Владимир Земляникин

Земляникин Владимир Михайлович (27.10.1933) - актер.

Родился в Москве. Окончил театральное училище им. Б. Щукина (1956). До 1959 года — актер Театра-студии киноактера в Москве, затем — театра "Современник".

Звезда советского кино 50-60-х годов. Исполнитель ролей молодых, честных, обаятельных героев-современников, иногда наивных, но всегда порядочных. Исполнил главные роли в фильмах "Дом, в котором я живу", "Солдатское сердце", "Черноморочка" и др.

Фильмы с участием Земляникина были порой незатейливые, наивные, но молодежи они безумно нравились, а сам Володя Земляникин был для зрителя своим парнем — солдатом, шофером, соседом. Он жил на экране жизнью любого из них: так же любил, так же страдал, не заламывал живописно рук и не толкал пропагандистских речей — был как все. Только чуть-чуть симпатичней и добрей.

Земляникин вообще избегал слишком ярких красок и слишком широкого разброса жанров. Наверное поэтому актер так скоро сошел с "дистанции". В самый пик популярности он пришел в театр "Современник". Олег Ефремов страшно злился, когда появление на сцене Земляникина сопровождалось овацией: "В моем театре — никаких привилегий и никаких званий!"

Однако со временем без звания остался один Земляникин. Он работает, много снимается, занят в репертуаре. Жизнь принимает такой, какая она есть.

Заслуженный артист РФ (1994).

"actors.km.ru"


Molodo-zeleno (DVD-PAL)

Molodo-zeleno (DVD-PAL)

Molodo-zeleno - 52177 -..

$14.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)