Сергей Герасимов

ГЕРАСИМОВ Сергей Апполинариевич (21.05.1906 — 26.11.1985)- режиссер, сценарист, актер.

Родился в селе Кундравы Челябинская обл. Учился в Ленинградском художественном училище, в 1928 окончил актерское отделение Ленинградского института сценических искусств. В кино с 1924 года как актер, а затем асс. реж. в творческом коллективе "ФЭКС". Постановщик Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменование победы надфашистской Германией. Поставил несколько спектаклей в Театре-студии киноактера и театре им. Е. Вахтангова. Снимал хрон.-док. фильмы: "Освобожденный Китай", "Новый Пекин", "Говорит спутник". Академик Академии педагогических наук, доктор искусствоведения, профессор ВГИКа.

Народный артист СССР (1948).
Лауреат Гос. премий СССР (1941, 1949, 1951, 1971)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1970)
Герой соц. Труда (1974)
Лауреат Ленинской премии (1984).

Приехал учиться в Петроград с Урала. Начал свою киножизнь в мастерской ФЭКс, где совсем еще молодые учителя Г. Козинцев и Л. Трауберг и их ученики-сверстники вместе искали, снимались. Этот опыт учебы-сотворчества, видимо, заразил Герасимова навсегда. Ученики, поколение за поколением, приносили ему новые темы, проблемы, новые человеческие типы, дыхание своего времени. Они дарили ему творческую молодость, чувство современности. Он им платил мастерством, опытом, мудростью. Это диалог эпох и поколений был нескончаемым. Закономерно, одна из ведущих тем его творчества — тема молодого человека наших дней. Естественно, нравственная проблематика, дидактическая интонация развились как устойчивые признаки его режиссуры.

Герасимов талантливый актер немого поэтического кино. Особенно ему удавались роли романтических злодеев в фильмах ФЭКсов. "Человек-вопрос", главарь банды "Чертово колесо", провокатор Медокс С. В. Д. А как режиссер он сломился в ЗО-е годы, на совершенно иной эстетике: с господством повествовательности, прозаического взгляда на мир, психологической разработки характеров, слова.

На смену явным актерским успехам пришли режиссерские неудачи трех постановок. Но он был терпелив и уверен в себе. Лишь в 1936 появился первый герасимовский фильм "Семеро смелых". В нем снимался молодой актерский коллектив, воспитанный Герасимовым при киностудии "Ленфильм". Из первых его учеников Тамара Макарова, его звезда, на всю жизнь его спарринг-партнер. Раз и навсегда определилась система работы: режиссер участвовал в создании сценария, выписывал образы, не просто ориентируясь на индивидуальность своих учеников, но как бы выращивая их из нее.

После войны стартовало новое поколение, вошедшее в искусство под названием "молодогвардейского", потому что их дебютом стал фильм "Молодая гвардия". С. Бондарчук, И. Макарова, С. Гурзо, Л. Шагалова, Г. Юматов. Они еще в рукописи читали роман А. Фадеева, затем отрывки на площадке, потом Герасимов поставил киноспектакль на сцене Театра-студии киноактера и, наконец, фильм. Он стал настоящим потрясением, не меньшим чем роман. Он дышал жизнью, ее неподдельным драматизмом: снимали в Краснодоне, поселились в семьях молодогвардейцев, массовку собирали из местных жителей.

Действительность, театр, литература — таковы были координаты педагогики и режессуры Герасимова. Он определял "peжессypy как функцию литературы", а структуру фильма как романную. В этом обнаруживалась генетическая связь с прозой, ее масштабными формами, ее аналитическими возможностями. Не случайно его обращение к любимому роману "Тихий Дон" М. Шолохова в четырехсерийной эпической постановке оказалось бодрой, нестареющей художественной удачей. Он всегда рассматривал великую реалистическую литературу как лабораторию воспитания актеров и режиссеров и постоянно включал глубокое изучение произаедений Ф. Достоевского, А. Стендаля, А. Толстого в программу. В начале 60-х годов "Братья Карамазовы", 70-х — "Красное и черное", 80-х — "Петр 1". По Стендалю позднее был поставлен телефильм, в котором вдохновенно играли Н. Еременко, Н. Бондарчук, Н. Белохвостикоаа. В дилогии по роману А. Толстого в главной роли блеснул Д. Золотухин.

Прошлое и настоящее равно были интересны Герасимову. Обращаясь к современности, он старался развернуть на экране ее царскую, объемную картину. По его фильмам можно изучать жизнь 70-х годов. Но они не представляют собой чистое бытописательство, так как имеют второе, масштабное измерение Бытия человека. Герои показаны в сфере мыслей и чувств, в личных и общественных отношениях, в труде. Сами названия фильмов говорят об этом: "Учитель", "Сельский врач", "Журналист". В течение 10 лет Герасимов работал над своеобразным кинороманом о 60-х—70-х годах, единым в четырех самостоятельных фильмах: "Люди и звери", "Журналист", "У озера", "Любить человека".

Он писал, снимал, и в этом постоянно участвовали его ученики В аудиториях ВГИКа, на учебных площадках, на съемках. Он очень любил сниматься вместе с ними. И роли в фильмах "Люди и звери", "Дочки-матери" не забудешь. О "школе Герасимова" первым заговорил В. Пудовкин понимая ее и как эстетическое и как нравственное явление. 40 лет Герасимов совершенствовал методику воспитания кинематографистов в едины; режиссерско-актерских мастерских.

Он умер в 1985. Перестройка только начиналась, но как художник он успел совершить прорыв в иное человеческое измерение. Сыграл Льва Толстого, "Лев Толстой" недооцененный фильм, великолепный по многим статьям. Но лучшее и главное в нем — Толстой-Герасимов. Многие режиссеры мечтали снять фильм о последних годах гения и бунтаря, писателя, философа, моралиста, мужицкого графа. Мечтали В. Пудовкин, Г. Козинцев. А Герасимов снял, потому что посмел. И не просто снял, а еще и сыграл, создав монофильм, монотрагедию. Он венец, награда и подвиг. Когда 78-летний человек просиживает по 5 часов в гримерной, а потом часами играет и одновременно режиссирует — это подвиг. Когда старый человек, со всевозможной силой переживания, полного растворения в создаваемом образе, день за днем мучительно умирает — это подвиг вдвойне.
Через год Cергея Герасимова не стало.

Ирина Гращенкова "megakm.ru"


Sergey Gerasimov. Kollektsiya - Molodaya gvardiya. Jurnalist. Lyudi i zveri (DVD-PAL)

Sergey Gerasimov. Kollektsiya - Molodaya gvardiya. Jurnalist. Lyudi i zveri (DVD-PAL)

Sergey Gerasimov. Kollektsiya - Molodaya gvardiya. Jurnalist. Lyudi i zveri - 5922 -..

$44.99

The Youth of Peter the Great (Yunost Petra) (DVD-NTSC)

The Youth of Peter the Great (Yunost Petra) (DVD-NTSC)

The first part of the two films about the Russian Emperor Peter the Great, based upon the novel “Pet..

$14.99

Men and beasts (DVD-PAL)

Men and beasts (DVD-PAL)

A story about a Soviet officer, Alexei Pavlov, who has gone through a German concentration camp, Mex..

$27.99

Nepobedimye (DVD-PAL)

Nepobedimye (DVD-PAL)

Nepobedimye - 940 -..

$19.99

Lev Tolstoy (DVD-NTSC)

Lev Tolstoy (DVD-NTSC)

Lev Tolstoy - 312 -..

$24.99

Lenochka i vinograd. Razbudite Lenochku (DVD-PAL)

Lenochka i vinograd. Razbudite Lenochku (DVD-PAL)

Lenochka i vinograd. Razbudite Lenochku - 47894 -..

$19.99

The Teacher

The Teacher

The Teacher - 32304 -..

$9.99

At the beginning of glorious days (DVD-NTSC)

At the beginning of glorious days (DVD-NTSC)

The second part of the two films made after A. Tolstoy’s novel “Peter the First” (first part – “The ..

$14.99

Showing 1 to 17 of 17 (1 Pages)