Михаил Пташук

Пташук Михаил Николаевич (28.01.1943 - 26.04.2002) - режиссер, продюсер.

Родился в деревне Федюки Белорусской ССР. Окончил режиссерский ф-т Театрального училища им. Б. Щукина (1967), ВКСР (1973, мастерская Г. Данелии). Работал в театрах Москвы, Крыма, на к/ст "Беларусьфильм".

Впервые появился на "Беларусьфильме" летом 1974 года, и сразу же привлек к себе внимание. В качестве дипломной работы на Высших курсах сценаристов и режиссеров он поставил фильм "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Эта незатейливая вроде бы картина завоевала ряд престижных международных премий, в том числе Гран-при на кинофестивале в Барселоне. У Пташука оказалось яркое амплуа драматического режиссера. Практически все, что он снял, имеет отношение к истории белорусской литературы XX века. Самый громкий успех имела картина "В августе 44-го...". Пташук стал первым режиссером, военную картину которого американский продюссер Роджер Корман хотел запустить в рамках своего "русского проекта". После показа "В августе 44-го" в Нью-Йорке, Пташуку предложили снять фильм о Второй мировой войне в Голливуде.Последний свой фильм "Песня Розы" снял по заказу американской кинокомпании.

Накануне трагедии Михаил Пташук прилетел из Голливуда в Москву на вручение кинематографической премии "Ника". Его картина "В августе 44-го..." была представлена на получение этой премии по 6 номинациям. Но, увы, торжественной церемонии не суждено было стать "моментом славы" для Пташука. Именно со сцены "Ники" была впервые озвучена страшная новость: машина, в которой находился белорусский режиссер, вылетела на встречную полосу. Позже стало известно, что целые сутки его тело пролежало в морге как неопознанное...

Народный артист Республики Беларусь.
Лауреат премии Ленинского комсомола (1980), Государственной премии БССР (1982).

"minsk.kp.ru"


In August of 1944 (World War II Spy Action Drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

In August of 1944 (World War II Spy Action Drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

The movie is set in Belarus, where a team of counter-intelligence officers is given only three day..

$14.99

Kooperativ Politbyuro ili budet dolgim proschanie (DVD-PAL)

Kooperativ Politbyuro ili budet dolgim proschanie (DVD-PAL)

Kooperativ Politbyuro ili budet dolgim proschanie - 715 -..

$19.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)