Нина Меньшикова

Меньшикова Нина Евгеньевна (08.08.1928) - актриса.

Родилась в Москве. Отец - Меньшиков Евгений Александрович (1898). Мать - Меньшикова Татьяна Григорьевна (1903). Супруг - Ростоцкий Станислав Иосифович (1922), кинорежиссер. Сын - Ростоцкий Андрей Станиславович (1957), актер, режиссер, каскадер, Заслуженный артист России. Внучка - Ольга.

В 1947 году Нина Меньшикова поступила во Всесоюзный институт кинематографии на актерский факультет. Учеба для нее складывалась поначалу не очень удачно. Прежний руководитель курса, на котором училась Нина, не видел в своей ученице ни броской красоты, ни стандартной миловидности; он оценил ее будущее как абсолютно бесперспективное и, объявив, что у нее некинематографическая внешность и она "не подает никаких надежд", передоверил ее обучение ассистирующему педагогу. Все учебные работы Меньшиковой руководителя не устраивали, и он оценивал их не выше чем "удовлетворительно".

Так продолжалось почти два года, и, возможно, нам не суждено было бы узнать будущую Народную артистку России Нину Меньшикову, если бы она по собственной инициативе не перешла на курс ниже, в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова, где началась ее совершенно новая жизнь в институте.

Именно в мастерской С.А.Герасимова по-настоящему раскрылось своеобразие ее таланта, обнаружилось актерское обаяние, возрос профессионализм. В характеристике, с которой выпустили Нину Меньшикову из института, было сказано: "Одаренная молодая актриса, способная к решению самостоятельных актерских задач. Хорошо образована и любознательна, одарена чувством юмора и острой наблюдательностью. Сыграла большое количество самых разнообразных ролей, разного возраста и характерности. Все роли, исполненные ею в течение курса, всегда получали отличную оценку. Хорошо танцует, поет, решая творческие задачи, проявляет волевые качества".

Все это отчетливо проявилось и в ее дипломных работах - в роли Даши и в роли Анны Монс из спектакля "Юность Петра", где Меньшикова оказалась достойной партнершей Николая Рыбникова, блеснувшего тогда своим многообещающим талантом в роли молодого Петра Первого.

Экранной работы для дипломной защиты у Меньшиковой еще не было. Но когда товарищи по мастерской - студенты режиссерского факультета В.Ордынский и Я.Сегель приступили к постановке на киностудии имени Горького своего дипломного короткометражного фильма "Переполох" (по рассказу А.П.Чехова), они пригласили на главную роль Нину Меньшикову. Была еще одна роль в самом начале творческого пути Меньшиковой, во многом определившая ее дальнейшую судьбу. Это роль Ксении Рогозиной - жены профессионального революционера из фильма "Первые радости" ("Мосфильм", 1956). Эта работа показала, что актрисе доступны и роли высокого драматического, даже трагедийного накала.

В ряду ролей можно выделить три, где профессиональные возможности Нины Меньшиковой получили наиболее полное выражение на экране. Первая из них - бытовая роль доброй, любящей матери в фильме "Большие и маленькие".
Другая роль, позволившая актрисе широко и ярко проявить свои возможности, - роль Варвары - матери деревенского мальчишки, случайно нашедшего старую чудотворную икону ("Чудотворная"). И, наконец, третья из крупных ролей, сыгранных Меньшиковой, - это учительница литературы Светлана Михайловна в фильме "Доживем до понедельника".

Всего Нина Меньшикова сыграла более 60 ролей в кинофильмах и спектаклях, поставленных такими режиссерами, как Кулиджанов, Сегель,Ростоцкий, Чухрай, Лиознова, Войнов, Любимов, и др.

Н.Е.Меньшикова - Народная артистка России (1977), лауреат Государственной премии СССР (1970). Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне". Она является членом Союза кинематографистов России.

"biograph.comstar.ru"


One Hundred Days After Childhood (Sergey Solovyev film) (subtitles) (DVD-NTSC)

One Hundred Days After Childhood (Sergey Solovyev film) (subtitles) (DVD-NTSC)

A group of Russian teenagers spend their summer at a summer camp. Mitya falls in love and gets so ..

$14.99

We'll Live Till Monday (subtitles) (DVD-NTSC)

We'll Live Till Monday (subtitles) (DVD-NTSC)

The film is about life of an ordinary Moscow school with all its joys, problems and difficult choice..

$14.99

Devchata (Blu-ray) (DVD-NTSC)

Devchata (Blu-ray) (DVD-NTSC)

Attention: This is a Blu-ray disk, it is temporarily located in the DVD category...

$15.99

The Girls (Devchata) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Girls (Devchata) (subtitles) (DVD-NTSC)

Tonya has just graduated from the trade school and found a job as a cook in a Siberian village. She ..

$14.99

V nebe nochnye vedmy (DVD-PAL)

V nebe nochnye vedmy (DVD-PAL)

V nebe nochnye vedmy - 55566 -..

$14.99

The School waltz (DVD-NTSC)

The School waltz (DVD-NTSC)

The ten-graders Gosha and Zosya are in love with each other. The last school waltz has been played a..

$19.99

SHestoy (DVD-NTSC)

SHestoy (DVD-NTSC)

SHestoy - 47707 -..

$17.99

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerAn ending to the nationally acclaimed story (“The Secret Agent’s Blunder”,..

$17.99

Sto dney posle detstva (DVD-NTSC)

Sto dney posle detstva (DVD-NTSC)

Sto dney posle detstva (DVD-NTSC) - 36421 -..

$15.99

The Girls (DVD-NTSC)

The Girls (DVD-NTSC)

It is one of the most popular films of 60-s that has taken a firm place among the "classic" Soviet c..

$21.99

V ojidanii chuda (DVD-PAL)

V ojidanii chuda (DVD-PAL)

V ojidanii chuda (DVD-PAL) - 33118 - DVDs for Sale..

$14.99

Showing 1 to 14 of 14 (1 Pages)