Надежда Самсонова

Самсонова Надежда Васильевна (26.04.1924) - актриса.

Надежда Самсонова родилась в семье военного, в детстве исколесила всю страну. Школу заканчивала в Улан-Удэ, куда однажды приехал Московский театр имени Гоголя. Молодёжи было предложено прийти на прослушивание, попробовать себя в актёрской профессии. Надежда в тот момент уже готовилась к поступлению во ВГИК, поэтому имела в запасе и стих, и прозу, и басню. Она предстала перед комиссией, и ею остались очень довольны. Но девушка заявила, что поедет в Москву только во ВГИК, что и сделала.

В 1945 году конкурс в институт кинематографии был грандиозным – 800 человек на место. Курс набирали О.Пыжова и Б.Бибиков. Самсонова опаздала к началу экзаменов, поэтому попала лишь на последнее испытание – этюды. Она с блеском выполнила указания приёмной комиссии и была зачислена. Её однокурсниками стали В.Тихонов, Н.Мордюкова, Е.Савинова, А.Ташков, С.Гурзо. Там же, в институте, вышла замуж. От Гурзо Надежда Васильевна родила двойняшек – Сергея и Наталью, ставших впоследствии известными актёрами и режиссёрами дубляжа. Окончила ВГИК в 1950 году.

Уже во ВГИКе определилось и амплуа Самсоновой – она играла исключительно острохарактерные роли. В 1950-1980 - в Театре-студии киноактёра. Играла в водевилях и знаменитых капустниках, на которых до слёз хохотали самые именитые мастера искусств.

Штатная актриса киностудии имени М.Горького. Снялась более чем в 200 фильмах. Актриса много работала на дублировании, за её плечами – около 800 озвученных ролей. На экране же Надежда Самсонова последний раз появилась в 1989 году, с тех пор актриса не снимается.

"actors.km.ru"


The Ugly Story (A Bad Joke) (after F. Dostoyevsky novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Ugly Story (A Bad Joke) (after F. Dostoyevsky novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on a novel by F. M. Dostoyevsky.A high ranking official in St. Petersburg accidentally attends..

$14.99

The Kingdom of Crooked Mirrors (Blu-ray)

The Kingdom of Crooked Mirrors (Blu-ray)

A girl named Olya never listened to her grandmother, but one day due to an old and magic mirror, Oly..

$11.99

Thirty-three (DVD-NTSC)

Thirty-three (DVD-NTSC)

After his first lyrical comedies, Georgi Daneliya, the film director, tries his forces in the genre ..

$19.99

Bad anecdote

Bad anecdote

By F. М. Dostoevsky’s short story. “The given bad anecdote, - F. М. Dostoevsky is writing with irony..

$11.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)