Glenn Gould

Гленн Гулд родился 25 сентября 1932 года в Канаде. Первые уроки музыки он получил в родном Торонто у своей матери. В возрасте 11 лет стал посещать Королевскую консерваторию, где изучал игру на фортепьяно в классе Альберто Герреро и композицию у Лео Смита. Одновременно занимался у лучших органистов города. Гулд дебютировал как пианист и органист в 1947 году, а консерваторию окончил лишь в 1952. В 1955 году он с успехом выступал в Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах США и главным результатом этих выступлений стал контракт с фирмой звукозаписи Си-Би-Эс. Вскоре здесь была записана и первая пластинка Гольдбергские вариации Баха, которая стала пользоваться огромной популярностью. До этого в Канаде он записал на пластинках несколько произведений Гайдна, Моцарта и современных авторов. Однако, началом мировой известности Гулда стал вечер 7 мая 1957 года в Большом зале Московской консерватории.

Заняв видное положение в когорте выдающихся пианистов мира, Гулд несколько лет вел активную концертную деятельность. Правда, он быстро прославился не только своими художественными достижениями, но и экстравагантностью поведения и строптивостью характера. То он требовал от организаторов концертов определенной температуры в зале и выходил на эстраду в перчатках, то отказывался играть, пока на рояле не будет стоять стакан воды, то затевал скандальные судебные процессы и отменял концерты, то выражал недовольство публикой и вступал в конфликты с дирижерами.

С самого начала Гулд занял особое место среди современных пианистов и ему многое прощалось за его необычность и уникальность его мастерства. К нему нельзя было подходить с традиционными мерками и он сам сознавал это. И чем дальше концертировал Гулд, тем яснее становилась не только его сила, но и его ограниченность как репертуарная, так и стилистическая. Если его трактовка музыки Баха или современных авторов при всей своей оригинальности неизменно получала высочайшую оценку, то его опыты в других музыкальных сферах вызывали бесконечные споры, а подчас и неудовлетворенность.

Как ни эксцентрично вел себя Гулд, тем не менее его решение оставить концертную деятельность было встречено как удар грома. С 1964 года Гулд не выходил на концертную эстраду, а в 1967 году в последний раз появился в Чикаго. Затем он публично заявил, что не намерен больше выступать и хочет полностью посвятить себя грамзаписи. По его мнению в век техники концертная жизнь вообще осуждена на вымирание, что только грамзапись дает артисту возможность создать идеальное исполнение, а публике условия для идеального восприятия музыки, без помех со стороны соседей по концертному залу, без случайностей. Решение Гулда и его мотивировки вызвали бурную реакцию среди музыкантов и публики. Однако факт остается фактом около полутора десятилетий Гленн Гулд общался со слушателями только при помощи пластинок.

В начале этого периода он работал плодотворно и интенсивно и его имя по-прежнему привлекало внимание музыкантов и любителей музыки. Новые пластинки Гулда появлялись почти ежегодно, но общее число их невелико. Значительную часть его записей составляют произведения Баха: шесть Партит, три концерта, Гольдбергские вариации, Хорошо темперированный клавир, двух и трехголосные инвенции, Английские и Французские сюиты, Итальянский концерт, Искусство фуги. Здесь Гулд снова и снова выступает своеобразным музыкантом, как никто другой слышащим и воссоздающим сложную полифоническую ткань музыки Баха с огромной интенсивностью, выразительностью, высокой одухотворенностью.

Другой важный раздел репертуара Гулда творчество Бетховена. Еще раньше (с 1957 по 1965 год) он записал все концерты композитора, а затем пополнил список своих записей многими сонатами и тремя большими вариационными циклами. Тут он тоже привлекает свежестью замыслов, но подчас его трактовки полностью расходятся с традициями и мышлением композитора.

Свою цель Гулд определил так: "Прежде всего я стремлюсь избежать золотой середины, увековеченной на пластинке многими превосходными пианистами. Я считаю, что при записи очень важно подчеркнуть те аспекты, которые освещают данное произведение с совершенно необычной точки зрения".

Репертуар Гулда был всегда четко профилирован, но не так уж узок. Он почти не играл Шуберта, Шопена, Шумана, Листа, но исполнял немало образцов музыки XX века произведения Скрябина, Прокофьева, А.Берга, Э.Кшенека, П.Хиндемита, А.Шёнберга. Он возрождал к жизни сочинения старинных авторов Бэрда и Гиббонса и удивлял слушателей неожиданным обращением к транскрипции Листа Пятой симфонии Бетховена и фрагментов опер Вагнера. Он записывал образцы романтической музыки произведения Грига, Визе и Сибелиуса и сочинял собственные каденции к концертам Бетховена. Он исполнил фортепианную партию в драме Р.Вагнера "Энох Арден" и записал на органе первую часть Искусства фуги Баха, а на клавесине сюиту Генделя. В записях нескольких сонат Моцарта и 10 интермеццо Брамса наблюдается отказ от манерности и экстравагантности и возвращение к исходной красоте фортепианного звука. Гулд является автором ряда камерно-инструментальных произведений и выступал как публицист, автор телевизионных передач, статей и аннотаций.

В последние годы Гулд поселился в Торонто, в гостиничном номере, где оборудовал небольшую студию звукозаписи. Отсюда расходились по всему миру его записи. Сам же он подолгу не покидал свои апартаменты и лишь по ночам совершал прогулки на автомобиле. Здесь, в этом отеле, 4 октября 1982 года и настигла музыканта неожиданная смерть.

musicbase.h1.ru


Glenn Gould Bach the Toccatas & Inventions (CD)

Glenn Gould Bach the Toccatas & Inventions (CD)

Glenn Gould Bach the Toccatas & Inventions - 51100 - Classical music..

$11.95

Bach - Goldberg Variations, Piano Concerto, Partita No. 5 - Gould (CD)

Bach - Goldberg Variations, Piano Concerto, Partita No. 5 - Gould (CD)

Bach - Goldberg Variations,Piano Concerto,Partita No. 5 - Gould - 40024 - Classical music..

$17.99

Classical Mosaic - Flame (CD)

Classical Mosaic - Flame (CD)

Classical Mosaic - Flame - 35250 - Classical music..

$12.98

Johan Sebastian Bach - Goldberg Variations, Little Preludes and Fughettas - Glenn Gould (CD)

Johan Sebastian Bach - Goldberg Variations, Little Preludes and Fughettas - Glenn Gould (CD)

Johan Sebastian Bach - Goldberg Variations,Little Preludes and Fughettas - Glenn Gould - 33986 - Cla..

$9.97

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)