Valentin Gaft
Родился в Москве. Отец - Гафт Иосиф Романович (1907-1969). Мать - Гафт Гита Давыдовна (1908-1993). Супруга - Остроумова Ольга Михайловна, Народная артистка России.
До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа - тюрьма, слева - рынок, еще левее - студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все десять лет.
Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку... Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата - маминого племянника, который также ушел добровольцем в свои неполные двадцать лет. Брату повезло - он вернулся, хотя и тяжелораненый. А вот оба маминых родных брата и сын одного из них погибли под Сталинградом.
Родня В.Гафта была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком, с чувством собственного достоинства. По профессии он был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором. От матери Валя научился организованности, она прививала ему любовь к порядку и чистоте.
Самое первое впечатление о театре возникло у него в 4-м классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова "Особое задание". Он верил всему, что происходило на сцене. Но, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где Валентину пришлось играть исключительно женские роли, потому что в школе тогда учились только мальчики.
Сцена все сильнее притягивала к себе Валентина, и в 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, В.Гафт поступил в школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет...
Как и все студенты, которые поступили в школу-студию МХАТ, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино. Однажды его пригласили зайти в съемочную группу фильма "Убийство на улице Данте", где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали небольшую, почти бессловесную роль. Так состоялся дебют В.Гафта в кино.
Родители очень своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Когда он учился в школе-студии МХАТ, отец говорил ему: "Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова - у него и костюм, и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист". Мать, увидев его в спектакле "Женитьба Фигаро", сказала: "Валя, ну какой же ты худой!"
По окончании школы-студии МХАТ по рекомендации Д.Н.Журавлева В.Гафт был принят в театр имени Моссовета к Ю.А.Завадскому, проработал у него некоторое время и перешел в театр на Малой Бронной. Затем новый переход - к А.А.Гончарову, который возглавлял тогда маленький театр на Спартаковской улице.
После театра Гончарова он пришел к Анатолию Васильевичу Эфросу в театр имени Ленинского комсомола. Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии. Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой. У Эфроса Валентин Гафт проработал сравнительно недолго и сыграл не так уж много ролей. Но именно этот опыт лег в фундамент его мастерства.
Уже после Эфроса, в 1967 году, в театре Сатиры В.Гафт сыграл одну из своих лучших ролей - графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с А.Мироновым.
В "Современник" он пришел по приглашению О.Н.Ефремова в 1969 году. Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра Г.Б.Волчек. С этим театром связана ныне вся жизнь В.Гафта, и он считает его своим родным домом.
Сейчас Валентин Гафт - в первой десятке наших лучших актеров, он популярен, любим зрителями. Публика встречает его громкими овациями. Он нарасхват; и в предложениях, ролях и сценариях у него нет недостатка. В искусстве замечен такой тип развития актерского таланта, когда он крепнет, мужает, растет вместе с возрастом, опытом. И в подобных случаях, как правило, остается на всю жизнь. В.Гафт набирал силу постепенно, но неукротимо. Блистательный, ироничный Альмавива на сцене театра Сатиры, свирепый и нежный Отелло в постановке А. Эфроса, нерешительный Интеллигент, испугавшийся любви, в телефильме "Дневной поезд" режиссера Инессы Селезневой, зловещий, почти гипнотический Шулер, упоенно сыгранный артистом в телевизионном спектакле "Игроки" по Гоголю, талантливая россыпь самых разнообразных ролей на сцене "Современника", включая такую удачу, как Лопатин в произведении Симонова, Злодей и убийца в многосерийной ленте "Тайна Эдвина Друда" по Диккенсу, Главарь мафии из "Воров в законе", Берия из "Пиров Валтасара", средненький Писатель из пьесы В. Войновича и Г. Горина "Кот домашний средней пушистости", Полковник в фильме П. Тодоровского "Анкор, еще анкор!", Хиггинс в "Пигмалионе" Б. Шоу - вот далеко не полный перечень превосходных ролей актера. Ни в одной из них он не повторился.
Среди множества интересных ролей, сыгранных В.Гафтом в кинематографе, особенно запомнились те образы, которые он вылепил в фильмах Э.Рязанова. Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальству, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне и отдавший за нее жизнь из телефильма "О бедном гусаре замолвите слово..." Председатель гаражно-строительного кооператива Сидорин, персонаж скорее гротесковый, балаганно-иронический, который, однако, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран им так, что позволил перевести весь фильм "Гараж" в нужное режиссеру реалистическое русло. Чиновник "Главного управления свободного времени" Одинков, которого перебросили на руководство культурой из армии. Сочно сыгранный Гафтом руководящий болван, солдафон и служака из фильма "Забытая мелодия для флейты". И, наконец, вожак бомжей по кличке "Президент" из трагикомедии "Небеса обетованные". Его персонаж - вызов конформизму. Президент - бывший коммунист, демонстративно порвавший с марксистской догмой и отсидевший за это в лагере. Гафту удалось создать цельный, чистый характер атамана, для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно. Неистовый в отрицании фальшивого коммунистического бытия, подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям, нетерпимый к чинушам, презирающий дурацкие обманные законы, отчаянный храбрец, справедливый главарь пестрой, разношерстной компании.
Гафт с трепетом относится к своей актерской профессии, в нем нет цинизма. Слова "Искусство", "Театр", "Кинематограф" он произносит всегда с большой буквы. Бескорыстие, самоотверженное служение искусству - его призвание. Отдать себя спектаклю или фильму целиком, без остатка - для него как для любого человека дышать. Для Гафта театр - это храм. Он подлинный фанатик сцены.
Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Они ходят в рукописных списках, их цитируют. Написанные на своих коллег - артистов, режиссеров, поэтов, - эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы - либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора. Иногда Гафту приписывают чужое, созданное не им.
Среди основных работ В.Гафта в театре: Глумов ("Балалайкин и Компания"), Лопатин ("Из записок Лопатина"), Горелов ("Спешите делать добро"), Джордж ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), Городничий ("Ревизор"), Рахлин ("Кот домашний средней пушистости"), Вершинин ("Три сестры"), Жених ("Нечто вроде комедии"). Он снялся в следующих кинофильмах: "Убийство на улице Данте" (1956), "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Гараж" (1980), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), "Воры в законе" (1988), "Небеса обетованные" (1991) и многих других.
Кроме театра и кино им сыграно много ролей на телевидении - главный герой в телесериале по роману Т.Манна "Будденброки", Лопатин в "Записках Лопатина", Джеспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда", Кранин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь", князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар", Малыш в "Королях и капусте", Дворецкий в телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя", Гусарский полковник в телефильме "О бедном гусаре замолвите слово" и др.
Валентин Гафт - автор нескольких книг, в том числе "Стих и эпиграмма" (1989), "Валентин Гафт" (1996, совместно с художником Н.Сафроновым), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь - театр" (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000).
В.И.Гафт - Народный артист Российской Федерации (1984). Он является членом Союза кинематографистов, членом Союза театральных деятелей, членом Московской организации Союза писателей. Награжден орденом Дружбы (1995).
"biograph.comstar.ru"
Baltazar's Feasts or The Night with Stalin (Yury Kara historical drama) (subtitles) (DVD-NTSC)
Sandro Chegemsky was known to be the best dancer of Abkhazia and was invited to perform at a banquet..
$14.99
The Master and Margarita (Yury Kara film - different from Vladimir Bortko version) (subtitles) (DVD-NTSC)
The Master and Margarita is a Russian film made by director Yury Kara, based on the novel The Master..
$14.99
Say a Word for the Poor Hussar (subtitles) (DVD-NTSC)
Say a Word for the Poor Hussar is a 1980 Soviet film directed by Eldar Ryazanov, shot in the style o..
$14.99
The Master and Margarita (Vladimir Bortko film) (subtitles) (Blu-ray)
Master and Margarita (2005) is based on the eponymous book by Mikhail A. Bulgakov. Set in Moscow und..
$15.99
Nebesa obetovannye (tragikomediya Eldara Ryazanova) (DVD-NTSC)
Nebesa obetovannye (tragikomediya Eldara Ryazanova) - 61829 -..
$14.99
Starye klyachi (komediya Eldara Ryazanova) (DVD-NTSC)
Starye klyachi (komediya Eldara Ryazanova) - 61574 -..
$14.99
The Garage (Eldar Ryazanov comedy) (subtitles) (DVD-NTSC)
The members of a Soviet cooperative have pooled their money to have a badly needed parking garage bu..
$14.99$9.99
Hello, I'm Your Aunt! (subtitles) (DVD-NTSC)
Based on Brandon Thomas' play "Charley's Aunt".Unemployed and homeless Babbs Baberley (Alexander Kal..
$14.99
Mlechnyy put (komediya Anny Matison) (DVD-NTSC)
Mlechnyy put (komediya Anny Matison) - 60994 -..
$14.99
Forgotten Piece For a Flute (subtitles) (DVD-NTSC)
Also known as: Forgotten Tune For The FluteA flutist in the forgotten past, at present the husband o..
$14.99
Once Upon a Time in Odessa (12 episodes) (subtitles) (DVD-NTSC)
Mishka Yaponchik was a Ukrainian gangster, Jewish, lived in Odessa at the beginning of the XX centur..
$19.99
Utomlennye solntsem 2: TSitadel (Blu-ray)
Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в ..
$9.99
Utomlennye solntsem 2: Predstoyanie (Blu-ray)
Utomlennye solntsem 2: Predstoyanie - 60505 - Blu-ray..
$15.99
Utomlennye solntsem. Trilogiya. Kollektsionnoe izdanie (DVD-PAL)
Utomlennye solntsem. Trilogiya. Kollektsionnoe izdanie - 6538 -..
$34.99
Utomlennye solntsem 2: Predstoyanie (DVD-NTSC)
Utomlennye solntsem 2: Predstoyanie - 31083 -..
$17.99
Velikie aktery SSSR - Valentin Gaft. Telespektakli (2 v 1) (DVD-PAL)
Velikie aktery SSSR - Valentin Gaft. Telespektakli (2 v 1) - 55341 -..
$14.99
Karnavalnaya noch - 2, ili 50 let spustya (DVD-NTSC)
Karnavalnaya noch - 2,ili 50 let spustya - 26248 -..
$14.99
Istoriya kavalera De Grie i Manon Lesko (DVD-PAL)
Istoriya kavalera De Grie i Manon Lesko - 54161 -..
$19.99
Luchshie spektakli rossiyskih teatrov 2 (DVD-NTSC)
Luchshie spektakli rossiyskih teatrov 2 - 53251 -..
$14.99
Osennie tsvety - polnaya versiya - 4 serii (DVD-PAL)
Osennie tsvety - polnaya versiya - 4 serii - 52353 -..
$14.99
Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye (DVD-PAL)
Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye - 51722 ..
$21.99
Speshite delat dobro - Mihail Roschin (aBook) (CD)
Speshite delat dobro - Mihail Roschin (aBook) - 50730 - Audio Books..
$14.97
Elektricheskoe vdohnovenie, Zabastovka telefonov - Sever Gansovskiy, Dino Butstsati (aBook) (CD)
Elektricheskoe vdohnovenie,Zabastovka telefonov - Sever Gansovskiy,Dino Butstsati (aBook) - 50753 - ..
$15.97
The Black Hen or Living Undeground (DVD-NTSC)
At a St. Petersburg boarding school, a new life began for the ten-year-old Alyosha, who was accustom..
$14.99
The Master and Margarita (English Subtitles) (DVD-NTSC)
Master and Margarita (2005) is based on the eponymous book by Mikhail A. Bulgakov. Set in Moscow und..
$19.99
Semnadtsat mgnoveniy vesny (DVD-NTSC)
Complete restoration of image and sound. No subtitles..
$39.99
Seventeen Moments of Spring (subtitles) (DVD-NTSC)
No digital remastering. TV versionWhen the DVD is played in Russian language, subtitles cannot be tu..
$14.99
Forgotten Tune for the Flute (DVD-NTSC)
Formerly a talented flutist but at present a prosperous businessman suddenly falls in love with a me..
$17.99$7.99
Barons of Crime (DVD-NTSC)
This hot social Soviet blockbuster of the late 80s tells the story of corrupt Soviet officials opera..
$18.99
Baltazar's Feasts or The Night with Stalin (DVD-NTSC)
Baltazar's Feasts or The Night with Stalin - 36501 -..
$14.99
Garage (DVD-NTSC)
When a talented cinematographic ensemble gets down to business, even an ordinary meeting of the gara..
$12.99
O bednom gusare zamolvite slovo - Andrey Petrov (CD)
O bednom gusare zamolvite slovo - Andrey Petrov - 29906 - Retro..
$12.99
Vostochnye skazki v isp. Valentina Gafta (CD)
Vostochnye skazki v isp. Valentina Gafta - 4005 - For Children..
$10.99
The Adventures of Count Nevzorov
Tragicomedy based on A.N.Tolstoy's novel "The Adventures of Count Nevzorov, or Ibikus"...
$11.99
Puteshestvie Gullivera v Brobdingeng (CD)
Puteshestvie Gullivera v Brobdingeng - 4162 - For Children..
$12.99