Лариса Шепитько

Шепитько Лариса Ефимовна (06.01.1938 - 2.06.1979) - режиссер, сценарист, актриса.

Родилась в Артемовске Украинской ССР. После окончания средней школы во Львове она в 1955 году поступила на режиссерский факультет ВГИК. В 1963 окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Довженко и М. Чиаурели). С 1961 — режиссер к/ст "Киргизфильм".

Первой самостоятельной работой Ларисы Шепитько как режиссера стал дипломный фильм "Зной", по повести Чингиза Айтматова "Верблюжий глаз" (1963), получивший призы на фестивалях в Ленинграде и Карловых Варах. Следующая работа режиссера, фильм "Крылья" (1966), рассказывающий о послевоенной судьбе летчицы Натальи Петрухиной (в этой роли снялась Майя Булгакова), принесла Ларисе Шепитько большой успех. Тем не менее, и эта, и последующие ее картины с трудом пробивались к зрителям через рогатки чиновников от кино. Даже лучший фильм Ларисы Шепитько, "Восхождение", поставленный по повести Василя Быкова "Сотников", вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Петра Машерова. "Восхождение" было удостоено главных призов Всесоюзного кинофестиваля в Риге и в Западном Берлине, а также приза ФИПРЕССИ.

В 1979 году Лариса Шепитько начала снимать фильм по повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой", но жизнь талантливого режиссера трагически оборвалась на Ленинградском шоссе - 2 июля 1979 года она погибла в автокатастрофе. Последний фильм Ларисы Шепитько заканчивал ее муж, кинорежиссер Элем Климов, и в прокат он вышел под названием "Прощание". Памяти Ларисы Шепитько посвящена короткометражная лента "Лариса" (1980).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии СССР. (1979).

"persona.rin.ru"


Farewell (Elem Klimov's drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Farewell (Elem Klimov's drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on the novell "Farewell to Matyora" by Valentin Rasputin.Matyora – an island with a village of..

$14.99

The Ascent (Voskhozhdenie) (Larisa Shepitko war drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Ascent (Voskhozhdenie) (Larisa Shepitko war drama) (subtitles) (DVD-NTSC)

In a freezing cold World War II winter, two Soviet partisans - Sotnikov and Rybak - head off to fi..

$14.99

Wings. The Ascent (DVD-NTSC)

Wings. The Ascent (DVD-NTSC)

Larisa Shepitko Wings (1966) ... aka Krylya The Ascent (1976) ... aka Voskhozhdeniye The career of..

$29.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)