Татьяна Окуневская

Окуневская Татьяна Кирилловна (3.03.1914 - 16.05.2002) - актриса.

Родилась в Подмосковье, станция Завидово. Отец - Окуневский Кирилл Петрович. До революции был царским офицером. Из университета его исключили за бунт. После революции не хотел бежать за границу. Но от ареста это не спасло. Мать - Окуневская Евгения Александровна - домохозяйка. Внук - Александр Липницкий. Правнуки: Анна, Владимир, Сергей.

В школу Татьяна пошла в Москве. Два раза за время учебы ее исключали из школы, как дочь "лишенца" - человека, лишенного избирательных прав. Была очень дружна с двоюродным братом Львом (1914). После школы они вместе пытались поступить в архитектурный институт, но по известным причинам, дорога туда была им практически закрыта. Льву все же помог поступить профессор Парусников, а Татьяна стала вольным слушателем.

Когда Татьяне было 17 лет, ассистент режиссера подошел на улице и пригласил сниматься в кино. Потом была проба на роль в студии "Межрабпромфильм", где снимался фильм об Америке. Режиссер Мачерет просил сыграть эпизод в его фильме.
В 1933 г. М.И.Ромм пригласил Татьяну на студию "Мосфильм" сниматься в мопассановской "Пышке". Затем, по предложению Ромма, Т.Окуневская становится актрисой Реалистического театра. В 1935-36 гг. на киностудии "Ленфильм" Татьяна снялась в фильме "Горячие денечки". В 1933 г. она вышла замуж за Дмитрия Варламова. Он был студентом ВГИКа, учеником С. Эйзенштейна. В том же 1933 г. родилась дочь Инга.

В 1937 г. арестовали отца и бабушку. Как дочь врага народа Татьяну уволили из театра, сняли из фильма, в котором она только начала сниматься. Ее стали бояться, сторониться. Татьяна решила уехать из Москвы, поехала в Горький. Собольщиков-Самарин после прослушивания зачислил Татьяну в штат театра "артисткой первого положения". Когда в Москве старшие друзья узнали, почему Татьяна пропала из поля зрения, и что она в Горьком, приехал Михаил Аркадьевич Светлов и привез свою новую пьесу в стихах "Сказка". Юрий Олеша, поэт Асеев, режиссер Арнольд, хотя и не были близкими друзьями, отнеслись к Татьяне внимательно, оберегали ее и не бросили после ареста отца. И вот новый арест - теперь брата Льва.

Пригласили сниматься в фильме "Майская ночь" в роли Панночки. Татьяна прощается с театром, с Горьким и едет в Киев на студию Довженко. В Киеве Татьяна подружилась с Петром Алейниковым и Борисом Андреевым. Вместе снимались у режиссера Лукова. Началась война. Съемочная группа едет в эвакуацию в Ташкент. В фильме "Ночь над Белградом" она впервые пела с оркестром. Картина оказалась сродни взрыву и стала вторым рождением Татьяниной звездности. В Ташкенте она познакомилась с Анной Ахматовой, которая приехала из блокадного Ленинграда. Там же в эвакуации находился Театр им. Ленинского Комсомола, куда её пригласил его художественный руководитель. Выступала с шефскими концертами на аэродроме. Либретто фильма "Отцы и дети" Татьяна писала вместе с писателем Борисом Горбатовым. Каждый свободный от съемок и театра день она выступает в концертах, поет мамины старинные романсы и "Ночь", всегда с большим успехом.

Война закончилась. В ЦК партии предложили выступить с показом трех фильмов: "Ночь над Белградом", "Александр Пархоменко". "Это было в Донбассе", везде, где стоят наши войска. И вот выезд за границу: Болгария, Румыния, Трансильвания, Альпы, Югославия, в ней - Словения, Черногория, Македония, Венгрия, Чехословакия, Австрия.

По приезде в Москву начались репетиции спектаклей, съемки в кино. Одновременно наметился переход в театр Охлопкова. Когда Т.Окуневская вернулась в Москву, ее ошеломила обстановка: аресты, запреты, разгромы. На дальнейших съемках "Сказка о царе Салтане" А.Роу был поставлен крест. Не было и спектаклей. Татьяна уезжает на концерты в Кишинев. По приезде в Москву, 13 декабря 1948 г., ее арестовывают по приказу Министра Абакумова. Предъявили обвинение по статье 58, пункт 3, часть 2 - "Измена Родине в мирное время" (якобы она хотела бежать за границу, когда была там). И еще обвинили в "шпионаже и антисоветской агитации". Начался настоящий ад. Допросы, обвинения, издевательства. После Лубянки - лагерь в Джезказгане. Потом опять - Лубянка, Бутырка, Матросская тишина, пересмотр дела и опять лагерь, лагпункт №36.

Об этом времени Т.К.Окуневская нашла в себе силы подробно написать в своей книге "Татьянин день".

Потом был Каргопольлаг, и от него на север, километров 200 - Пуксо-озеро. Совсем на болоте, голо, пусто, ни деревца, работа на лесоповале, женский лагерь. Но и здесь Татьяна выступала и пела.
Наконец, 1953 г. Объявляют о смерти вождя. Но до освобождения еще был лагерь в Литве, затем - возвращение из Вятлаг в товарном вагоне (таком, что только в аду страшнее!), знаменитые "Кресты", пересылка в Кирове, лагерь на границе с Коми, горьковская тюрьма, болезнь, прединфарктное состояние, наконец, Москва и снова.... одиночка, тюрьма. Казалось, этому не будет конца. Но вот долгожданное - "...освободить из-под стражи за отсутствием состава преступления".

Как-то, уже после освобождения, известная писательница Ольга Бергольц подарила Татьяне путевку в Кисловодск. Там в санатории кто-то положил на ее стол газету, где было опубликовано, что приговор Абакумову приведен в исполнение. О возвращении в кино приходилось только мечтать. Травля продолжалась. Не утверждали ни на одну главную роль. Снялась только в фильме "Ночной патруль" вместе с Марком Бернесом.

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

"biograph.comstar.ru"


The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerAn ending to the nationally acclaimed story (“The Secret Agent’s Blunder”,..

$17.99

The Secret Agent's Return (DVD-NTSC)

The Secret Agent's Return (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerA sequel to the absorbing story of the life of a professional intelligence..

$17.99

Cricket behind the  family hearth (DVD-NTSC)

Cricket behind the family hearth (DVD-NTSC)

Stranger in the house was brought by the owner, postmaster John. However the whole family feels very..

$18.99

The Last Night

The Last Night

The Last Night - 30949 -..

$11.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)