Сергей - ст. Гурзо

Гурзо Сергей Сафронович (23.09.1926 — 19.09.1974)- режиссер, сценарист, актер.

Он вырос в Москве, на Кузнецком, в интеллигентной семье. Семья была большая - трое детей. Но жили дружно, хоть и в коммуналке в старом доме. Из этого дома Сережка ушел на фронт. В Польше в 44-м получил тяжелое ранение. Год провалялся в госпиталях. А затем с первой попытки поступил во ВГИК, чуть позже женился на однокурснице, стал отцом двойняшек, мальчика и девочки, Сережки и Наташки...

Работал в Театре - студии киноактера и на киностудии "Ленфильм". Первый фильм, в котором сыграл Сергей - "Молодая гвардия". Герасимов не прогадал! Сергей Тюленин, сыгранный Гурзо, стал одной из главных удач картины.

Для всех молодых актеров "Молодая гвардия" была дебютом. И дебютом фантастически успешным! Коллективу присвоили Сталинскую премию, и среди награжденных был и Сергей Гурзо. Судьбы участников "Молодой гвардии" складывались по-разному, что поделать, это было время послевоенного малокартинья. Однако Гурзо повезло.

За дебютом последовали картины одна за другой. "Смелые люди", "Далеко от Москвы" (1950), "В мирные дни" (1951), "Навстречу жизни" (1952), "Застава в горах" (1953)... За роль бесшабашного и бесстрашного Васи Говорухина, героя картины "Смелые люди", актер вновь получил Сталинскую премию.

Гурзо еще достаточно много снимался во второй половине 50-х, с его участием выходили картины "Тревожная молодость" (1955), "Беспокойная весна" (1956), "Рожденные бурей" (1958)... Но его герои были уже не те, что прежде. Говорили, что и играет он уже не в полную силу. Актер начал пить. В кино приглашали все реже и реже, а после очередного загула уволили и из Театра-студии киноактера.

Друзья забили тревогу, жена Надя дошла даже до министра культуры Фурцевой... Все сочувствовали, но никто не помог. При всем при том в начале 60-х Гурзо удавалось еще прорываться в кино.

Еще в конце 50-х Гурзо ушел из семьи, переехал в Ленинград. Появилась новая семья, родилась дочь. Потом, говорят, еще одна семья и еще один ребенок... И при этом актер продолжал пить.

Одну из последних своих ролей Гурзо сыграл в картине "Первый мяч" (1962), которую сегодня никто и не вспомнит. Чудом в середине 60-х в Ленинграде безработному актеру удалось выпустить свой тоненький поэтический сборник под названием "Самое близкое".

Сергей Сафонович Гурзо умер в ленинградской больнице 19 сентября 1974 года после тяжелого инфаркта. Трех дней он не дожил до своего 48-летия. На его похороны на Северном кладбище Ленинграда собралось много людей, хотя официальных сообщений о кончине не было. Несмотря ни на что, его все еще помнили и любили...

"internews.ru"


Sergey Gerasimov. Kollektsiya - Molodaya gvardiya. Jurnalist. Lyudi i zveri (DVD-PAL)

Sergey Gerasimov. Kollektsiya - Molodaya gvardiya. Jurnalist. Lyudi i zveri (DVD-PAL)

Sergey Gerasimov. Kollektsiya - Molodaya gvardiya. Jurnalist. Lyudi i zveri - 5922 -..

$19.99

Brave People

Brave People

Brave People - 30950 -..

$11.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)