Михаил Жигалов

Жигалов Михаил Васильевич роидлся 02.05.1942 - в городе Куйбышеве (нынешняя Самара), куда во время войны были эвакуирована его мама. Там же в Куйбышевской области проживали его дедушка с бабушкой - родители отца. Они нередко приезжали из деревни, помогали в это трудное время продуктами. Отец Михаила Жигалова с 1938 года работал в Госбезопасности. В органы он был призван по комсомольскому набору.
Театром Михаил увлекался с детства, но серьезно о профессии актера он не думал. Он неплохо учился в школе, ему неплохо давалась математика, история. Одно время он даже думал поступать на истфак.
С первого раза поступить в институт Михаилу не удалось, и он год проработал на заводе, был секретарем комсомольской организации цеха. На следующий год ему удалось поступить в Московский институт химического машиностроения, который он благополучно окончил в 1965 году.
После окончания института Михаил по распределению устроился в НИИ, в лабораторию теории фильтрации. Работа ему нравилась, он руководил испытаниями и уже тогда ездил за границу. Как талантливого молодого специалиста, его собирались направить на 10 месяцев в Англию, откуда он должен был бы вернуться с готовой диссертацией. И в этот момент он уволился из НИИ…
Как уже говорилось, театр привлекал Михаил с детства. С детства он запомнил и фразу руководителя студии Таисии Васильевны Яковлевой: "Театр - не только афиши, публика, аплодисменты, но и адский, неблагодарный труд. Если можешь без театра жить - нечего там делать".
Чашу терпения переполнил разговор с коллегой, который как-то в сердцах воскликнул: "Чем я занимаюсь?!". "Я подумал: пройдет время, стану начальником отдела, замминистра - карьера складывалась фантастически, а потом буду так же рыдать?! Мне сделалось противно...", - рассказывает Михаил Васильевич. Тогда он и принял решение уйти из НИИ и начать новую жизнь.
Легко сказать уйти! Кто бы отпустил талантливого специалиста, к тому же работающего по распределению.
Следует отметить, что к тому времени Михаил уже был женат. Михаил Васильевич вспоминает: "Моя первая семья не сложилась, потому что не было тогда в нас с женой мудрости. Талант любить - это, в том числе, умение прощать. Мы же поженились рано (я учился в институте) и никогда ничего друг другу не прощали". К моменту ухода из НИИ (1968 год) супруги были на грани развода, но начальство об этом не знало. Михаил воспользовался этим. Зная, что в НИИ квартир не дают, он написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что они живут у родителей, жить им не где, а на новой работе ему предлагают жилплощадь.
В НИИ ему отказали, и тогда Михаил отправился на прием к замминистра химического и нефтяного машиностроения. "Не хочешь работать, что ли? - неожиданно просто спросил он. - Ну и пошел ты!" Так он променял положение подающего надежды инженера с окладом 180 рублей на роль студента в студии при Центральном детском театре со стипендией в... 9 раз меньше.
Окончив в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Михаил Жигалов стал актером этого театра. Там он проработал до 1978 года, а затем перешел в "Современник".
На сцене "Современника" Жигалов сыграл около трех десятков ролей в самых разных спектаклях: Осипа в комедии Гоголя "Ревизор", Соленого в драме Чехова "Три сестры", Бонч-Бруевича в пьесе "Большевики". Среди его ролей: Отец Варфоломей ("Кабала святош" М. Булгакова), Тальберг ("Дни Турбиных" М. Булгакова), Пилат ("Плаха" Ч. Айтматова) и многие другие.
Заслуженный артист РСФСР (1991).

"rusactors.ru"


Vamps (Ghouls) (Vurdalaki) (Horror, Fantasy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Vamps (Ghouls) (Vurdalaki) (Horror, Fantasy) (subtitles) (DVD-NTSC)

In the distant part of the Carpathian Mountains, near the border with the Ottoman Empire, there is a..

$14.99

Oboroten v pogonah (DVD-NTSC)

Oboroten v pogonah (DVD-NTSC)

Oboroten v pogonah - 59807 -..

$14.99

Dom obraztsovogo soderjaniya (26 seriy) (DVD-NTSC)

Dom obraztsovogo soderjaniya (26 seriy) (DVD-NTSC)

Dom obraztsovogo soderjaniya (26 seriy) - 6557 -..

$24.98

Петровка, 38 (DVD-PAL)

Петровка, 38 (DVD-PAL)

Петровка,38 - 54154 -..

$14.99

Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye (DVD-PAL)

Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye (DVD-PAL)

Moskovskiy teatr Sovremennik: My ne uvidimsya s toboy / Speshite delat dobro / Vechno jivye - 51722 ..

$21.99

Vse nachinaetsya s lyubvi (DVD-PAL)

Vse nachinaetsya s lyubvi (DVD-PAL)

Vse nachinaetsya s lyubvi - 49561 -..

$21.99

Ubit zmeya (DVD-PAL)

Ubit zmeya (DVD-PAL)

Ubit zmeya - 7761 -..

$34.99

07-oy menyaet kurs (DVD-NTSC)
Sale

07-oy menyaet kurs (DVD-NTSC)

07-oy menyaet kurs - 47068 -..

$14.99$5.99

Ohota na asfalte (DVD-NTSC)

Ohota na asfalte (DVD-NTSC)

Ohota na asfalte - 37581 -..

$29.99

Skazka pro russkogo soldata (CD)

Skazka pro russkogo soldata (CD)

Skazka pro russkogo soldata (CD) - 4130 - For Children..

$13.97

Showing 1 to 36 of 36 (1 Pages)