Jose Carreras

Каррерас Хосе (5.12.1946) - испанский тенор.

Хосе Каррерас занимает особое место среди самых знаменитых теноров современности. Благодаря богатому, естественному лиризму своего голоса Хосе Каррерас привнес на оперную сцену особую чувствительность. Сцены самых известных оперных театров всего мира готовы вновь и вновь принимать маэстро, каждое выступление которого сопровождается овациями.

Он родился в Испании в провинции Каталония, знаменитой гордыми людьми и выдающимися личностями. Талант голоса Хосе Каррераса проявился еще в раннем возрасте, когда он пел под записи Марио Ланца и Джузеппе ди Стефано. В детстве Хосе был поистине неугомонным исполнителем. В возрасте одиннадцати лет на сцене знаменитого театра "Gran Teatro del Liceo" в Барселоне его оперным дебютом стала роль рассказчика в "Master Peter"s Puppet Show". Свой путь он продолжил в университете Барселоны, изучая химию и продолжая брать уроки вокала. Его судьба была окончательно решена в 1971 году, когда он победил на международном конкурсе певцов "International Verdi Singing Competition" в итальянском городе Парма. Премия включала также приглашение на роль Рудольфа в опере "Богема".

Его международным дебютом стало исполнение роли Дониццети в опере "Мария Стюарт" в Лондоне. Он спел свою первую арию Пинкертона в опере "Мадам Бовари" в оперном театре Нью-Йорка "New York City Opera" в 1972 году; его дебют в "Metropolian Opera" в роли Каварадосси ("Тоска") состоялся в 1974 году, в этом же году его выступления в "London"s Covent Garden", "Vienna"s Staatsoper" и "Scala of Milano" в опере "Un Ballo in Maschera" стали настоящим триумфом. К 1975 году он завоевал все ведущие сцены мира. Герберт фон Караян пригласил Каррераса исполнить реквием Верди во время "Пасхального фестиваля" в Зальцбурге в 1976 году. За ним последовали записи различных работ, которые сопровождались интенсивным сотрудничеством и тесной дружбой маэстро и тенора.

Последним триумфом были "Федора" в Ла Скала и "Stiffelio" Верди в "Covent Garden", исполнение которых вызвало необыкновенно бурные овации, и за которые Каррерас был удостоен престижной награды "Sir Laurence Olivier Award" (1992-93). Он был также музыкальном директором на церемониях открытия и закрытия летних Олимпийских Игр-92 в Барселоне, своем любимом родном городе.

Его обширная дискография насчитывает более 150 записей, в числе которых более 50 опер, ораторий, а также популярных классических сольных концертов, мировые тиражи которых не раз становились "золотыми" и "платиновыми".

В 1987 году Каррерас неожиданно заболел лейкемией. Шансы на выздоровление были тогда очень малы, но личное мужество и забота врачей, которую он получил в больнице Барселоны "Hospital clinico y Provincial" и в центре здоровья "Fred Hutchinson Cancer Research Center" (США), помогли ему выжить и преодолеть страшную болезнь. В июле 1988 года Каррерас решил создать "Fundacion Internacional Jose Carreras para la lucha contra la leucemia" ("Международный фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией"). Благодаря cотрудничеству с международной командой профессионалов Хосе Каррерас успешно и самоотверженно осуществляет руководство этой организацией.

С 1988 года помимо профессиональной деятельности, Хосе Каррерас с преданностью и энтузиазмом возглавляет "Международный фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией", созданный в Барселоне и имеющий отделения в США, Швейцарии и Германии. Его автобиографическая повесть "Хосе Каррерас - песнь, льющаяся из глубины души" рассказывает замечательную историю его жизни и неустанного труда, испытания болезнью, его преданности семье и детям. Хосе Каррерас - подлинный герой нашего времени, чуткий художник и мужественный гуманист.

swiss-watch.ru


Great Tenor Performances (DVD-NTSC)

Great Tenor Performances (DVD-NTSC)

A glittering collection of favorite arias sung by the world's greatest tenors including Luciano Pava..

$19.99

Verdi - Un Ballo In Maschera - Francesco Molinari-Pradelli (CD)

Verdi - Un Ballo In Maschera - Francesco Molinari-Pradelli (CD)

Verdi - Un Ballo In Maschera - Francesco Molinari-Pradelli - 40970 - Classical music..

$24.99

Puccini - Turandot - Alain Lombard (CD)

Puccini - Turandot - Alain Lombard (CD)

Puccini - Turandot - Alain Lombard - 35478 - Classical music..

$13.98

Bizet - Carmen - Herbert von Karajan (CD)

Bizet - Carmen - Herbert von Karajan (CD)

Bizet - Carmen - Herbert von Karajan - 35405 - Classical music..

$15.98

Massenet: Werther (2 CDs)

Massenet: Werther (2 CDs)

Massenet: Werther (2 CDs) - 34750 - Classical music..

$17.97

Gala in Moscow - M.Caballe and J.Carreras (CD)

Gala in Moscow - M.Caballe and J.Carreras (CD)

Gala in Moscow - M.Caballe and J.Carreras - 15564 - Classical music..

$12.98

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)