Елена Понсова

Понсова Елена Дмитриевна (14.05.1907 - 30.06.1966) - актриса.

В 1928 окончила театральное училище им. Б.Щукина и стала актрисой театра им. Е.Вахтангова. На сцене – с 1925 года - вышла на сцену уже на первом курсе театрального училища. Сначала это были эпизоды, затем мальчишки, а вскоре и старухи. Со старухи она и начинала на вахтанговской сцене – сыграла Мокеиху в спектакле "Виринея". Редкий по яркости комедийный талант, бытовая правдивость, смелый рисунок роли – все эти качества выдвинули Понсову в ряды лучших характерных актрис московской сцены.

Актрису часто приглашали на радио, в концерты, на съёмки. Понсова была мастером пародии, могла точно изобразить любого человека, попавшего в её поле зрения. Когда Елена Дмитриевна разыгрывала сценки, подсмотренные в метро или за кулисами в театре, это были настоящие спектакли одного актёра. Видимо, именно эта способность помогла актрисе озвучить в мультфильме "Дикие лебеди" сразу три абсолютно несхожие роли. Это был настоящий триумф, после которой студия "Союзмультфильм" буквально носила Понсову на руках. За кадром актриса больше специализировалась на мышах, лисах и воронах. Она бесподобно прочла авторский текст в "Топтыжке" у Фёдора Хитрука. А однажды вдруг заявила, что точно знает как озвучить… ночной горшок. "Как? Как? Елена Дмитриевна, расскажите!" – просили её молодые актёры. "Нет-нет-нет! Я это придумала, я это и приберегу до того момента, когда такая роль появится", - ответила она. Но тайна голоса ночного горшка так и не раскрылась.

С 1930 года - преподаватель актёрского мастерства, с 1934 года - педагог театрального училища им. Б.Щукина. Елена Понсова была дважды замужем. От брака с актёром Виктором Станицыным родилась дочь Ольга, ставшая впоследствии актрисой Театра имени Станиславского.

Понсова ушла из жизни в 59 лет. В июне 1966 года для поездки за границу актёрам театра пришлось обходить всех врачей. Получив заветную справку о здоровье, Елена Дмитриевна позвонила подруге и сообщила: "Всё! По всем статьям чистая!" Ночью она умерла.

Народная артистка РСФСР (1957).

"actors.km.ru"


The Ugly Story (A Bad Joke) (after F. Dostoyevsky novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Ugly Story (A Bad Joke) (after F. Dostoyevsky novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

Based on a novel by F. M. Dostoyevsky.A high ranking official in St. Petersburg accidentally attends..

$14.99

The Overcoat (Shinel) (after Nikolay Gogol novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

The Overcoat (Shinel) (after Nikolay Gogol novel) (subtitles) (DVD-NTSC)

This is a 1959 Soviet film directed by Aleksey Batalov, based on Nikolai Gogol story "The Overcoat”...

$14.99

Pesenka Myshonka (CD)

Pesenka Myshonka (CD)

Pesenka Myshonka - 34082 - For Children..

$14.98

Wedding (DVD-NTSC)

Wedding (DVD-NTSC)

A comedy after A. P. Chekhov’s literary works...

$14.99

Bad anecdote

Bad anecdote

By F. М. Dostoevsky’s short story. “The given bad anecdote, - F. М. Dostoevsky is writing with irony..

$11.99

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)