Александр Граве

ГРАВЕ Александр Константинович (08.09.1920)- актер.

Родился в Москве. Окончил театральное училище им. Б. Щукина (1942). С 1943 — актер театра им. Евг. Вахтангова.

Сыграл около 50 ролей в кино, исполнитель небольших характерных ролей. Герои Александра Граве – люди интеллигентные, благородные, мудрые. Наиболее известная роль – Огурцов в военной комедии "Беспокойное хозяйство".

Как ни странно сегодня слышать, но неунывающий солдат Огурцов у высокого киношного начальства вызвал только раздражение: "Мы воевали не с идиотами, а с хитрым и опасным врагом. Да и что это за герой такой? Придурковатый!"

Комедия "Беспокойное хозяйство" с успехом шла в Америке под названием "Весёлая война", а на родине счастливая судьба ожидала ее лишь спустя годы. Зато сам Огурцов - артист Александр Граве - стал узнаваемым и весьма популярным. Он прошёл почти всю войну во фронтовом филиале Вахтанговского театра. Форсировал Днепр, получил орден, победу встретил в Берлине. А потом вновь вышел на подмостки родного театра, которому служит до сих пор.

Александру Константиновичу повезло. Он переиграл множество характеров, окунулся в разные эпохи, примерил массу костюмов, был и царём, и солдатом, и проходимцем, и учёным. Рядом с ним творили великие мастера - сначала любимые ученики самого Вахтангова, потом ученики учеников. Ульянов, Яковлев, Борисова, Лановой – это уже следующее поколение, более молодое. Ровесников Граве почти не осталось.

Преданный сцене, он снимался в кино не так часто, как хотелось бы. Тем не менее, в его жизни было и радио, и телевидение, и мультипликация, и Щукинское училище. Кинематограф же больше использовал внешние данные Александра Граве, данные истинного интеллигента – его мягкие черты, мудрые глаза, слегка ироничные нотки.

"actors.km.ru"


Secret Agent (psychological spy thriller) (the complete 4 film set) (subtitles) (DVD-NTSC)

Secret Agent (psychological spy thriller) (the complete 4 film set) (subtitles) (DVD-NTSC)

Psychological spy thriller, based on V. Vostokov and O. Shmelyov’s novels.The cult saga about Soviet..

$29.99

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

The End of Operation "Secret Agent" (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerAn ending to the nationally acclaimed story (“The Secret Agent’s Blunder”,..

$17.99

Pesenka Myshonka (CD)

Pesenka Myshonka (CD)

Pesenka Myshonka - 34082 - For Children..

$14.98

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)