Тамара Седельникова

Седельникова Тамара Анфимовна родилась в 1949 году.
В 1966 году поступила в Новосибирское театральное училище. Еще будучи студенткой, была активно занята в спектаклях Новосибирского театра юного зрителя (ныне театр «Глобус»), в труппе которого работает с 1970 года.
Начинала Тамара Седельникова с ролей в детских спектаклях: «Два клена» Е. Шварца, «Красная шапочка» Ш. Перро, «Теремок» С. Маршака, «Чиполлино» Дж. Родари и других. В 1972 году ее пригласили на главную роль в фильме «Горячий снег» режиссера Гавриила Егиазарова, где она снималась с такими актерами, как Георгий Жженов, Анатолий Кузнецов, Николай Еременко. Этот фильм принес актрисе известность и любовь зрителей всей страны.
Во многих ролях проявились и блестящие комедийные способности актрисы: учительница в спектакле «Гуманоид в небе мчится» А. Хмелика, Мария в «Двенадцатой ночи» В. Шекспира, Марья Антоновна в «Ревизоре» Н. Гоголя.
В 2001 году Т. А. Седельниковой (Решетниковой) присвоено Почетное звание «Заслуженный артист России».
За последние годы Тамарой Седельниковой были сыграны роли, которые подвластны актрисам с опытом, очень тонко чувствующим комическое в разных его проявлениях - от иронии до фарса: Шарлотта в «Вишневом саде» А. Чехова, Анна Николаевна в «Прощальной гастроли князя К.» (по произведению Ф. Достоевского «Дядюшкин сон»), фельдшерица в «Театральном романе» М. Булгакова, Сюзанна в «Преступной матери, или Втором Тартюфе» П.-О. Бомарше, Приживалка в «Нашем человеке» А. Островского.
Лирическая природа актрисы также была замечена многими режиссерами: Инга в «Соловьиной ночи» В. Ежова, Валя в «Русских людях» К. Симонова, роль Женщины в «Наваждении» Н. Птушкиной, Энна в «Бемби» Ф. Зальтена, Елизавета Сергеевна в «Ю» О. Мухиной, исполнительница в спектакле «Моя Марусечка» по повести А. Васильевой.
Одна из последних работ актрисы - Софья Петровна в одноименном спектакле по повести Л. Чуковской. Тамара Седельникова играет эти составляющие личности очень точно: душевная милота и убожество представлений о жизни в ее героине одновременны и неразрывны. То, что Тамаре Седельниковой подвластны разные роли: от травести в детских спектаклях до масштабных драматических, от водевильных до интеллектуальных, от классики до современности, - говорит широкий, разнообразный репертуар актрисы.

"literra.websib.ru"


The Hot Snow (Burning Snow) (DVD-NTSC)

The Hot Snow (Burning Snow) (DVD-NTSC)

Based on the novel by Yuri Bondarev.The film tells of only one battle of the Great Patriotic War of ..

$14.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)