Николай Мордвинов

Мордвинов Николай Дмитриевич (15.02.1901 - 26.01.1966) - актер.

Родился в Ядрине, ныне Чувашская АССР, в семье известного в то время ядринского купца — содержателя крупного (по местной мерке) магазина. Будучи учащимся Ядринского реального училища, он с большим вдохновением играл в любительских спектаклях. После завершения учебы в 1921 году он некоторое время состоял в артистических труппах Ядринского уездного политико-просветительского отдела и Нижегородского губернского военкомата (как призванный в Красную Армию). Считался в них драматическим артистом. Все это побудило у Николая Мордвинова неодолимую тягу к театру, на пути к которому ему пришлось преодолеть препятствия, проявить выдержку.

Окончив театр-студию Ю. А. Завадского, Н. Д. Мордвинов несколько лет играл на его же сцене. В середине 30-х годов переехал из Москвы в Ростов-на-Дону в театр имени М. Горького. В 1940 году его приняли в коллектив Московского академического театра драмы имени Моссовета, где художественным руководителем и главным режиссером стал трудиться его учитель Ю. А. Завадский. Еще в 1935 году Мордвинов стал сниматься в кино. Незабываемые образы создавал Мордвинов и на сцене. Им мастерски, правдиво и вдохновенно сыграны десятки разных ролей.

За заслуги в театральном и киноискусстве он трижды (в 1942, 1949 и 1951 годах) отмечен Государственной премией СССР.
Одна из лучших ролей, сыгранных Мордвиновым в кино и на сцене (более 300 раз!) — образ Арбенина по пьесе "Маскарад", за что в 1965 году он стал лауреатом Ленинской премии.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР.
Народный артист СССР (1949).

Память о пребывании Мордвинова отмечена в Ядрине мемориальной доской, установленной на здании бывшего реального училища (ныне школы-интерната).

"gov.cap.ru"


Brave People

Brave People

Brave People - 30950 -..

$11.99

Paren iz nashego goroda (VHS) (DVD-PAL)

Paren iz nashego goroda (VHS) (DVD-PAL)

Paren iz nashego goroda (VHS) - 3585 -..

$14.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)