Беата Тышкевич

Тышкевич (Tyszkiewicz) Беата (14.08.1938) - актриса (Польша).

Родилась в Варшаве (Польша), в аристократической семье. Отец - Кшиштоф Тышкевич, потомок старинного гербового рода Лелива из Вильно (Вильнюса). Мать - Барбара Рехович, из рода великих князей Потоцких. Родители Беаты познакомились в Кракове во время учебы в Сельскохозяйственной академии.

Беата родилась в Королевском дворце в Вилянове, который и стал ее первым родным домом. После окончания войны отец оказался в Западной Европе, потом перебрался в Англию и остался там навсегда. Война забросила мать Беаты в лагерь беженцев в Прушкове, будущая "Первая дама польского кино" оказалась в женском монастыре в Милянувке.

После возвращения в столицу Беата получает начальное образование в спецшколе имени Н. Жмиховской, славившейся высоким уровнем классического образования, куда знатные и состоятельные люди традиционно направляли своих детей. Там ее и нашел Павел Коморовский, в то время студент Государственной высшей киношколы в Лодзи, ассистент режиссера на фильме "Месть". 17-летняя Беата была утверждена на роль Клары. Картина вышла на экраны в сентябре 1957 года, и хотя она не стала культурным событием, дебют молодой девушки в окружении знаменитостей был признан удачным.

Среднюю школу Беата окончила в Шиманове, в интернате для девочек, патронируемом католическим орденом Сестер Непокалянек. Тогда Беата вовсе не мечтала об актерской карьере, она готовилась стать ветеринаром.

Решение поступать в Государственную высшую театральную школу в Варшаве, которое меняет всю ее жизнь, Беата Тышкевич принимает после разговора с Антонием Богдзевичем, режиссером "Мести". Успешно сдав вступительные экзамены, она становится студенткой 1-го курса. Проучившись всего год, Беата начинает работать на телевидении ассистентом режиссера, становится ведущей программы "Разговор о книгах" и тележурнала "Не только для женщин". Здесь ее и заметил Войцех Хас.

С фильма Войцеха Хаса "Общая комната" (1959) творческий путь Беаты Тышкевич пролегает прямо к кинематографическому Олимпу. Актриса снялась в лучших фильмах известных режиссеров, среди которых Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Ежи Гофман, Януш Моргенштерн. Ее приглашали знаменитые режиссеры мирового кино: Андре Дельво, Клод Лелуш, Андрон Кончаловский, Клод Зиди и др.

В 2002 году Ханна Бакула поставила спектакль по письмам знаменитой поэтессы Агнешки Осецкой, где роль героини была написана специально для Беаты Тышкевич.

В настоящее время наряду со съемками в фильмах Беата живет активной общественной жизнью. С 1979 года она ведет на телевидении цикл программ, самыми популярными из которых были "Отчет по делу бездомных детей", ток-шоу "Какая ты на самом деле" с участием знаменитых женщин - деятелей культуры, которые рассказывали о своих женских проблемах. Беата возглавляет польский Фонд культуры, активно поддерживает творчество молодых артистов. Представляет Польшу на многих зарубежных форумах. Беата ведет постоянную рубрику в газете "Рабочая трибуна", где делится своими впечатлениями о фильмах и путешествиях. Вскоре выйдет в свет ее автобиографическая книга "Не всё на продажу".

Настоящее счастье для Беаты - родной дом. Она заботливая и любящая мать, воспитавшая двух очаровательных дочерей - Каролину и Викторию. Беата трижды была замужем. "...Три моих брака распались, наверное, потому, что со мной непросто... Не умею просить, требовать, взыскивать. Видимо, я слишком самостоятельна, и мужчины считали, что поддержка мне не нужна". Старшая дочь рождена в 1967 году в браке с Анджеем Вайдой, она получила юридическое образование, снималась в кино и рекламе, работала ассистентом режиссера у своего отца. Младшая, Виктория Подлевская, появилась на свет в 1977 году; она делает первые шаги в искусстве, занимается танцами, пением, актерским мастерством. Образ творческой личности, который сумела создать их мать, стал для дочерей путеводной звездой.

Б. Тышкевич удостоена звания "Самая популярная актриса Польши" (1966, 1968, 1975 - на Кошалинском кинофестивале "Молодежь и кино", 1976), среди ее наград - "Серебряная маска", диплом с отличием за выдающиеся заслуги в представлении польской культуры за границей (1977), Рыцарский (Кавалерский) Крест ордена Возрождения Польши, Командорский Крест ордена Возрождения Польши (1989), специальный приз жюри за роль Берты в фильме Збигнева Каминского "Немцы" на XXI Всепольском кинофестивале в Гдыне (1996), советский орден Дружбы Народов, французские ордена Почетного Легиона (1977) и Культуры и Просвещения.

biograph.ru


In August of 1944 (World War II Spy Action Drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

In August of 1944 (World War II Spy Action Drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

The movie is set in Belarus, where a team of counter-intelligence officers is given only three day..

$14.99

Liniya Marty (4 serii) (DVD-NTSC)

Liniya Marty (4 serii) (DVD-NTSC)

Liniya Marty (4 serii) - 59700 -..

$14.99

Nest of the Gentry (Kr. Plan) (DVD-NTSC)
Sale

Nest of the Gentry (Kr. Plan) (DVD-NTSC)

Nest of the Gentry (Kr. Plan) - 41205 -..

$14.99$7.99

Va-bank 2 ili Otvetnyy udar (DVD-NTSC)

Va-bank 2 ili Otvetnyy udar (DVD-NTSC)

Va-bank 2 ili Otvetnyy udar (DVD-NTSC) - 34285 -..

$14.99

Novye Amazonki (DVD-NTSC)

Novye Amazonki (DVD-NTSC)

Novye Amazonki (DVD-NTSC) - 34181 -..

$14.99

Nest of the Gentry (DVD-NTSC)

Nest of the Gentry (DVD-NTSC)

A screen adaptation of the novel of the same name by Russian writer Ivan Turgenev. The film portrays..

$19.99

Vabank II (DVD-PAL)

Vabank II (DVD-PAL)

Vabank II - 30860 -..

$11.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)