Александр Васильев

Васильев Александр Георгиевич (15.07.1969) - музыкант (гитара), вокалист, композитор.
Лидер группы "Сплин".

Родился в Ленинграде в семье отца-инженера и мамы-учительницы. Осенью 1969 семья переехала в Фритаун (Сьерра-Леоне, Западная Африка), где мама преподавала русский язык и литературу в школе при советском посольстве (в этой школе училась старшая сестра Саши Наталья), а отец работал на строительстве порта. В 1974 году в связи с политическими волнениями все советские специалисты были отозваны на родину.

Некоторое время они жили в Питере, потом переехали в Литву на два года в небольшой город Зарасай. В 1976 году семья Васильевых окончательно вернулась в СССР, и Саша поступил в школу. Периодически возникали конфликты с учителями, но все-таки до 7 класса он учился на круглые пятерки. В 1982 году родители перевели сына в математическую школу, но было поздно. Потому что в летние каникулы Саша научился играть на гитаре, и, по собственным словам, этого уровня ему хватает. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе.

В 1986 году Саша Васильев поступил в ЛИАП (Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения), где встретил Сашу Морозова, будущего басиста СПЛИНА, а на год позже – свою жену Александру. До свадьбы они были знакомы двенадцать лет. Васильев и Морозов организовали группу "Митра", в 1988 Саша попал в армию, где написал часть песен для будущей "Пыльной Были". Вернувшись, он поступил в 1992 году на экономический факультет Театрального института, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.

В 1992 году Васильев опять повстречался с Морозовым, а в 1993 году Морозов привел клавишника Николая Ростовского.Так образовался костяк будущего "Сплина". В 1994 году с помощью сессионных музыкантов был записан альбом "Пыльная быль". Вскоре после записи "Пыльной были", весной 1994 года, к группе присоединился гитарист Стас Березовский.

Первый свой клубный концерт Сплин отыграл в клубе "Засада". Группа начала активно выступать уже не только в Питере, но и в Москве. В том же году "Сплин" выступил на фестивале "Поколение" с песней "Рыба без трусов", получив специальний приз от радио "Максимум". Группа систематически выпускает альбомы. Александр участвует в различных акустических концертах, сотрудничает с Борисом Гребенщиковым, с Би-2 и другими музыкантами.

splinfan.narod.ru


Geroj (Blu-ray)

Geroj (Blu-ray)

Geroj - 61787 -..

$15.99

The Heritage of Love (Geroy) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Heritage of Love (Geroy) (subtitles) (DVD-NTSC)

Andrey Kulikov (Dima Bilan) goes to Paris to visit the grave of his great-grandfather, Andrey Dolmat..

$14.99

Mentovskie voyny-2 (DVD-PAL)

Mentovskie voyny-2 (DVD-PAL)

Mentovskie voyny-2 - 44151 -..

$14.99

Splin. Moe serdtse (DVD-PAL)

Splin. Moe serdtse (DVD-PAL)

Splin. Moe serdtse - 41372 -..

$19.99

Splin - Altavista. Kontsert v Lujnikah / Spleen - Alta Vista. Concert in Luzhniki (DVD-PAL)

Splin - Altavista. Kontsert v Lujnikah / Spleen - Alta Vista. Concert in Luzhniki (DVD-PAL)

Splin - Altavista. Kontsert v Lujnikah / Spleen - Alta Vista. Concert in Luzhniki (DVD-PAL) - 31284 ..

$17.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)