Tatiana Petrova

Петрова Татьяна Юрьевна (19.09.1957) - певица.

Родилась в пос.Буланаш Артемовского района Свердловской области. Любовь к русской национальной культуре зародилась еще в детстве. Маленькую Таню всегда окружали песни, сказки, поверья. В семье все пели. Тогда бабушка Татьяны наставляла свою внучку: "Не пой худой песни добрым людям!". С тех пор певица следует этому завету.

Пятнадцатилетняя Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор (1972-1974 гг.), пела в нем забытые бабушкины песни. Затем уехала учиться в Москву, где последовательно окончила музыкальную школу, отделение сольного народного пения музыкального педагогического училища им.Ипполитова-Иванова (1974-1978 гг.), музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (1978-1986 гг.) и аспирантуру (1986-1988 г.). Параллельно с учебой в училище работала в Ансамбле народной музыки под управлением Дмитрия Покровского, а в 1978 г. стала солисткой "Москонцерта". Одновременно с концертной деятельностью с 1986 г. по настоящее время Татьяна Петрова преподает на отделении сольного народного пения в Российской Академии музыки им.Гнесиных.

В ее репертуаре - старинные русские песни и частушки, записанные в разных областях России, романсы, авторские песни на стихи Н.Клюева, С.Есенина, Н.Рубцова, А.Пушкина, Ф.Тютчева, М.Цветаевой, К.Скворцова. Творчество Татьяны Петровой пользуется действительно всенародной любовью во всех уголках России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал ей такую оценку: "...Творчество Народной певицы России Татьяны Юрьевны Петровой отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом". В последние годы Татьяна Петрова чаще всего выступает с великолепным инструментальным ансамблем "Град Китеж".

Татьяна Петрова является академиком Международной славянской Академии (1991 г.), членом международного объединения кинематографистов славянских православных народов (1997 г.) и Федерации космонавтики (с 1996 г.). В 1979 г. Т.Ю.Петрова стала лауреатом Всероссийского конкурса народной музыки (II премия). В 1982 г. за сохранение песенных традиций и концертную деятельность она была удостоена премии Московского комсомола, став одним из последних лауреатов в истории этой высокой в то время награды.

Заслуженная артистка России (1992). Заслуженная артистка Башкортостана (1997). В 1996 г. "за бесценный вклад в русское песенное искусство и за сохранение традиций национальной культуры" она была награждена Орденом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного Русской Православной Церкви.

biograph.r


Pesnya - 81 (CD)

Pesnya - 81 (CD)

Pesnya - 81 - 50997 - Retro..

$12.99

Showing 0 to 0 of 0 (0 Pages)