Вадим Абдрашитов

Абдрашитов Вадим Юсупович (19.01.1945) - режиссер.

Родился в г.Харькове в семье офицера. Супруга - Тоидзе Нателла (1950). Дети - Абдрашитовы Олег (1973) и Нана (1980).

Вместе с родителями Вадим Абдрашитов кочевал по всему СССР: жил на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Ленинграде, Москве, в Сибири, Алма-Ате и других регионах страны. Учился хорошо, увлекался всем: и театральные студии, и разные физико-математические кружки. Полет Гагарина в 1961 г. все определил - этой же весной был оставлен Алма-Атинский железнодорожный техникум, и Вадим уехал в Москву заниматься физикой и космосом. Поступил в знаменитый физтех в Долгопрудном.

В студенческие годы Вадим работал в институтской многотиражке, фотографировал на 16-мм пленку, писал. Ощущение, что будет заниматься кино, сложилось четко и ясно. Решил готовиться к поступлению во ВГИК. Перевелся в Московский химико-технологический институт им.Д.И.Менделеева (МХТИ) с его мощной в те годы любительской киностудией.

В 1967 г. после окончания МХТИ, по тогдашним законам, должен был отрабатывать первое образование три года. Пошел работать на Московский электровакуумный завод, где занимался цветными кинескопами. Работал мастером, бригадиром, закончил карьеру начальником большого цеха, что впоследствии весьма пригодилось.

В 1970 г. поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, на режиссуру в мастерскую Михаила Ромма. Это многое определило в жизни Вадима Абдрашитова. Но вскоре, уже на 2-м курсе, Михаила Ильича не стало, и студентов доводил до диплома Л.А.Кулиджанов.

В.Ю.Абдрашитов защитился своей курсовой работой - сатирической комедией по рассказу Григория Горина "Остановите Потапова!". С ней и пригласил в 1974 г. молодого режиссера на "Мосфильм" к себе в объединение "Товарищ" Ю.Я.Райзман, человек, рядом с которым Абдрашитову посчастливилось работать более 20 лет.
Совместно с сценаристом Александром Миндадзе сделали 10 фильмов. В.Ю.Абдрашитов является членом Союза кинематографистов России, действительным членом Российской Академии кино, членом жюри премии "Триумф".

Фильм "Слуга" удостоен на Берлинском фествиале премии имени Альфреда Боуэра за развитие киноискусства и премии Экуменического жюри. Фильм "Пьеса для пассажира" там же в Берлине получил "Серебряного медведя". За фильм "Плюмбум, или Опасная игра" В.Ю.Абдрашитов награжден Золотой медалью 44-го Международного кинофестиваля в Венеции. Народный артист России" (1992). Лауреат премии Ленинского Комсомола за фильм "Слово для защиты", лауреат Государственной премии РСФСР (1984) и Государственной премии СССР (1991).

"biograph.comstar.ru"


Plumbum, or The dangerous game (DVD-NTSC)
Sale

Plumbum, or The dangerous game (DVD-NTSC)

Plumbum,or The dangerous game - 38790 - DVDs for Sale..

$17.99$5.99

Magnetic Storms (DVD-NTSC)

Magnetic Storms (DVD-NTSC)

A modern provincial city with a big metallurgical factory. Authorities divide property in the office..

$15.99

The Train Has Stopped

The Train Has Stopped

The train's machinist dies while trying to prevent an accident. He's considered a hero, but the dete..

$11.99

Plumbum, or The Dangerous Game

Plumbum, or The Dangerous Game

A schoolboy proves so helpful to the police that they take him on as an undercover detective, but he..

$11.99

Showing 1 to 7 of 7 (1 Pages)