Екатерина Савинова

Савинова Екатерина Федоровна (26.12.1926 — 25.04.1970) - актриса.

Родилась в селе Ельцово Алтайского края, в простой работящей семье, где было кроме нее еще трое детей. После окончания школы в 1944 году она твердо решила поступить учиться на артистку. Судьба Екатерины Савиновой была схожей с судьбой её лучшей киногероини. Сценарий "Приходите завтра" и писался для неё и под неё. Приехав в Москву, Савинова вначале пошла в Землеустроительный институт. Проучилась полгода, а потом поступила во ВГИК (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой), который окончила с 1950. С 1950 — актриса Театра-студии киноактера.

Спустя какое-то время актриса поступила в Гнесенский институт. У неё был замечательный голос, диапазон – три с половиной октавы. Поэтому для фильма "Приходите завтра" режиссёр (и муж Савиновой) Евгений Ташков выбрал такой репертуар, чтобы показать все голосовые возможности. Картина имела колоссальный успех, Екатерина Савинова стала звездой. Ей даже предложили петь в Большом театре, но она отказалась. У неё никогда не было желания прославиться, тщеславия она была лишена абсолютно. Она получала удовольствие от процесса, а не от результата.

Однако в сентябре 1961 года обнаружилось, что актриса больна. У неё нашли бруцеллез. Когда она снималась в Крыму, то выпила молоко и подхватила инфекцию, которая "выбирает" самые уязвимые места и может поразить любой орган. А поскольку в тот период нагрузка была велика, то болезнь затронула центральную нервную систему. У актрисы начала развиваться шизофрения. В общей сложности Екатерина Савинова болела девять лет. Два – четыре месяца в году она лежала в больнице. Когда она последний раз выписалась, то поехала в Новосибирск к сестре. А потом легла на рельсы, под движущийся состав…

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

"actors.km.ru"


Kuban Cossacks (Cossacks of the Kuban) (subtitles) (DVD-NTSC)

Kuban Cossacks (Cossacks of the Kuban) (subtitles) (DVD-NTSC)

In the steppes of the Kuban love is born on two collective farms while wheat is (enthusiastically) g..

$14.99

A Zigzag of Luck (DVD-NTSC)
Sale

A Zigzag of Luck (DVD-NTSC)

Young photographer Volodya wins 10 000 roubles. His colleagues bring him to a public trial without a..

$14.99$8.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)