Анна Лисянская

Лисянская Анна Григорьевна (1.11.1917 - 2.12.1999) - актриса.



Блистательная острохарактерная актриса, одна из самых популярных актрис театра и кино 40-50-х годов. Среди лучших работ на экране: Дуня ("Сельская учительница"), Маруся ("Это было в Донбассе"), Мария ("Двенадцатая ночь"). Особым успехом пользовалась роль Соседки в телефильме "Волшебная сила искусства" с Аркадием Райкиным.

В шесть лет Анна начала выходить на сцену николаевского еврейского театра, которым руководил ее отец Гирш Лисянский. Актрисой была и его сестра, Дора Лисянская, и его жена Софья Дышлис. А в 1926 году Анну уже заприметила пресса. "Хорошо играет девочка Нюта Лисянская, которой вредят лишь замашки взрослой артистки, - подмечал один из рецензентов. - Участие талантливой девочки в нелепой пьесе - явление, которое трудно квалифицировать, как полезное и воспитательное". В действительности ее репертуар был самым разнообразным. Помимо "нелепых пьес", она играла и в инсценировках по Шолом-Алейхему, одна из которых – "Тевье-молочник". Критика отмечала ее органичность и достоверность в ролях драматических и некоторую эксцентричность в комических.

В 1932 году Анна Лисянская поступила в театральную студию при Киевском ТЮЗе. Так она стала русской актрисой. Вернувшись домой, два сезона проработала в Николаевском ТЮЗе. А в 1938-м получила приглашение в Киевский ТЮЗ, где сыграла Джульетту, Юлиньку в "Доходном месте", Елену в "Месяце в деревне" и др, где играла до 1941 года, одновременно училась в студии при этом театре, которую закончила в 1939 году. Здесь её приметил И.Савченко, и в 1941 году Лисянская дебютировала в его фильме "Годы молодые", где исполнила главную роль Насти. Но известность принесла ей роль Акульки в другом фильме Савченко – "Старинный водевиль". Снималась Лисянская у таких выдающихся режиссеров, как М.Донской, А.Столпера, М.Ромма, С.Юткевича и др.).

С 1949 года Лисянская - актриса Ленинградского Академического театра драмы им. А.С.Пушкина. Её роли в этом театре отличались большим разнообразием – служанки, купчихи, баронессы, героини классических произведений и современности. Глафира Пуднова из "Пучины" А.Островского, Настасья Ивановна из "Смерти Пазухина" Н.Салтыкова-Щедрина и Мария из "Двенадцатой ночи" В.Шекспира, сыгранные в театре, вскоре перешли на экран. Незабываема она в фильме Я.Фрида. "Мария Лисянской, - писал один из критиков, - была воплощением эпохи Возрождения, в ней жизнь искрилась, переливалась через край. Хохочущая Мария была вызовом ханжеству, пуританству, всячеким условностям". Автор сценария (совместно с Г.Вольпертом) фильма "Мальчики" (1955).

Лисянская много работала на радио и телевидении. Здесь она снялась в оперетте И.Дунаевского "Женихи", где сыграла невесту Аграфену Саввишну. В этой работе открылась новая сторона актерства Лисянской, которая жила в ней всегда, но не имела повода проявиться, - музыкальность, особая грация, пластичность, легкость, с которой она переходила от диалога к арии, от песенки к танцу.

Актриса начала совмещать работу в театре им. Пушкина и в Музкомедии, а в 1968 году совсем перешла туда. С последними работами в её театральную жизнь возвращаются еврейские персонажи. В театре "Эксперимент" она подготовила моноспектакль "Одесская свадьба" по Михаилу Жванецкому, Дмитрий Астрахан приглашает Лисянскую в фильм "Изыди!", где она исполняет роль матери большого еврейского семейства, а режиссёр А.Зельдович - в картину "Закат" по Бабелю на роль мадам Вайнер.

В середине 90-х Анна Лисянская тяжело заболела. Её близкая подруга, актриса Лилиан Малкина помогла Анне Григорьевне переехать в Израиль к родным.С 1993 года жила в Израиле.

Её любили все - коллеги, любители театра и кино, только власти почему-то не привечали. У неё не было даже звания заслуженной артистки, но она была - всенародной...

"actors.km.ru"


Twelfth night (1955) (subtitles) (DVD-NTSC)

Twelfth night (1955) (subtitles) (DVD-NTSC)

The film has dazzling ensemble of actors and actresses in it. To start with, as the film was made ..

$14.99

Dostoyanie respubliki (DVD-NTSC)

Dostoyanie respubliki (DVD-NTSC)

Dostoyanie respubliki - 60072 -..

$9.99

The Village Teacher (Selskaya uchitelnitsa) (DVD-NTSC)

The Village Teacher (Selskaya uchitelnitsa) (DVD-NTSC)

Vera Maretskaya (“Marriage”), Rostislav Plyatt (“Seventeen Moments of Spring”), Daniil Sagal “The Ch..

$19.99

Dvenadtsataya noch (DVD-NTSC)
Sale

Dvenadtsataya noch (DVD-NTSC)

Dvenadtsataya noch - 46105 -..

$17.99$9.99

Troe v lodke ne schitaya sobaki (DVD-NTSC)

Troe v lodke ne schitaya sobaki (DVD-NTSC)

Troe v lodke ne schitaya sobaki - 42052 -..

$17.99

Countryside teacher

Countryside teacher

Optimistic drama that began on the eve of World War I. After graduation from gymnasium in St. Peters..

$9.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)