Илзе Лиепа

Илзе Лиепа (22.11.1963) - актриса, балерина.

Родилась в Москве в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и известного танцовщика Мариса Лиепы. В 1981 году после окончания Московского академического хореографического училища (класс Наталии Золотовой) её долго не брали в труппу Большого театра. Попасть туда она смогла только ценой ухода из театра своего отца – Мариса Лиепы.

В начале своей карьеры исполняла характерные танцы в операх: "Кармен", "Иван Сусанин", "Князь Игорь", "Хованщина", "Млада", "Травиата"... С огромной благодарностью вспоминает Илзе Анатолия Романовича Симачёва, готовившего с ней партию Мерседес в "Дон Кихоте" принесшую ей успешный балетный дебют, состоявшийся в Кишинёве во время гастролей Большого театра.

4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского состоялся ее первый творческий вечер, в котором Илзе танцевала семь хореографических номеров и балет Михаила Фокина "Видение розы" на музыку К.М.Вебера (в дуэте с Андрисом Лиепой). В течении следующего года балерина подготовила еще два своих творческих вечера с новой программой (режиссер А.Чижова). С тех пор практически ежегодные "бенефисы" Илзе Лиепа на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского или Театра оперетты уже стали некой традицией для балетной жизни Москвы.

На одном из своих творческих вечеров Илзе станцевала "Кармен-сюиту" Ж.Бизе–Р.Щедрина в постановке Альберто Алонсо, став первой русской балериной, решившейся выступить в партии Кармен после Майи Плисецкой.

Многие зрители узнали Илзе еще и благодаря кино. Она снималась в художественных фильмах "Блистающий мир" 1984 г., "Детство Бэмби" 1985 г., "Лермонтов" 1985 г., "Михайло Ломоносов" 1986 г., "Империя под ударом" 1999 г. и "Самозванцы" 2001 г.

Последние годы активно сотрудничает с драматическим театром, сыграв:
- в 1998 году Марию Стюарт в пьесе Л.Разумовской "Ваша сестра и пленница" (режиссер Владимир Иванов, Петербургское агентство "Театральный дом"). За эту роль Илзе удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот";
- в 2000 году Императрицу Екатерину в спектакле "Сон Императрицы" (автор пьесы и режиссер Андрей Максимов, Театр "Модерн"), театральная премия "Чайка";
- в 2002 году Маркизу де Люрсе в спектакле "Рамки приличий" (автор пьесы и режиссер Андрей Максимов, Театр имени Вл.Маяковского).

1991 году Илзе Лиепа окончила педагогическое отделение ГИТИСа. С 1994 года - художественный руководитель ассоциации "Золотой век", а в настоящий момент - член правления Благотворительного Фонда имени Мариса Лиепы.

Одним из последних ярких событий, всколыхнувших театральную Москву, стали прошедшие в январе 2003 года на Новой сцене Большого театра творческие вечера Илзе "Жизнь без слов", в котором принимали участие звезды российского и мирового балета.В настоящее время много выступает в России и за рубежом в сольных и концертных программах с классическим и современным репертуаром: "Лебедь", "Видение розы", "Шехерезада", "Мадам Бовари", в номерах, поставленных К.Голейзовским и Л.Якобсоном. Специально для нее сочинены хореографические миниатюры балетмейстера Д.Брянцева, Г.Алексидзе, Т.Сердюковой.

Первый муж скрипач Сергей Стадлер. Второй - Владислав Паулюс -
топ-менеджера крупной западной корпорации Coca-Cola. Г-жа Лиепа венчалась с Владиславом Паулюсом в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. На день рождения супруг подарил Илзе настоящую новую звезду в созвездии Скорпион.

В 2003 году Илзе стала обладателем национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Лучшая женская роль в балете"
Заслуженная артистка России (1996).Народная артистка России (2002).

"ilze.ru"


Bembi's Youth (DVD-NTSC)

Bembi's Youth (DVD-NTSC)

The second part of a two-film adaptation (“Bembi’s Childhood”, “Bembi’s Youth”) of Felix Salten’s fa..

$17.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)