Tatiana Shmyga

Шмыга Татьяна Ивановна (31.12.1928) - актриса оперетты.

Родилась в г. Москве. Отец - Шмыга Иван Артемьевич (1899-1982). Мать - Шмыга Зинаида Григорьевна (1908-1995). Супруг - Кремер Анатолий Львович (1933), композитор, дирижер, работает главным дирижером в Театре сатиры.

Детство Тани было благополучным. Ее родители были образованными и воспитанными людьми, хотя к искусству прямого отношения не имели. Отец - инженер-металлист, много лет работал заместителем директора крупного завода, а мама была для дочери просто мамой, красавицей и умницей. Родители очень любили друг друга. А еще они любили театр, слушали Лещенко и Утесова, танцевали настоящие бальные танцы и даже брали за них призы.

Сначала она хотела быть юристом, но увлечение в школе песнями и танцами переросло в серьезную привязанность к музыке, и Таня начала брать частные уроки пения. "Я в детстве была очень серьезной и молчаливой, - вспоминала Т. Шмыга. - Хотела стать камерной певицей и даже поступила стажером в училище при Московской консерватории". Потом ее пригласили солисткой в хор при Министерстве кинематографии. Первое ее выступление, по сути, "боевое крещение", состоялось в кинотеатре перед началом сеанса.

В 1947 году Татьяна поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе имени А.В.Луначарского, где она успешно занималась вокалом. В 1953 году Т.Шмыга закончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и получила специальность "артистка музыкального театра". Сразу по окончании вуза она была принята в труппу Московского театра оперетты и замечена с первой же роли - Виолетты в "Фиалке Монмартра" в постановке Г.М.Ярона.

Во время VI московского международного фестиваля молодежи и студентов театр оперетты принял к постановке новую оперетту Ю.Милютина "Поцелуй Чаниты". Главную роль поручили молодой актрисе Татьяне Шмыге. Очень скоро Т.Шмыга стала ведущей солисткой театра. Одного ее имени на афише очередного спектакля было достаточно, чтобы заполнить зал. В 1969г. Шмыга выступила в новой постановке "Фиалки...", но уже в роли "звезды Монмартра", примадонны Нинон. Успех был потрясающий, а знаменитая "Карамболина" на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

Вскоре в ее репертуар входит жанр мюзикла. В феврале 1965г. в театре прошла первая премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Ф.Лоу по пьесе Б.Шоу "Пигмалион", где она сыграла роль Э.Дулитл. Т.Шмыга объездила почти всю страну. Ее искусство знают и любят не только в России, но и на Украине, в Казахстане, Грузии, Узбекистане, Болгарии, Чехии, Словакии, Бразилии, США и других странах. В 1962г. Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. Творческий путь Т.И.Шмыги - это более 60 ролей на сцене и на экране.

Удостоенная Государственной премии России им. М.И.Глинки. Она награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Заслуженная артистка РСФСР (1961). Народная артистка РСФСР (1969).

"biograph.comstar.ru"


Gusarskaya ballada (Blu-ray)

Gusarskaya ballada (Blu-ray)

Gusarskaya ballada - 61893 -..

$14.99

Hussar Ballad (Eldar Ryazanov music comedy, vaudeville, historical anecdote) (subtitles) (DVD-NTSC)

Hussar Ballad (Eldar Ryazanov music comedy, vaudeville, historical anecdote) (subtitles) (DVD-NTSC)

Hussar Ballad is a 1962 Soviet musical film by Eldar Ryazanov. In effect, it is one of the best lo..

$14.99

Tatyana SHmyga. 50 let v operette (CD)

Tatyana SHmyga. 50 let v operette (CD)

Tatyana SHmyga. 50 let v operette - 44191 - Opera,Operetta and Ballet Music..

$15.95

Goluboy ogonek 1963 (DVD-PAL)

Goluboy ogonek 1963 (DVD-PAL)

Goluboy ogonek 1963 - 41771 -..

$34.99

Goluboy ogonek 1965 (DVD-PAL)

Goluboy ogonek 1965 (DVD-PAL)

Goluboy ogonek 1965 - 41773 -..

$34.99

Hussar Ballad (DVD-NTSC)
Sale

Hussar Ballad (DVD-NTSC)

A musical comedy based on A. K. Gladkov’s play "Long long ago". The year of 1812. The army of Napole..

$11.99$9.99

Showing 1 to 9 of 9 (1 Pages)