Alexander Varlamov

Варламов Александр Владимирович (19.07.1904 - 22.08.1990) - пианист, композитор, руководитель джаз-оркестра.

Родидся в Симбирске. Окончил частную музыкальную школу Симбирска. Александр Владимирович — выходец из знаменитого музыкального рода, в котором служение искусству переходило из поколения в поколение. Например, его прадед А.Е. Варламов — автор многих популярных романсов, звучащих и ныне. В 1922 году, с переездом семьи в Москву, поступил в ГИТИС, затем перешел в музыкальный техникум им.Гнесиных (класс композиции Р.М.Глиэра и Д.Р.Рогаль-Левицкого).

Свою творческую деятельность начинал в качестве зав. музыкальной частью театра миниатюр. Но увлечение входившим тогда в моду джазом привело к тому, что, едва получив диплом, молодой композитор организует при Центральном доме Красной Армиитанцевальный джаз-оркестр, с которым летом 1934 года дебютирует в Москве.
В концертах приняла участие негритянская певица Целестина Коол, выступавшая в США с самим Дюком Эллингтоном. Для нее Варламов написал несколько песен на стихи Е. Одаровской, в совершенстве владевшей английским. С записи "Желтой розы" и "Лаллабай" и началось сотрудничество Варламова с Грампласттрестом, в ту пору главной организацией в нашей стране по выпуску музыкальных записей.

Довольно известны были два коллектива Варламова: септет музыкантов-импровизаторов "Горячая семерка" и джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета (1937-1939).

Варламов, распустив оркестр, организовал новый ансамбль — так называемую "семерку", вскоре ставшую знаменитой. В ее состав вошли Петр Борискин (труба, альт-саксофон и кларнет), Виктор Быков (труба), Александр Васильев (тенор-саксофон и кларнет), Николай Шмелев (тромбон и баритон-саксофон), Михаил Петренко (фортепиано), Сергей Чаншев (контрабас), Олег Хведкевич (ударные). "Я не отбирал первоклассных музыкантов и не искал их, — рассказывал Александр Владимирович. — Мне нужны были талантливые люди, которые хотели учиться, энтузиасты джаза. Наша "семерка" стала для них школой, и состав ее за четыре года почти не менялся".

Со своей "семеркой" Варламов начинает выступать на эстраде. Его приглашают в кино — озвучить джазовый вариант мультфильма по басне Крылова "Квартет". Правда, для того чтобы записать на фонограмму варламовский марш-фокстрот, "семерку" пришлось пополнить еще несколькими музыкантами и начинающим певцом-тенором Владимиром Франком.

В полном составе семерка записала в 1938 году на пластинки десять танцевальных пьес. В некоторых из них звучал голос никому не известного солиста, но на этикетках его имя отсутствовало. "Я просил сделать это совершенно сознательно, — рассказывал Варламов. — Включение голоса в танцевальную пьесу для меня не было самоцелью. Я рассматривал его как оркестровую краску, не стремясь превратить ансамбль в аккомпаниатора".

Осенью 1938 года Александру Варламову предложили создать джаз-оркестр радиокомитета. В состав нового коллектива композитор включил 14 музыкантов, с которыми через полгода записал три американских фокстрота. С одним из них случился казус. Сочинение Кешмана, выпущенное на небьющихся пластинках, назвали "Иосиф". Фокстрот с именем вождя народов?! Пластинка была изъята в день появления на прилавках и уничтожена.

В репертуаре оркестра звучали Г.Уоррен, В.Янг в оригинальных авторских аранжировках. Многие джаз-хиты 30-х стали необычайно популярны благодаря тому, что Александр Владимирович перевел их на русский язык и сам исполнял. Довольно удачно складывалась и композиторская судьба Варламова: 13 художественных фильмов шли с его музыкой.

В 1940 году Варламов принял руководство оркестром Государственного джаза СССР. Приступил к подготовке программы, включавшей новинки эстрадной музыки: мелодии и песни из новой диснеевской ленты "Белоснежка и семь гномов", галоп из только что вышедшей на экраны комедии "Моя любовь", песню из снимавшегося тогда фильма "Сердца четырех". К сожалению, эту программу, премьера которой была назначена на июль 1941 года, зрители не увидели.

Затем - война, созданный специально для фронтовых концертов необычный по составу (преобладали струнные) "Мелоди-оркестр". В 1943 - донос, восемь лет лагерей (и там Варламов организовал небольшой джаз-коллектив), пожизненная ссылка в Караганду, педагогическая деятельность и работа в театре.

Через три года после смерти И.В.Сталина, реабилитация, возвращение в Москву, восстановление в Союз Композиторов. Несмотря на катастрофически ухудшающееся зрение Александр Владимирович продолжал писать музыку. К 75-летию ему было присвоено звание заслуженный деятель искусств РСФСР.

downbeat.ru, mediateka.km.ru


Za vse, za vse tebya blagodaryu ya... (CD)

Za vse, za vse tebya blagodaryu ya... (CD)

Za vse,za vse tebya blagodaryu ya... - 43819 - Retro..

$17.99

Arias Vol. 4 - Tatiana Lavrova (CD)

Arias Vol. 4 - Tatiana Lavrova (CD)

Arias Vol. 4 - Tatiana Lavrova - 41594 -..

$17.99

Yellow Rose - Alexander Varlamov and his Jazz Orchestras (CD)

Yellow Rose - Alexander Varlamov and his Jazz Orchestras (CD)

Yellow Rose - Alexander Varlamov and his Jazz Orchestras - 36217 - Classical music..

$20.99

Varlamov, Aleksandr - Antologiya djaza (CD)

Varlamov, Aleksandr - Antologiya djaza (CD)

Varlamov,Aleksandr - Antologiya djaza - 25551 - Classical music..

$13.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)