Андрей Ростоцкий

Ростоцкий Андрей Станиславович (25.01.1957 - 5.05.2002) - актер, каскадер, режиссер, сценарист.

Родился в Москве. Отец - Ростоцкий Станислав Иосифович (1922-2001) режиссер. Мать - Меньшикова Нина Евгеньевна (1928) актриса. Супруга - Ростоцкая Марианна Альбертовна (1963) - педагог, киновед. Дочь - Ольга (1989).

Андрей Ростоцкий очень многим обязан бабушке Татьяне Григорьевне - маминой маме, которая забрала мальчика к себе в Богородское. Она и воспитала внука так, что XIX век для него навсегда стал милее и ближе XX-го. Андрей окончил английскую спецшколу. Родители считали, что благодаря своим человеческим качествам Андрей может стать дипломатом или прекрасным хирургом: в семье была сильная медицинская традиция. О карьере в кино думать опасались: даже если талантлив, результат может быть самым плачевным. Но... Первый раз Андрей попал на съемочную площадку с мамой - она играла главную роль в фильме "Хуторок в степи" и тогда была удивлена, какие точные подсказки делает ее 10-летний сын мальчику, снимавшемуся в фильме. Потом, в 14 лет, поехал с отцом на съемки фильма "А зори здесь тихие" и там увлеченно участвовал в процессе, помогая постановщикам, реквизиторам, пиротехникам. Тогда-то и решил: будет работать кем угодно, но только в кино. Он понял, что это ЕГО образ жизни.

На режиссерский факультет в свои 16 лет Андрей пойти не осмелился. Заканчивая 9-й класс, узнал, что во ВГИКе С.Ф. Бондарчук объявляет дополнительный набор мальчиков в актерскую мастерскую. Для показа выбрал "Зодчих" Кедрина, "Егорушку" Цветаевой и прозу Виктора Конецкого. Когда Бондарчук позвонил Ростоцкому-старшему сообщить, что сын ему понравился, тот отрезал: "Если ты будешь сомневаться в нем, то лучше не порти жизнь ребенку!" Андрей был зачислен вольным слушателем и, продолжая учиться в школе, мог посещать занятия по специальности и в институте. Судьба должна была решиться после 1-го курса. И она решилась. В это время его пригласили к Илье Фрэзу в фильм "Это мы не проходили", а Бондарчук утвердил на роль ефрейтора Кочетыгова в картине "Они сражались за Родину" (1975). Его первая роль в кино стала и его первым трюком.

Звездной ролью актера стал Денис Давыдов в фильме "Эскадрон гусар летучих" (режиссеры Н. Хубов, С. Степанов, 1980). И с тех пор для многих зрителей этот образ ассоциируется именно с Андреем Ростоцким. Ростоцкий был приглашен в эту картину как актер, типологически соответствующий облику офицера того времени. Андрей уже и тогда прекрасно ездил верхом и умел обращаться с холодным оружием. Но он пришел в съемочную группу с твердой уверенностью играть главную роль. Его настойчивость произвела впечатление на Н.Хубова. Кроме того, Андрей оказался "быстро обучаемой системой". Французский язык, танцы, основы игры на гитаре - все это помимо дополнительных уроков по фехтованию и верховой езде входило в его работу над ролью. После просмотра фильма "Эскадрон гусар летучих" французский кинорежиссер Кристиан Жак - постановщик "Фанфан-тюльпана" назвал его русским Жераром Филиппом.

Особое место в череде исторических персонажей Ростоцкого занимает роль последнего русского императора Николая II, которого он сыграл в 6 фильмах.

В 1987 году на киностудии М. Горького Ростоцкому предложили попробовать себя в режиссуре. В качестве литературной основы для своего короткометражного фильма "Искатель приключений" он выбрал повесть А. Грина "Синий каскад Теллури". В 1989 году в телеобъединении "Экран" снял свою версию "Зверобоя" Ф. Купера. В 1991 году рассказал зрителю о работе в кино созданной им трюковой группы, поставив фильм "Мужская компания", основанный на реальных фактах его биографии. Демонстрировавшийся в кинотеатрах Москвы фильм "Мужская компания" за неделю проката вышел на второе место по рейтингу после американского "Настоящего киногероя".

Изучение русской истории, в частности - истории армии и русского офицерства, любовь к оружию и боевым искусствам определяли его деятельность на телевидении. С 1995 года А. Ростоцкий участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армии: в 1995-1996 годах был главным режиссером передач "Аты-баты...", с 1998 года - ведущим военно-исторического журнала "Вижу цель" (телеканал "Культура"). Вел программу "Служу России" на канале ОРТ.В 1998 году он вел на телевидении передачу "Мир рыболова". На соревнованиях по рыбной ловле выступал за команду "Спартак".

С 1997 года Андрей Ростоцкий - инструктор транснациональной школы выживания "VITALIS", заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий. Вместе с основателем школы известным русским путешественником Виталием Сундаковым он провел экспедицию по крымским пещерам "В поисках следов киммерийской цивилизации", о чем в 1997 году кинокомпанией НТВ был снят фильм. В 1998 году пересек на автомобиле США "из угла в угол" (Нью-Йорк - Техас - Сан-Франциско).

Начав сниматься в кино, он решил уметь все, что должен делать его герой: скакать, фехтовать, драться, преодолевать немыслимые препятствия. С 1970-х годов А. Ростоцкий профессионально занимается трюками в кино. Он не только сам работает без дублера, но и выступал в качестве постановщика трюковых сцен и боев. Владея всеми навыками трюковой работы в кино, наибольшее предпочтение он отдает конным трюкам (кандидат в мастера по конному троеборью, это звание было получено им во время прохождения воинской службы в Отдельном кавалерийском полку), а также различным видам боевых искусств. В 1998 году стал победителем скачки на приз имени Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров). Является одним из лучших специалистов по сценическому фехтованию на историческом оружии. С 1994 года преподает сценический бой и фехтование в Институте современных искусств, а в 2000 году стал вести в этом институте и занятия по актерскому мастерству. В 2001 году назначен главным режиссером конного театра "Каскадер" (художественный руководитель - Мухтарбек Кантемиров).

5 мая 2002 года во время съемок фильма Андрей Ростоцкий погиб. Он готовил трюк и сорвался с троса. Трагедия произошла в 5 км от горнолыжного курорта "Красная Поляна". Актер и режиссер скончался в больнице во время нейрохирургической операции.

Заслуженный артист России. Почетный кинематографист России, лауреат премий Ленинского комсомола, КГБ СССР, МВД СССР, удостоен серебряной медали имени А. Довженко, почетного знака ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть", медали "В память 850-летия Москвы". Член Союза кинематографистов России.

"biograph.comstar.ru"


Oni srazhalis za Rodinu (Blu-ray)

Oni srazhalis za Rodinu (Blu-ray)

Oni srazhalis za Rodinu - 61872 -..

$15.99

The Days of the Turbins (based on Mikhail Bulgakov's play) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Days of the Turbins (based on Mikhail Bulgakov's play) (subtitles) (DVD-NTSC)

This is a masterfully done re-telling of Bulgakov's brilliant play (itself a version of the novel, "..

$14.99

Dni Turbinyh (DVD-NTSC)

Dni Turbinyh (DVD-NTSC)

Dni Turbinyh - 43479 -..

$19.99

Dreams (DVD-NTSC)

Dreams (DVD-NTSC)

Dreams - 40210 - DVDs for Sale..

$17.99

Showing 1 to 8 of 8 (1 Pages)