Gerard Barray

Жерар Баррэ /Gerard Barray/ (2.11.1931) - актер.

Родился в Тулузе. Настоящее имя - Жерар Марсель Луи Барей. Его отец был инженером-конструктором, а мать - филологом. Когда родители разошлись, четырехлетний мальчик переехал с матерью в небольшой городок Монтобан, где жила его бабушка . Здесь, недалеко от Тулузы прошла его юность .. По совету матери Жерар изучал медицину, потом поступил в институт, но на втором курсе твердо решил стать актером. Он рос спортивным и музыкальным юношей - играл в регби, немного занимался боксом и фехтованием. Увлекшись современной музыкой, брал уроки фортепиано.

В 1952 году, двадцатилетний Баррэ, как пианист уже играл в одном из Парижских джазовых клубов, пел в небольших залах кабарэ,сочинял песни и исполнял их дуэтом с приятелем-актером Сержем Руссо.Окончив знаменитые драматические курсы Рене Симона, Жерар Баррэ в 1956 году дебютировал на столичной сцене, заменив Пьера Ванека в постановке "Веер Леди Вандермер" и Жана Пьера Касселя в спектакле "Дети Эдуара", а так же в кино, в небольшой роли в фильме "Хлопающие двери".

После двух лет армейской службы в Алжире, еще мало кому известный актер вернулся в Париж. При поддержке звезды театра и кино Эдвиж Фейер он получил в театре Сары Бернар роль в пьесе Жана Кокто "Двуглавый орел". Странное совпадение: днем он снимался с Жаном Марэ в "Капитане Фракассе", вечером играл в театре роль, специально написанную для Марэ, пятнадцатью годами ранее.

Самоуверенный ловелас и яростный дуэлянт, герцог Валомбрез в "Капитане Фракассе" стал первой заметной экранной ролью Баррэ. В образе вспыльчивого соперника главного героя-барона Сигоньяка, Жерар был вельможно красив и необуздан - он с вулканическим темпераментом изображал знатного дворянина, одержимого страстью к комедиантке. Французский зритель увидел новое лицо-интеллект, волевой подбородок бойца, насмешливый, дерзкий, магнетически-притягательный взгляд. При всей несхожести актеров, в диалогах и сценах поединков, Марэ и Баррэ составили великолепный дуэт - один шевалье стоил другого. Позже, на вопрос- "Как вам работалось со звездным Жаном Марэ?", Жерар ответит: " Он был чрезвычайно любезен, тактичен, профессионален, какими могут быть только великие актеры".

В 1961 году режиссер Бернар Бордери, сын кинопродюсера Раймона Бордери, задумал новую версию приключений мушкетеров. Жерар позже вспоминал:

"Сначала мне предложили играть Атоса, но мой агент была уверена, что я должен стать д"Артаньяном. За ужином с режиссером и продюсером она сделала ловкий тактический ход, заявив, что более удачного актера, чем Жорж Декриер в образе Атоса нельзя себе представить, тогда как я, по темпераменту и внешне, очень похож на отважного гасконца. Мы непринужденно общались, и к концу ужина, идею о смене исполнителей, продюсер и режиссер воспринимали уже, как свою. Так я получил эту роль и навсегда остался должником Декриера."

Бордери, бывший к тому же соавтором сценария весьма вольно обошелся с первоисточником - "вычеркнул" несколько глав романа, послал в Менг не романтически-настроенного двадцатилетнего юнца, а зрелого, тридцатилетнего кавалера, которому, что в схватку с тремя противниками, что в будуар к знатной даме - все едино. Но, странное дело, дух книги, со всеми оговорками, был передан чудесным образом, а Жерар Баррэ оказался самым лучшим д"Артаньяном на все времена.

В образе современного героя Барре тоже регулярно появлялся на экране. Он играл в двух не очень успешных шпионских лентах, в военно приключенческом фильме "Пламя над Адриатикой", в комедии Мишеля Девиля "Нежные акулы", в автобиографической картине Клода Берри "Папочкино кино".

В 1965 году, во время съемок приключенческого фильма "Сокровища ацтеков" Баррэ познакомился с испанской актрисой и танцовщицей фламенко - Тересой Лорка. Критики разнесли картину в пух и прах, что не помешало Жерару и Тересе пожениться. У них родилась дочь Мария (сейчас она работает агентом по продаже недвижимости) и сын Жюльен (ныне - режиссер телевидения). А еще у Баррэ двое внуков - Патриция и Андре.

Жерар Баррэ вместе с семьей обитает в Марбелье, небольшом городке на самом юге Испании. Здесь он, время от времени, устраивает выставки живописи, инвестирует в строительство частных зданий- участвуя в бизнесе дочери. Бывший рыцарь экрана живет жизнью делового человека и кто знает, подвержен ли он ностальгии по синема, театральным подмосткам, Парижу или окрестностям Тулузы? Кинокарьеру этого уникального по темпераменту, и незаслуженно забытого актера, можно назвать удалой и стремительной , но, увы, короткой. Однако в случае Жерара Баррэ, мало- не значит плохо. Его веселого и отважного гасконца помнят и любят многие зрители.

Александр Минаев "dnevkino.ru"


Tri mushketera (1961) (DVD-NTSC)

Tri mushketera (1961) (DVD-NTSC)

Tri mushketera (1961) - 59895 -..

$14.99

The Three Musketeers (DVD-PAL)

The Three Musketeers (DVD-PAL)

A young provincial named D’Artagnan arrives in Paris in order to conquer the capital of his country...

$19.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)