Кира Крейлис-Петрова

Крейлис-Петрова Кира Александровна (1.07.1931) - актриса.

Острохарактерная комедийная актриса, мастер эксцентрики, гротеска и клоунады. Виртуозная исполнительница бытовых ролей.
Смешила Кира Петрова с юных лет. Когда приемная комиссия Школы-студии МХАТ провела отбор молодежи в Ленинграде и из всех девушек выбрала именно ее, в Москву была послана телеграмма: "Везем жемчужину смеха".В 1955 году окончила школу-студию МХАТа. Но получив диплом, актриса оказалась не у дел. Она хотела жить и работать только в Питере, а там "вакансий" для нее не оказалось.

Тогда Кира отправилась на Сахалин, где проработала один сезон и вышла замуж за режиссера Якова Крейлиса - отсюда двойная фамилия актрисы.В 1955-56 работала в Театре флота в Липае, в 1956-57 - в Театре драмы им. Чехова в Южно-Сахалинске.

Вернувшись, она вновь пошла по театрам, но, как везде ей отвечали, для актрис такого амплуа попросту нет пьес. Крейлис-Петрова прижилась лишь в ТЮЗе.В 1957-74 - актриса Ленинградского ТЮЗа. С 1980 - в Ленинградском академическом театре драмы им. А.С.Пушкина.

С кино ей тоже не везло. Получив приглашение в комедию "Свадьба в Малиновке" на роль Горпины, она вновь разочаровалась - в последний момент роль "уплыла" к Зое Федоровой. Много сниматься Кира Александровна начала лишь в 80-е годы: "Лес" (Улита), "Влюблен по собственному желанию" (Мать), "Когда мне будет 54 года" (Уборщица). В 90-е годы успешно работала в телепрограмме Юрия Мамина "Хамелеон", снималась в видеоклипах и рекламе.

В 2000 году получила престижную театральную премию "Золотой софит" за роль кавалерист-девицы Дуровой в спектакле "О вы, которые любили".

Заслуженная артистка России (1993).

"actors.km.ru"


Russian Symphony (Konstantin Lopushansky philosophical parable) (subtitles) (DVD-NTSC)

Russian Symphony (Konstantin Lopushansky philosophical parable) (subtitles) (DVD-NTSC)

Philosophical parable, fantasy, dramaParable on the Last Judgement which comes to Russia of our days..

$14.99

To Be in Love at Own Request (DVD-NTSC)
Sale

To Be in Love at Own Request (DVD-NTSC)

A film comedy. Life brought two people together quite by accident. A former sportsman, a fascinating..

$14.99$6.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)