Andrey Bitov

Битов Андрей Георгиевич (27.05.1937) - русский писатель, прозаик.

Родился в Ленинграде, на Петроградской стороне, в семье архитектора. Во время блокады в1942 году был эвакуирован на Урал, затем в Ташкент.Окончил среднюю школу. В 1955 году поступил в Ленинградский горный институт. В 1957 , 1958 служил в стройбате на Севере. После службы продолжил обучение в институте, защитив диплом в 1962 г.Работал буровым мастером в геологических экспедициях.

Начал писать в 1956. Первая публикация состоялась в 1960 - в альманахе "Молодой Ленинград" был издан рассказ "Бабушкина пиала". Первый сборник рассказов "Большой шар", издан в 1963 году. В рассказах 1960-х годов главным героем Андрея Битова был человек, "не совпадающий" с действительностью по причинам не идеологическим, а экзистенциальным. В этом смысле он отличался от литературных персонажей большинства писателей-"шестидесятников".

В 1965 году он вступил в Союз писателей СССР. В 1967 - окончил Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР в Москве. Впоследствии написал сценарии к нескольким фильмам, из них наиболее известен "В четверг и больше никогда" режиссера А.Эфроса.
В 1960-1983 А.Битов написал "Книгу путешествий" - семь произведений, описывающих его поездки в Башкирию, Среднюю Азию, на русский Север, в Армению и Грузию.

В 1979 А.Битов стал одним из авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". После этого его перестали публиковать в СССР, он стал "невыездным", его произведения издавались в Западной Европе и в США. Новые публикации на родине стали возможны только с началом перестройки в 1985 году.
Глубокое художественное осмысление российской истории и современности воплощено А. Битовым в романе "Пушкинский дом", опубликованным в США 1978 году.
Одна из важных тем в творчестве А.Битова - экология. Об этом написаны повести "Птицы, или Оглашение человека" (1971), "Человек в пейзаже" (1983), "Ожидание обезьян" (1993).
С 1991 года А.Битов - президент русского Пен-клуба.

Андрей Георгиевич Битов - дважды лауреат государственной премии России, награжден Орденом искусства и литературы Французской Республики, а также несколькими международными премиями, среди которых Пушкинская премия (ФРГ).
Живет в Москве и Петербурге, преподает в университетах Европы и США.

"users.northnet.ru"


Someone Else’s White And The Speckled (DVD-NTSC)

Someone Else’s White And The Speckled (DVD-NTSC)

The year of 1946. The war remained in the past, lying in the future – for those who had survived – a..

$19.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)