Ирина Скобцева

Скобцева Ирина Константиновна (22.08.1927)- актриса.

Родилась в Туле. Отец - Скобцев Константин Алексеевич (1903-1975). Мать - Скобцева Юлия Николаевна (1904-1999). Супруг - Бондарчук Сергей Федорович (1920-1994), выдающийся советский кинорежиссер и актер. Дочь - Бондарчук Елена Сергеевна (1962), актриса театра и кино. Сын - Бондарчук Федор Сергеевич (1967), кинорежиссер, актер, выпускник ВГИКа; соруководитель студии "Арт Пикчерс" по производству. Внуки: Константин, Сергей, Варвара.

Родители Ирины по роду занятий были далеки от искусства - отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве. В детстве Ирина узнала и испытала на себе, что такое война со всеми ее тяготами и лишениями. Об актерской профессии она тогда всерьез не задумывалась, хотя и занималась в школьном драмкружке. После 10-го класса, по примеру родителей решив стать научным работником, поступила на искусствоведческий факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Активно участвовала в самодеятельности - играла в студенческом театре, а по окончании университета поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.

Впервые Ирина Скобцева появилась на экране в 1955 году. О таком дебюте можно было только мечтать. Признанный мастер отечественного кино режиссер С. Юткевич, работавший над экранизацией трагедии Шекспира "Отелло", пригласил ее, студентку Школы-студии МХАТ, принять участие в конкурсных кинопробах на роль Дездемоны. Дебют принес Ирине мировую известность, поездки на кинофестивали (Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, ряда дипломов и призов на других международных кинофестивалях.) В Каннах Ирина первой удостоилась звания "Мисс шарм Каннского фестиваля".

Со своим будущим супругом С.Ф. Бондарчуком Ирина Скобцева познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ. Это произошло на вернисаже лауреата Сталинских премий Василия Ефанова. Художник написал тогда портрет Скобцевой и пригласил ее на выставку. Войдя в зал, она увидела, что перед ее портретом стоит Сергей Федорович Бондарчук. Он обернулся и увидел Ирину, словно сошедшую с холста...
Затем были съемки фильма "Отелло", в котором Сергей Бондарчук играл Отелло. Они поженились в 1959 году и 35 лет шли по жизни рука об руку. Съемки в "Отелло" положили начало целому ряду их замечательных совместных работ в кино. И.К. Скобцева сыграла в кино около 50 ролей.

С 1957 года Ирина Константиновна сочетает съемки в кино с работой на сцене Театра-студии киноактера, а с 1970 года - с преподавательской деятельностью. Она - доцент на кафедре актерского мастерства ВГИКа, вместе с С.Ф. Бондарчуком вела актерскую мастерскую. Эта мастерская имела 5 выпусков. Среди ее студентов были Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко. И.К. Скобцева принимает активное участие в разработке учебных программ актерского факультета.

Народная артистка РСФСР (1974). Заслуженная артистка РСФСР (1965). В 1997 году она награждена орденом Дружбы.

"biograph.comstar.ru"


The Silence of Dr. Ivens (subtitles) (DVD-NTSC)

The Silence of Dr. Ivens (subtitles) (DVD-NTSC)

Dr. Ivens and a few other passengers are saved by alien visitors after a plane crash. One of the hum..

$14.99

Good-bye, Mary Poppins! (subtitles) (DVD-NTSC)

Good-bye, Mary Poppins! (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on the "Mary Poppins" books by P.L. TraversA family hires a babysitter who seems to possess ma..

$14.99

The Envy of Gods (subtitles) (DVD-NTSC)

The Envy of Gods (subtitles) (DVD-NTSC)

The events of this film take place in Moscow in 1983. Two people meet and fall in love - Sonya and A..

$14.99

Drugaya jenschina drugoy mujchina... (DVD-NTSC)

Drugaya jenschina drugoy mujchina... (DVD-NTSC)

..

$14.99

Quite a hopeless case (DVD-NTSC)

Quite a hopeless case (DVD-NTSC)

Based on Mark Twain’s novel “The adventure of Hackelbery Finn”. Interest of the perfect masters of a..

$17.99

Thirty-three (DVD-NTSC)

Thirty-three (DVD-NTSC)

After his first lyrical comedies, Georgi Daneliya, the film director, tries his forces in the genre ..

$19.99

Boris Godunov (DVD-NTSC)

Boris Godunov (DVD-NTSC)

The epic film drama based on the tragedy of A. S. Pushkin...

$19.99

A Zigzag of Luck (DVD-NTSC)

A Zigzag of Luck (DVD-NTSC)

Young photographer Volodya wins 10 000 roubles. His colleagues bring him to a public trial without a..

$14.99

Showing 1 to 28 of 28 (1 Pages)