Ирина Мирошниченко

Мирошниченко Ирина Петровна (24.07.1942) - актриса.

Ирина Петровна - коренная москвичка, но родилась в эвакуации, в Барнауле. В детстве она мечтала научиться играть на арфе, но разместить подобный инструмент в их крохотной квартирке было невозможно, и 6-летняя Ирина, отданная родителями в училище имени Гнесиных, осваивала в течение года игру на скрипке и начала учить французский язык.

Мать Ирины Петровны училась актерской профессии у А.Я. Таирова. Но после ареста ее первого мужа (и отца брата Ирины) ее карьера, не успев даже начаться,закончилась. Своей нереализованной страстью к актерству мать, как смогла, поделилась с дочерью. Отец Ирины Петровны (второй муж ее матери) был административным работником. Вероятно, поэтому актриса потом обнаружила в себе самой недюжинную административную, организаторскую жилку. Не случайно она много лет занималась профсоюзной работой как член женсовета МХАТа, была членом правления ЦДРИ, членом правления общества "СССР - Канада", а в 1992 году в течение трех месяцев даже работала заместителем министра культуры в правительстве Москвы.

В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию при МХАТ. Съемки студентов в кино руководством и мастерами Школы-студии не поощрялись - тем желаннее для студентов делалась даже самая маленькая роль в фильме. Такую роль в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" (1963).

Школу-студию Мирошниченко окончила в 1965 году, сыграв Марию Александровну в дипломном спектакле "Дядюшкин сон". И сразу была принята во МХАТ (с 1989 года - МХАТ имени А.П. Чехова). За короткое время она много ролей. Очень скоро она поехала на первые в жизни гастроли с театром - в Японию. Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей.

Кино поначалу не занимало большого места в жизни Ирины Петровны, но эта ситуация постепенно менялась. Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо" (1966). "Шпионская" тема снова всплыла в творчестве и позже. Гораздо важнее оказалась для Мирошниченко встреча с Андреем Арсеньевичем Тарковским. В "Андрее Рублеве" (1966) актриса исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины. Снималась у Николая Губенко, Андрея Кончаловского, Тимура Золоева.

но В комедии Леонида Нечаева "Рыжий, честный, влюбленный" (1984) Мирошниченко исполнила роль Алисы, учительницы "хитрологии", и чуть-чуть запела.Ее несомненной удачей стали роли в двух спектаклях Романа Виктюка - "Украденное счастье" и "Татуированная роза". Этот же режиссер поставил для нее бенефис, в котором она удивила зрителей уже как певица. В творческом союзе с Андреем Никольским Ирина выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов, пластинок, подготовила сольный концерт к 850-летию Москвы "Коренная москвичка", не раз показанный по телевидению и изданный на видеокассете. С этой программой как певица Ирина Мирошниченко объездила много городов России, выступала перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке.

Она является членом Союза кинематографистов СССР (1973), членом Союза театральных деятелей РФ (1967), членом Гильдии актеров кино России (1989).
Народная артистка РСФСР (1988).

"biograph.comstar.ru"


Walking the Streets of Moscow (Georgy Daneliya film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Walking the Streets of Moscow (Georgy Daneliya film) (subtitles) (DVD-NTSC)

Young Siberian writer Volodya meets Kolya in the Moscow metro in his visit to a famous author. Volod..

$14.99

Uncle Vanya (subtitles) (DVD-NTSC)

Uncle Vanya (subtitles) (DVD-NTSC)

This film is a must see for any admirer of Chekhov, and is also a pivotal film in the history of mod..

$14.99

Klyukva v sahare (DVD-PAL)

Klyukva v sahare (DVD-PAL)

Klyukva v sahare - 710 -..

$19.99

Kapitanskie deti (DVD-NTSC)

Kapitanskie deti (DVD-NTSC)

Kapitanskie deti - 46087 -..

$19.99

Staryy Novyy god (DVD-NTSC)

Staryy Novyy god (DVD-NTSC)

Staryy Novyy god - 45064 -..

$14.99

Dyadya Vanya (DVD-NTSC)
Sale

Dyadya Vanya (DVD-NTSC)

Dyadya Vanya - 42055 -..

$14.99$9.99

Zimnyaya vishnya - 2 (DVD-PAL) (DVD-NTSC)

Zimnyaya vishnya - 2 (DVD-PAL) (DVD-NTSC)

Zimnyaya vishnya - 2 (DVD-PAL) - 30806 -..

$19.99

Miroshnichenko, Irina - Akter i pesnya (CD)

Miroshnichenko, Irina - Akter i pesnya (CD)

Miroshnichenko,Irina - Akter i pesnya - 25707 - Russian Pop..

$13.99

Andrei Rublev (Ruscico) (DVD-NTSC)

Andrei Rublev (Ruscico) (DVD-NTSC)

By opinion poll of the members of the European Academy of Film and Television (1995), this motion pi..

$19.99

Oshibka rezidenta (VHS)

Oshibka rezidenta (VHS)

Oshibka rezidenta (VHS) - 8465 -..

$9.99

Showing 1 to 18 of 18 (1 Pages)