Jane Birkin

Биркин Джейн (14.12.1946) - актриса, певица и режиссер.

Родилась в Лондоне в семье капитана военного судна Королевского флота сэра Биркина и знаменитой актрисы Джудит Гэмбл, которая многие годы играла на лондонской сцене под именем Джуди Кэмпбелл, а также снялась в 20 фильмах ("Анна Каренина"). Неудивительно, что Джейн рано вышла на сцену, а в 1965 г. дебютировала в кино, снявшись в фильме Р.Лестера "Сноровка ... и как ее приобрести". А всемирную известность принесла ей уже третья киноработа - небольшая, но эпатажная роль в шедевре М.Антониони "Фотоувеличение". Именно Джейн кувыркалась в легендарной секс-сцене в ателье фоторепортера.

С 1965 по 1968 г. она была замужем за знаменитым композитором Джоном Барри. В тот период он активно работал над "бондианой", а на сегодня - обладатель пяти "Оскаров". У них родилась девочка. Но это не единственная заслуга Джона. Благодаря ему Джейн попала в музыкальное шоу "Отель "Цветок страсти", которое собрало много "звезд" и в 1965 г. в течение полугода шло в театре Принца Уэльского. Так Джейн внедрилась в шоу-бизнес, где была замечена культовым шансонье, композитором и артистом Сержем Генсбуром (или Гинзбургом, ведь у него одесско-еврейские корни). Сей внешне, мягко выражаясь, не слишком привлекательный человек обладал поистине феноменальной энергетикой. Уже будучи старым и больным, он собирал огромные залы, а среди публики было очень много молодежи. Он покорил много топ-красоток, а первая близость с Джейн помогла ему залечить душевные раны от разрыва с Брижит Бардо. А самым сильным лекарством стала новая версия песни "Je t"aime...", которую Серж ранее спел дуэтом с Бардо, а теперь с Биркин. Она прозвучала в кино и получила грандиозную популярность. Правда кое-кто усмотрел в шлягере угрозу общественной нравственности, а на британском BBC его трансляция была запрещена, что, впрочем, лишь добавляло интереса. И песня оправдывала его. Полная тайной и явной эротики, вздохов, придыханий, стонов, в которых, впрочем, не было ни грамма пошлости, она стала одним из символов новой раскованной и свободной культуры конца 60-х гг.

Успех "Je t"aime..." имел свою оборотную сторону. Он стал и подарком, и проклятьем. Благодаря ему Джейн действительно стала легендой, но легендой, обреченной всю жизнь нести за собой нелегкий груз - утратившую с годами эротическую загадочность и растасканную бесконечными повторами знаменитую песню... Итак, благодаря союзу с Генсбуром (1928 - 1991 гг.) наша героиня стала "поп-звездой" и до сих пор выпускает диски и концертирует, непременно исполняя песни Сержа, с которым с 1968 по 1980 гг. была в законном браке. "Я думала, что распрощалась с прошлым навсегда, но оно не отпускает, Серж просто великолепен", - недавно призналась Биркин. А начался их роман на съемках фильма "Лозунг", в котором Джейн была призвана заменить неожиданно отказавшуюся красотку Маризу Беренсон. "Вначале Серж меня не замечал, потом делал вид, что презирает, и в то же время приставал ко мне, - рассказывала Джейн. - Я его сторонилась. А потом он пригласил меня на ужин, и я увидела в нем того, кого он скрывал за напускной бравадой, - интеллигента, родители которого Иосиф и Ольга прибыли после Октябрьской революции во Францию из Одессы. Несколько месяцев спустя я поехала в Сен-Тропез сниматься в фильме "Бассейн" вместе с Роми Шнайдер и Аленом Делоном. Буквально через несколько дней сюда на огромной машине, которая даже не проходила по некоторым улицам городка, прибыл Серж. Для него красавчик Делон был "опасностью номер один", и он приехал, чтобы быть с нами, то есть со мной и моей дочерью от первого брака Кейт". Плодом их любви стала Шарлотта Генсбур ("Джейн Эйр"), ныне популярная актриса, обладательница двух "Сезаров". Кстати, ее модельные параметры абсолютно точно совпадают с мамиными периода ее модельной карьеры.

После развода с Генсбуром личная жизнь Биркин , конечно же, не остановилась. Результатом ее близости с топ-режиссером Жаком Дуайоном ("Пуританка", "Понетт"), лауреатом Берлинского, Каннского и Венецианского МКФ, стала дочь Лу Дуайон ("Бланш"), ныне не только красавица, но и модная актриса, которая великолепно выглядит и со шпагой в руках. Осталось лишь добавить, что родной брат нашей героини - Эндрю Биркин , известный режиссер, лауреат Берлинского МКФ за фильм "Цементный сад".

В свое время Джейн была одним из символов свингерского движения. Идейные бродяги и "цветы жизни" буквально обожали ее. Ныне Джейн живет в Париже и активно занимается благотворительностью. А еще она очень обеспокоена судьбой чеченского народа. Посетив концерт детского чеченского ансамбля "Даймохк", Биркин была настолько потрясена увиденным, что стала выступать вместе с ним, исполняя песни на чеченском языке. Актриса уговорила руководителей знаменитого Театра Солнца предоставить детям свою сцену. Она нашла где разместить их, обеспечивала юных артистов репетиционной базой и питанием, а каждому из них подарила по паре фирменных кроссовок "Найк". Биркин трижды номинировалась на "Сезар" ("Прекрасная спорщица", "Женщина моей жизни" и "Пират").

Она снялась более чем в 70 лентах (среди них 17 экранизаций и 12 независимых картин), трижды попробовала себя в режиссуре, дважды выступила как сценарист. Однажды возглавляла жюри Каннского МКФ. Биркин удостоена Ордена Британской империи, который получила из рук принца Чарльза. При этом она особо отметила удовлетворение тем, что признана и на родине.

Биркин известна и под творческими псевдонимами Jane B. и Mademoiselle Birkin. Ее личный рейтинг IMDb возглавляют: "Фотоувеличение" - 7,38; "Прекрасная спорщица" - 7,34; "Песенка известна" - 7,26 и "Между дьяволом и глубоким синим морем" - 7,14. Среди других известных картин: "Смерть на Ниле", "Горчица бьет в нос", "Тренируй правую", "Зло под солнцем", "Береги правую", "Дочь солдата никогда не плачет", "Последний сентябрь" и др. И ныне Джейн продолжает сниматься. Муз. альбомы Д. Биркин : "Jane B" (1974 ), "Di Doo Dah" (1975), "Versions Jane" (1996), "Arabesque" (2002).

tio.by


Best of France. CHast 1 (CD)

Best of France. CHast 1 (CD)

Best of France. CHast 1 - 59625 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$12.99

The Very Best of French Hits (CD)

The Very Best of French Hits (CD)

The Very Best of French Hits - 6482 - European,Eastern and Latin Pop Music..

$17.99

Kollektsiya: Per Rishar. Vypusk 2 (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Per Rishar. Vypusk 2 (DVD-NTSC)

Kollektsiya: Per Rishar. Vypusk 2 - 7874 -..

$17.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)