Alexander Zhurbin

Журбин Александр Борисович (7.08.1945) - композитор, журналист.

Родился в г. Ташкенте в семье инженеров. Супруга - Ирина Гинзбург, поэт и переводчица, дочь известного переводчика и публициста Льва Гинзбурга. Сын - Лев Журбин, учился в Джульярдской консерватории, альтист и композитор.

Окончил Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем - Московский институт им.Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация о поздних симфониях Густава Малера). Его учителями были: Н.И.Пейко, Г.И.Литинский, А.И.Хачатурян, С.М.Слонимский, Ю.Г. Кон.

С 1970 г. Александр Журбин - член Союза композиторов. Его творческая жизнь складывалась параллельно в двух направлениях. С одной стороны, он успешно работал в так называемых "серьезных, академических" жанрах, где им сочинено немало произведений. Среди них: три симфонии (1969 г., 1970 г., 1995 г.), концерт для фортепиано с оркестром (1972 г.), для альта с оркестром (1974 г.), для виолончели с оркестром (1994 г.), для скрипки с оркестром (1999 г.), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, камерная музыка, вокальные циклы, оратории, кантаты.

С другой стороны, А. Журбин успешно работал в жанре легкой эстрадной музыки. Его перу принадлежит множество песен ("Мольба", "Песня о счастье", "Лошадка - жизнь", "Все к лучшему", "Послевоенное танго", песни для детей, - всего около двухсот.). Особый интерес для А. Журбина всегда представляла область музыкального театра. Он написал шесть опер ("Орфей и Эвридика", "Разбитое зеркало", "Луна и детектив", "Нетерпение", "Фьоренца", "Good health to the Tzar". Написано три балета - "Красная птица", "Женитьба", "Западня"; шестнадцать мюзиклов: наиболее известные - "Пенелопа", "Мымра", "Стакан воды", "Биндюжник и король", "Блуждающие звезды", "Камера обскура".
А.Журбин - автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам.

С 1990 г. А.Журбин живет с семьей в Нью-Йорке. Там он продолжил заниматься творчеством, открыв в себе новые возможности. В 1992 году он организовал первый русско-американский театр "Блуждающие звезды". За шесть лет существования театр осуществил девять постановок, большинство из них - с музыкой А.Журбина. Первый спектакль - "Молдаванка, Молдаванка" А.Журбин осуществил и как режиссер.

В 1995 году состоялся "Вечер музыки Александра Журбина" в Карнеги-Холл (Weill Recital Hall). В 1997 году А.Журбин был художественным руководителем концерта в Карнеги-Холл, посвященном 850-летию г. Москвы. В 1999 г. А.Журбин организовывает Нью-Йоркский фестиваль российских фильмов.

Александр Журбин невероятно энергичен и разнообразен. Многие газеты мира, включая "Нью-Йорк Таймс", сравнивали его с Леонардом Бернстайном. Он умудряется жить в Америке, но часто бывать в России, при этом путешествуя по всему свету. Его музыка звучит сегодня повсюду, как серьезная, так и легкая.

Его рок-опера "Орфей и Эвридика" выдержала 2500 представлений подряд, а запись ее была продана в количестве более двух млн. экземпляров. Сегодня несколько американских продюсеров сотрудничают с Александром и собираются реализовать его театральные произведения в США. В 1991 году с большим успехом в крупнейшем театре Филадельфии (Walnut Street Theatre) шел его мюзикл "How it was done in Odessa" (по Исааку Бабелю, либретто Асара Эппеля).

В своем поколении, и в своем жанре А.Журбин и по сей день остается ведущей и лидирующей фигурой, композитором, чья музыка любима многими во всем мире. Он - лауреат нескольких международных и всесоюзных премий, включая "Star of the year", Великобритания.

А.Журбин немало работал как журналист; его статьи печатались в "Известиях", "Литературной газете", "Общей газете", в "Новом русском слове" (Нью-Йорк) и других.

Его увлечения - книги, в основном серьезные философские труды русских и зарубежных авторов. Он собирает картины современных художников (Г.Гликман, А. Белкин, А. Зверев), имеет большую коллекцию звукозаписей и нот. Равнодушен к рыбалке, спорту и охоте. Любит путешествовать по экзотическим странам (Австралия, Мексика, острова Вест-Индии). Любит хорошее кино и хорошее вино.
Живет и работает в г.Нью-Йорке.

"biograph.comstar.ru"


Letters From a Dead Man (Dead Man's Letters) (subtitles) (DVD-NTSC)

Letters From a Dead Man (Dead Man's Letters) (subtitles) (DVD-NTSC)

The world after the nuclear apocalypse. Pale light lits the scenery of total destruction. The surviv..

$14.99

Orpheus And Euridice / Orfey i Evridika. 30 let spustya (CD)

Orpheus And Euridice / Orfey i Evridika. 30 let spustya (CD)

Orpheus And Euridice / Orfey i Evridika. 30 let spustya - 42726 - Russian Rock..

$12.95

Alexander Zhurbin - Orpheus & Eurydice (CD)

Alexander Zhurbin - Orpheus & Eurydice (CD)

Alexander Zhurbin - Orpheus & Eurydice - 36964 - Soundtracks..

$39.98

Prezumptsiya nevinovnosti (VHS)

Prezumptsiya nevinovnosti (VHS)

Prezumptsiya nevinovnosti (VHS) - 27068 -..

$11.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)