Gina Lollobrigida

Джина Лоллобриджида (4.07.1927) - актриса.

Родилась в бедной многодетной семье. В 1945 г. семья поселилась на окраине Рима, и Джина, увлекавшаяся рисованием, подрабатывала тем, что продавала свои карикатуры, а также участвовала в массовках. В 1946 г. состоялся ее дебют в кино: она снималась как статистка в эпизодических ролях в фильмах "Черный орел", "Любовный напиток", "Лючия Ламмермур", "Преступление Джованни Эпископо". Подобно другим будущим звездам итальянского кино — Софии Лорен и Лючии Бозе — Джина начинает принимать участие в конкурсах красоты. В те годы победа в таком конкурсе означала начало карьеры фотомодели или актрисы кино.

В 1947 г. она завоевала второе место на конкурсе красоты в Риме, однако, "по требованию зрителей", которые аплодировали ей почти десять минут, получила право участвовать в конкурсе "Мисс Италия". И здесь она была лишь третьей, первой же стала Лючия Бозе. Но теперь ее заметили не только зрители. Предложения сниматься следовали одно за другим, правда, пока в эпизодических, но более "художественных" ролях: "Паяцы", "Набат", "Ансельмо навеки".

Первая значительная работа Джины Лоллобриджиды — в антифашистском фильме Карло Лидзани "Опасно, бандиты!" (1951), после которого она начинает сниматься у ведущих итальянских режиссеров тех лет: А. Блазетти, М. Камерини, М. Солдати, П. Джерми. Известность Джины Лоллобриджиды начинается с картины французского режиссера Кристиана-Жака "Фанфан-Тюльпан" (1952), в котором она играла вместе с легендарным Жераром Филипом. Здесь, может быть, впервые, Джина показала себя не только красивой женщиной, но и темпераментной, характерной актрисой. С этого фильма за ней закрепляется амплуа девушки из народа, задиристой, острой на язык, непокорной.

Именно в подобных ролях простых итальянских женщин, и, прежде всего, в фильмах "Провинциалка" (1953) М. Солдати и "Римлянка" (1954) Л. Дзампы, наиболее полно раскрывается талант актрисы. Эти картины, а также "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) и "Хлеб, любовь и ревность" (1954) Л. Коменчини, где она вновь играет темпераментную крестьянскую девушку с юга Италии, сделали Лоллобриджиду одной из самых популярных кинозвезд середины 50-х гг. не только в Италии, но и во всем мире. За роль в дилогии Коменчини она получила приз "Серебряная лента".

В конце 60-х гг. Джина все реже появляется на экране, а потом и вовсе перестает сниматься: "Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что-то ищут, стремятся говорить с экрана правду".

После трагической гибели в автокатастрофе мужа Милко Скофича, югослава по национальности и врача по специальности, актриса так ни разу и не захотела внось расстаться со свободой. У нее есть сын Милко-младший, родившийся в 1957 г., который не пошел по стопам родителей, а стал экономистом.

В 1976 г. Джина сняла документальный фильм о Кубе, всерьез занимается фотографией, увлекается живописью. Сегодня она по-прежнему красива, богата, независима и соглашается сниматься только ради удовольствия, да и то при условии, что новая роль не уступит ее прежним любимым работам.

arcadia.ru/


Fanfan La Tulipe (1952) (DVD-NTSC)

Fanfan La Tulipe (1952) (DVD-NTSC)

Fanfan La Tulipe (1952) - 36103 -..

$19.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)