Артемий Троицкий

Троицкий Артемий Кивович (16.06.1955) - музыкальный критик, писатель, журналист.

Родился в г.Ярославле. Сын историка-латиноамериканиста Кивы Львовича Майданека. Детство прошло в Праге, поскольку в то время родители работали в редакции журнала "Проблемы мира и социализма", находившейся в Чехословакии. Еще в школе он увлекся рок-музыкой. В 1967 г. состоялся дебют Артема в музыкальной журналистике: его рецензия на "Sgt. Pepper"s Lonely Hearts Club Band" была опубликована в школьном самодельном журнале New Diamond.

Но такая деятельность оказалась возможной только в Праге. После переезда в Москву, где тогда рок-музыка фактически находилась под запретом, Артемию пришлось несколько изменить свои планы. Он решил получить "твердую" профессию и поступил в Московский экономико-статистический институт, который закончил в 1977 году по специальности "математик-экономист". А. Троицкий стал первым в Москве диск-жокеем: с 1972 по 1974 год он вел дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4.

Первая большая публикация Артема - статья о группе Deep Purple в журнале Ровесник (1975). После этого их было много в разных изданиях. В конце 70- начале 80-х годов А.К. Троицкий занялся организацией подпольных рок-концертов и фестивалей. В этих, ставших легендарными, концертах, проводившихся в Москве, Тбилиси и Черноголовке, принимали участие Машина Времени, Майк Науменко, Кино и другие известные группы и музыканты.

С 1978 по 1983 год А.К. Троицкий работал младшим научным сотрудником Института Истории Искусств. Диссертацию на соискание степени кандидата философских наук по социологии популярной музыки защитить не успел, поскольку был уволен из института.

С 1983 по 1985 год публикации Троицкого были под запретом в советской печати. Тогда же началась его телевизионная карьера не латвийском телевидении: до 1986 г. Артем вместе с режиссером-документалистом Подниексом вел первую советскую программу, посвященную видео-клипам. Называлась она "Видео-ритмы".

Троицкий много лет занимался пропагандой рок-музыки в России, собирал материалы, что и позволило ему в девяностые годы выпустить первую отечественную рок-энциклопедию. С 1987 году Троицкий выпустил сначала в Англии, а потом в 6 странах, книгу об истории рок-н-ролла в ССР. Книга вышла в Англии, Амер, Япон, Германии, Италии, Финляндии. Россия увидела ее лишь на три года позже под названием "Рок в Советском Союзе". В 90-м году в Италии, Англии и Голландии вышла вторая книга под названием "Тусовка. Что случилось с советским андеграундом.", ее российского варианта не существует.

В 80-90-х годах А. Троицкий участвовал в создании телевизионной Программы А, где вел рубрику Авангард. В 1991-м году впервые пошел работать, став главным редактором музыкальной редакции новообразованного Российского Телевидения (программы "Рок-кафе", "Тишина номер 9", "Музыка в стиле Пепси", "Экзотика", "Программа А"), откуда со вздохом облегчения ушел в начале 1994 года.

С 1994 по 96 год - заведующий музыкой на канале НТВ, ведущий известной программы "Кафе Обломов". С 95 года также - основатель и первый главный редактор русского журнала Playboy. В 1997-м году Кафе Обломов в течение года выходит снова на РТР, а уже в первом полугодии 1999 Троицкий делает программу "Культтовары" на Культуре, после чего с еще более глубоким вздохом облегчения ушел с телевидения навсегда.

В 1999 г. в Финляндии вышла еще одна книга А. Троицкого - "Интересные времена" - сборник политических диссидентских комментариев о 90-х годах в России.
На радио у А. Троицкого выходила с небольшими перерывами популярная радиопрограмма "Ковчег дяди Ко" и программа "ФМ Достоевский".

2001 год ознаменовался для Троицкого выходом на экраны фильма Downhouse, в котором Артем сыграл роль Тоцкого. На саундтреке к фильму имеется его песня "Cнег c ее волос" - это второе появление Артема на CD. (Первое - запись с Solar X песни Аллы Пугачевой "Королева" для трибьюта певицы).
Вышла книга А.К. Троицкого "Тусоводитель по Москве". Вместе с Игорем Захаровым А. Троицкий выступил соиздателем книги Людмилы Бояджиевой "Возвращение" (продолжение романа "Мастер и Маргарита").

Активно продолжается начавшаяся в 2000 году колонка Диверсантъ-Daily на портале estart.ru C 1999 года и особенно в 2001 занимался организацией клубных концертов в Москве: модные party в клубах Джусто, 16 тонн, Мост, Китайск Летчик, Желтое Море и пр. стали настоящими событиями в клубной жизни города. Артем Троицкий выступает как промоутер и организатор российских гастролей известных западных групп и музыкантов: Джули Круз, Fantastic Plastic Machine, StereoTotal, Mouse On Mars, De Phazz и других.

"lydi.ru"


Down House (subtitles) (DVD-NTSC)

Down House (subtitles) (DVD-NTSC)

Down House is a 2001 Russian comedy-gross-out film by Roman Kachanov, a spoof parody on 'The Idiot' ..

$14.99

Are (DVD-NTSC)

Are (DVD-NTSC)

ATTENTION: This movie is recorded on DVD-R media. Please make sure that your DVD player supports th..

$14.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)