Вацлав Дворжецкий

Дворжецкий Вацлав Янович (03.08.1910 - 11.04.1993) - актер.

Выдающийся актёр, воплотивший на экране образ истинного интеллигента, человека гордого, благородного и мудрого. Дважды был незаконно репрессирован и провёл в лагерях в общей сложности около 13 лет. Среди лучших работ в кино: Лансдорф ("Щит и меч"), Николаевский ("Мать Мария") и Хейфец ("Белые одежды").

Родился в Киеве.Потомственный польский дворянин, образованный и начитанный юноша Вацлав Дворжецкий впервые попал за решётку в 19 лет. Его "высшее театральное образование" в ГУЛАГе продолжалось 8 лет, и, выйдя оттуда, он стал профессиональным артистом. Прожив долгую жизнь, пройдя через унижения, тюрьмы и лагеря, он никогда и ни при каких жизненных ситуациях не изменял себе, своим нравственным принципам.

В 1926-29 учился в Киевском политехническом институте. Параллельно, в 1927 году закончил театральную студию при Киевском польском драмтеатре. В 1937-40 - актёр и режиссёр театров Харькова, Омска и Таганрога. В 1946-56 – актёр и режиссёр Омского драмтеатра, в 1955-58 – Саратовского театра драмы, 1958-70 и с 1989 – Горьковского театра драмы. В 1978-80 – в Московском театре "Современник".

Многие поражались его силе воли, его энергии. Он никогда не скисал, мало того - постоянно следил за тем, чтобы его друзья и коллеги не падали духом, держали форму. Вацлава Яновича все любили, и он старался быть внимательным ко всем.

Он был великолепным актёром на любые роли – героические, трагические, комические, играл одновременно Ивана Грозного и чудаковатого, нищего старичка. Он сменил несколько провинциальных театров и везде становился актёром №1.

Получив первую кинороль в 56-летнем возрасте, Вацлав Дворжецкий снялся в 90 фильмах. Последние роли в кино и на телевидении он играл совершенно слепым, но зрители этого не замечали.

Его сыновья – Владислав и Евгений Дворжецкие – тоже стали актёрами, знаменитыми и любимыми. Оба ушли из жизни в возрасте 39 лет.

Народный артист России (1992).

"actors.km.ru"


Letters From a Dead Man (Dead Man's Letters) (subtitles) (DVD-NTSC)

Letters From a Dead Man (Dead Man's Letters) (subtitles) (DVD-NTSC)

The world after the nuclear apocalypse. Pale light lits the scenery of total destruction. The surviv..

$14.99

Forgotten Piece For a Flute (subtitles) (DVD-NTSC)

Forgotten Piece For a Flute (subtitles) (DVD-NTSC)

Also known as: Forgotten Tune For The FluteA flutist in the forgotten past, at present the husband o..

$14.99

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerAn ending to the nationally acclaimed story (“The Secret Agent’s Blunder”,..

$17.99

Showing 1 to 12 of 12 (1 Pages)