Борис Барнет

Барнет Борис Васильевич (18.06.1902 — 08.01.1965) - режиссер, сценарист, актер.

Родился в Москве. Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно работая бутафором в Первой студии МХТ.

В 1918 году со второго курса училища ушел добровольцем в Красную Армию.

Окончил Главную военную школу физического образования трудящихся в Москве. Был профессиональным боксером. Учился в ГТК (мастерская Л.В.Кулешова). У него же дебютировал как актер в эксцентрически-авантюрном фильме "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924).

Сыграл роль репортера, был соавтором сценария и сорежиссером в примерно схожей по стилистике ленте "Мисс Менд" (1926, по М.С.Шагинян) Ф.А.Оцепа. Этот опыт увлекательных и динамичных комедий, разумеется, пригодился Барнету при постановке его самостоятельной картины "Девушка с коробкой" (1927), но наряду со склонностью к буффонаде и сатире, молодой режиссер проявил редкостный лиризм, мягкий и трогательный юмор, человечность в представлении на экране близких себе героев, прежде всего женских образов. Свой успех развил в блестящем фильме "Дом на Трубной" (1928), несомненно выделяющемся на фоне советского кинематографа 20-х годов теплотой интонации и любовно-поэтическим отображением большинства персонажей, а также Москвы той поры.

Одновременно Барнет был не чужд генеральных тем - историко-революционной ("Москва в Октябре", 1927) и социально-бытовой ("Ледолом", 1931), но внося в повествование явно незапланированную лирику, остраняющие юмористические моменты, своеобразие личного взгляда на мир.

Заслуженный артист РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951).

"km.ru"


The feat of a scout

The feat of a scout

One of the first Soviet spy films is about courageous intelligence officer who acts as a smart, self..

$11.99

Showing 1 to 9 of 9 (1 Pages)