Георгий Епифанцев

Епифанцев Георгий Семенович (31.05.1931-27.07.1992) - актер, драматург, режиссер.

Родился в поселке Камыш-Бурун Краснодарского края. Жил и учился в г. Керчь.
В 1958 году поступил в Школу-студию МХАТ, после окончания которой в 1960 году, 30 лет работал во МХАТе. Еще будучи студентом Школы-студии МХАТ, сыграл главную роль в фильме Марка Донского "Фома Гордеев" (1959), затем более 30 ролей в кино.

Как драматург, Г.С. Епифанцев написал более 40 пьес и инценировок по произведениям русских и зарубежных авторов. Во МХАТе были поставлены 2 пьесы Г.Епифанцева: "Бал при свечах" (реж. В.Прудкин) и "Друзья" (реж. Г. Ялович). Инсценировка "Собачьего сердца" (по М.А. Булгакову) поставлена в г. Симферополь и в г. Ашхабад и готовилась к постановке в московском театре на Бронной.

Гражданским подвигом Г. Епифанцева стала его почти двухлетняя работа по переводу с церковнославянского языка трагикомедия Феофана Прокоповича "Владимир" и создание им пьесы и моноспектакля "Владимир. Крещение Руси", в котором он также стал и сценографистом, и режиссером, и актером. Эта пьеса в перспективе должна была быть поставлена во МХАТе. В 1989-1991 гг. Г.С.Епифанцев показывал эту пьесу во многих городах СССР.

Благодаря своей страстной, цельной натуре, мощному актерскому темпераменту, Г.С. Епифанцев создал многие незабываемые образы и навсегда вошел в историю русского кинематографа. Однако его жизненный потенциал был многократьно больше, чем тот материал, который предоставили ему кино и театр.В результате он написал сотни стихотворенийц, песен, живописных полотен, в каждом из которых он выкладывался с силой, присущей крупному таланту.

"ioso.ru"


Ugryum-reka (4 serii) (DVD-NTSC)

Ugryum-reka (4 serii) (DVD-NTSC)

Ugryum-reka (4 serii) - 60083 -..

$14.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)