Элина Быстрицкая

Быстрицкая Элина Авраамовна (4.04.1928)- актриса.

Родилась в Киеве. Детство и юность провела на Украине. Элина, одно из двух "л" потеряла паспортистка, означает "мудрая". Родители взяли это имя у писателя Кнута Гамсуна, не зная, насколько пророчески верным оно будет на всем жизненном пути их дочери. В юности она готовилась к иному жизненному пути: отец, военный врач, считал, что дочь должна унаследовать его профессию. Элина долгие годы и сама думала, что она должна пойти по этой стезе. Перед войной отец получил назначение в Нежин. Здесь и застала их война. Отец и мать работали в госпитале, который очень скоро стал фронтовым. Совсем еще девочка, Элина решила, что тоже должна что-то делать для фронта, для победы. Она попросилась работать в госпиталь, где работали ее родители. Жизнь на колесах, броски вслед за частями действующей армии, бомбежки, обстрелы - все это составляло ее быт в те годы. Элина поступает на курсы медицинских сестер, становится сначала санитаркой, а вскоре осваивает работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя. Война закалила ее. Человек многое может - это впервые с особой ясностью поняла Элина еще тогда. И на всю жизнь усвоила жизненное кредо отца: как военный, он считал, что принятые решения надо выполнять, препятствия - преодолевать, к цели идти уверенно. Это стало и ее жизненными принципами. Среди многих наград, увенчавших заслуги Элины Быстрицкой, есть дорогое для нее звание "Сын полка", которым она была удостоена.

Осенью 1944 года она возвращается в Нежин (их дом в Киеве был разрушен) и поступает в медицинский техникум. В 1947 году заканчивает его, получив диплом с отличием, дававшим ей право продолжать учебу в медицинском институте. В техникуме она впервые принимает участие в художественной самодеятельности. И, познав успех у зрителей, серьезно начинает задумываться об актерской профессии. Проснувшийся в ней ген театра не дает покоя. Понимая, что актерская профессия требует серьезной подготовки, она поступает в балетный класс музыкальной школы. В 19 лет быть балериной уже поздно. Но Элина уверена в том, что необходимо приобрести пластическую свободу, чтобы легче ощущать себя на сцене. Первый выход на профессиональную сцену нежинского драмтеатра в спектакле "Маруся Богуславка", где она танцевала восточный танец, еще больше утвердил ее в решении стать актрисой. Родители были против ее поступления в театральный. Военный человек, отец привык и действовать по-военному. Приехав в Киев и встретившись с директором театрального института, он обратился с единственной просьбой - объяснить его дочери, что театральном институте ей делать нечего. Элина принимает компромиссное решение и поступает в Нежинский педагогический институт. Но через год покидает его ради театрального.

Потом был Киевский театральный институт им.И.К.Карпенко-Карого, встреча с замечательными педагогами И.И.Чабаненко и Л.А.Олейником. После успешного его окончания в 1953 году - три сезона в Вильнюсском русском драматическом театре. Здесь она имела первый успех в ролях.

Театр был на гастролях в Ленинграде, когда Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Выбор ее был неожиданным: шекспировской Виоле и Себастьяну ("Двенадцатая ночь") актриса предпочла свою современницу - врача Елизавету Максимовну в фильме "Неоконченная повесть". Скольких новорожденных назвали тогда Элиной, сколько девчонок тогда пошло поступать в медицинские вузы. По опросу газеты "Советская культура" Элина Быстрицкая признана была лучшей актрисой года. Эта роль принесла ей и международную известность. В 1955 году в составе делегации кинематографистов она едет на первую Неделю советского фильма в Париж. Многое почерпнула она для себя из встреч с легендами мирового экрана: Ивом Монтаном и Симоной Синьоре, Мишель Морган и Жераром Филипом, писателями Эльзой Триоле и Луи Арагоном, художницей Надеждой Леже.

В те дни судьба подарила ей встречу с Ф.Г.Раневской. Для спектакля "Белый лотос", где главную роль должна была играть Раневская, не могли найти молодую героиню. Случайная встреча двух актрис в Доме кино - и Раневская предлагает дирекции взять на эту роль Элину Быстрицкую. Так она оказалась в театре им.А.С.Пушкина. Но эта работа не состоялась. Начались съемки "Тихого Дона" и после их окончания, числясь в театре полгода, Быстрицкая туда не вернулась.

О том, что Сергей Герасимов приступает к съемкам шолоховского "Тихого Дона", Быстрицкая узнает в Париже. О роли Аксиньи она мечтала давно, с театрального училища. Вернувшись в Москву, к Герасимову, начавшему актерские пробы, пришла сама, будучи уже известной, даже знаменитой, и наивно, дерзко и бесстрашно сказала: "Я хочу эту роль. Я смогу ее сыграть". Пробы шли полгода. Наконец сам Шолохов признал Аксинью Быстрицкой. После утверждения на роль Аксиньи началась, по словам Элины Авраамовны, самая главная ее дорога в искусстве. На съемках "Тихого Дона" она прошла курс мастерства у Герасимова. За эту роль Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки.

В начале 60-х годов вместе с Черкасовым, Меркурьевым и Бондарчуком Быстрицкая была приглашена в США в Белый Дом, удостоена вниманием супруги президента Эйзенхауэра. Американский дом моделей предложил ей туалет, в котором она должна была сфотографироваться для журнала "Америка". Но Быстрицкая была "бдительна" и как истинно советская отказалась, о чем с юмором вспоминает сегодня. Из-за рубежа ей приходили предложения сниматься в кино. Но все они оседали в Союзе кинематографистов.

Не будь успеха в кино, Элина Авраамовна так и не решилась бы прийти в Малый театр. В 1958 году осуществилась ее давняя мечта - она была принята в труппу знаменитого Малого театра. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер ("Веер леди Уиндермиер" О.Уайльда, 1959 г. Многие создания Быстрицкой получили общественной признание. Но особенно дорог актрисе отзыв о ее работе в спектакле "Маскарад" (постановщик Л.В.Варпаховский).

Своим творческим опытом Э.А.Быстрицкая щедро делится с молодежью. Она - профессор, преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе им.А.В.Луначарского, в Театральном училище им.М.С.Щепкина. Она учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки для помощи студентам вузов и учащимся музыкальных училищ. В 1995 г. в числе лидеров общественно-политического движения "Стабильная Россия" выдвигалась в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В период 1975-1992 гг. она - президент Федерации художественной гимнастики СССР. И в общественной жизни Э.А.Быстрицкая остается творческим человеком. Можно перечислить только некоторые ее общественные должности: Член Комиссии по культуре при Президенте РФ, член Международной комиссии по здоровью населения при Совете Безопасности России, член Президиума Академии российского искусства, академик Российской Академии естественных наук, академик Международной Академии информационных процессов и технологий, действительный член Академии энергоинформационных наук, Академии "Элита мира". Недавно она создала "Центр духовного и физического совершенствования женщины", избрана вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка.

Народная артистка СССР. Народная артистка Грузии. Народная артистка Азербайджана. Народная артистка Казахстана. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета". На ежегодном российском кинофестивале "Женщины кино", посвященном великой русской актрисе Вере Холодной, проходившем в 1998 г., Э.А.Быстрицкая была удостоена Диплома "Приз Веры Холодной - семь красавиц кино" (по ролям в кино и жизни) в номинации "Самая женственная".

"biograph.comstar.ru"


Proschalnye gastroli (DVD-PAL)

Proschalnye gastroli (DVD-PAL)

Proschalnye gastroli - 893 -..

$17.99

Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)