулоса в роли современного Одиссея; в "От заката до рассвета" (1996) Роберта Родригеса изображал священника, укушенного вампиром, а в "Земле полицейских" (1997) - коррумпированного полицейского; в "Волшебной истории" (1997) - легендарного иллюзиониста Гарри Гудини. В 1998 г. вышел итальянский вестерн с участием Дэвида Боуи "Mio West"; в 1999 г. Кейтель вновь встретился с Джейн Кэмпион на съемках "Святого дыма".
Кейтель был приглашен Стэнли Кубриком на роль в "Широко закрытых глазах", но после крупной ссоры с авторитарным отшельником Кубриком заменен на Сидни Поллака. В 2000 г. на экраны вышли военный боевик Джонатана Мостоу "U-571" и комедия "Маленький Ники" с участием Тарантино. Здесь у Кейтеля роль Сатаны.

Харви Кейтель - обладатель богатейшей фильмографии, и этому отчасти способствовало его уникальное качество: с безошибочной интуицией узнавать в никому не известных новичках будущих режиссеров-звезд (обычно происходит наоборот - режиссеры открывают новых актеров) и, рискуя, сниматься в дебютах ныне знаменитых Скорсезе, Ридли Скотта, Тарантино и др.

persona.rin.ru



Harvey Johannes Keitel (born May 13, 1939 in Brooklyn, New York) is an Academy Award-nominated American actor based in New York City.

The son of Harry Keitel and Miriam Klein, Jewish immigrants from Poland and Romania, he grew up in the Brighton Beach section of Brooklyn with his sister Renee and brother Jerry. At the age of 16, Keitel decided to join the United States Marine Corps, a decision which took him to Lebanon. After his return to the United States, he was a court reporter and was able to support himself before beginning his acting career.

Keitel studied under both Stella Adler and Lee Strasberg, eventually landing roles in some off-Broadway productions. During this time, Keitel met another struggling filmmaker named Martin Scorsese and gained a part in Scorsese"s student production, Who"s That Knocking at My Door. Since then both Scorsese and Keitel have worked together on numerous projects. Keitel had the starring role in Scorsese"s Mean Streets but this proved to be Robert De Niro"s breakthrough film.

Originally, Keitel was to have played the role of Captain Willard in Francis Ford Coppola"s Apocalypse Now. However, he was fired early in the production and replaced by Martin Sheen. After this, it was many years before he would be able to get anything other than minor roles. At the end of the 1970s Keitel was mostly working in European films for directors such as Ridley Scott, usually in sinister character parts. in 1999, Keitel was also fired from the set of Eyes Wide Shut, Stanley Kubrick"s last film, halfway through production. He was replaced with Sydney Pollack.

Throughout the 1980s, Keitel continued to find plenty of work on both stage and screen, but it was usually in the stereotypical role of a thug. This role reached its apotheosis when Keitel starred in Quentin Tarantino"s Reservoir Dogs in 1992, where his performance as "Mr. White" relaunched his semi-slumping career. Ridley Scott also helped Keitel by casting him as the sympathetic policeman in Thelma and Louise. Since then, Keitel has chosen his roles with care, seeking to change his image and show off a broader acting range. His decision to co-star in Jane Campion"s The Piano marks the approximate beginning of this phase of Keitel"s career. Among some later roles to follow including an efficient cleanup expert in Quentin Tarantino"s Pulp Fiction, the fatherly Satan in Little Nicky, a wise navy man in U-571 and a diligent F.B.I. agent in National Treasure. He has also shown a willingness to help other up-start filmmakers by appearing in their first feature film. He has done this not only for Martin Scorsese and Quentin Tarantino, but also Ridley Scott (The Duellists), Paul Schrader (Blue Collar), James Toback (Fingers), and Tony Bui (Yellow Lotus).

Keitel was formerly married to actress Lorraine Bracco. He married Daphna Kastner in 2001. Keitel is the father of three children: daughter Stella (born 1986) from his marriage to Bracco; son Hudson (born 2001) from his relationship with Lisa Karmazin; and son Roman (born 2004) from his marriage to Kastner.

en.wikipedia.org


Taking Sides (DVD-PAL)

Taking Sides (DVD-PAL)

Taking Sides - 33654 -..

$14.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)