Вера Васильева

Васильева Вера Кузьминична (30.09.1925) - актриса.

Родилась в Москве, в рабочей семье. Вера часто оставалась одна и была предоставлена самой себе. Она много читала, особенно любила дореволюционную детскую писательницу Лидию Чарскую, автора романов "Княжна Джаваха", "Записки институтки" и др. Однажды Вера впервые попала в театр на спектакль "Царская невеста" и была покорена, унеслась мечтами в сказочный мир. Сраженная музыкой, красотой, волшебством, самим театром, придя домой, села под стол, подняла, как в шатре, скатерть и запела нечто похожее на оперу. И с тех пор, как только оставалась одна (а это было почти каждый день), наряжалась в диковинные самодельные костюмы и пела вымышленные арии.

В 12 лет девочка готовила обед для всей семьи. Жили Васильевы на первом этаже, и всегда, когда Вера чистила картошку, она пела свои арии, отчего во дворе ее прозвали "Шаляпиным". Вскоре она записалась в хоровой кружок во Дворце пионеров и однажды даже выступала на сцене Большого театра.В школе Вера училась неплохо, но старалась в основном только для того, чтобы на нее меньше обращали внимания. После занятий она пропадала в театральной библиотеке, где перечитала почти все имевшиеся тогда мемуары великих артистов, подшивки журналов "Рампа и жизнь" и "Театр и искусство", знала всех актеров и антрепренеров по именам и фамилиям, разыскивала старые рецензии, театральные фельетоны и т.п.В предвоенные годы Вера Васильева подружилась с Катей Розовской, ныне известным театроведом. Вместе они бегали в театр, в библиотеку, и обе мечтали как будут артистками.

В июле 1941 года, когда начались первые бомбежки Москвы, Вера вместе с другими дежурила на крыше своего семиэтажного дома, гасила зажигательные бомбы в ящиках с песком, подолгу сидела на чердаке с дежурными. Война разбросала семью: мама с двухгодовалым братишкой Васей была эвакуирована в башкирскую деревню, старшая сестра Валентина, окончив медицинский институт, уехала в Киргизию, другая сестра - Антонина - работала в одном из учреждений Министерства обороны и в октябре 1941-го тоже уехала в эвакуацию. Вера с отцом остались одни. Окончив школу, она поступила на завод, где продолжал трудиться шофером ее отец.

Несмотря на трудности военных лет, мечта об актерской профессии не покидала Веру Васильеву, и в 1943 году она поступила в Московское городское театральное училище, а в 1948 году, окончив его, стала артисткой Московского академического театра сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь. В Театре сатиры одной из лучших сыгранных ею ролей была графиня Альмавива в спектакле В. Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше (1968). Всего на сцене Театра сатиры В.К. Васильева сыграла свыше 40 ролей.

Всенародную известность артистке принес кинематограф. В кино актриса дебютировала еще студенткой в роли монтера в фильме Константина Юдина "Близнецы" (1945), а следующая - роль Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1948) - сделала ее знаменитостью и всеобщей любимицей. Ей, студентке, дали Сталинскую премию, - значит, ее отметил Сам Вождь. Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин.
В 2000 году в издательстве "Белые альвы" вышла книга мемуаров В.К. Васильевой "Продолжение души. Монолог актрисы".

Народная артистка СССР (1986). Лауреат Государственных премий СССР. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот" и премии имени Яблочкиной.

"biograph.comstar.ru"


Neobyknovennoe puteshestvie Serafimy (Blu-ray)

Neobyknovennoe puteshestvie Serafimy (Blu-ray)

..

$14.99

Neobyknovennoe puteshestvie Serafimy (DVD-NTSC)

Neobyknovennoe puteshestvie Serafimy (DVD-NTSC)

Neobyknovennoe puteshestvie Serafimy - 60541 -..

$14.99

Veryu (8 seriy) (DVD-NTSC)

Veryu (8 seriy) (DVD-NTSC)

Veryu (8 seriy) - 6508 -..

$19.99

Velikie aktery SSSR - Tatyana Vasileva. Telespektakli (2 v 1) (DVD-PAL)

Velikie aktery SSSR - Tatyana Vasileva. Telespektakli (2 v 1) (DVD-PAL)

Velikie aktery SSSR - Tatyana Vasileva. Telespektakli (2 v 1) - 55355 -..

$14.99

Bezumnyy den, ili Jenitba Figaro - Per Bomarshe (aBook) (CD)

Bezumnyy den, ili Jenitba Figaro - Per Bomarshe (aBook) (CD)

Bezumnyy den,ili Jenitba Figaro - Per Bomarshe (aBook) - 50823 - Audio Books..

$14.93

Moi pervye stihi - Galina Lebedeva (CD)

Moi pervye stihi - Galina Lebedeva (CD)

Moi pervye stihi - Galina Lebedeva - 50699 - For Children..

$12.97

Skazka o chetyreh bliznetsah (CD)

Skazka o chetyreh bliznetsah (CD)

Skazka o chetyreh bliznetsah - 43989 - For Children..

$12.97

Kogda vesna pridet - pesni iz k/f (CD)

Kogda vesna pridet - pesni iz k/f (CD)

Kogda vesna pridet - pesni iz k/f - 3292 - Soundtracks..

$14.95

Showing 1 to 11 of 11 (1 Pages)