Нина Архипова

Архипова Нина Николаевна (1.05.1921) - актриса.

Родилась в Омске. Отец - Архипов Николай Матвеевич, служил в кавалерии. Мать - Архипова Мария Николаевна. Супруг - Менглет Георгий Павлович (1912 - 2001), Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ. Дочери: Голубенцева Наталья Александровна (1942), Заслуженная артистка России, Ермакова Елена Борисовна (1953), преподаватель английского языка. Сын - Горбатов Михаил Борисович (1953), врач-кардиореаниматолог. Внуки: Никита, Дмитрий, Алексей, Михаил, Екатерина. Правнуки: Александр, Федор, Иван.

В детстве Нина Архипова любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Живя в Замоскворечье, она часто посещала театры, а вскоре начала серьезно задумываться об актерской профессии. Однако когда пришло время определяться в жизни, она решила стать юристом. Но мысль о театре Нина все же не оставила: после школы решила попытать счастья сразу по двум направлениям, подав документы на юридический факультет МГУ и в театральные студии - при Вахтанговском и Малом театрах, а также в ГИТИС. Сдала экзамены и везде была принята. Любовь к театру, жажда "представлять" перевесила. Нина Архипова остановила свой выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Ее любимым и строгим педагогом стала знаменитая Цецилия Львовна Мансурова, которая не только поставила ее "на ноги" как актрису, воспитывала и обучала, но и сумела передать своей ученице благоговейное отношение к театру.

Еще студенткой Нина Архипова вышла на "большую сцену" Театра имени Евгения Вахтангова: играла мать Беату в пьесе "Сирано де Бержерак" Э. Ростана (1943), Катю в "Синем платочке" В. Катаева (1943). Но, пожалуй, любимым ее спектаклем был мюзикл Ф. Эрве "Мадемуазель Нитуш", в котором она выступала в группе "ласточек". Роль ей нравилась, и уже через несколько представлений она знала наизусть всю пьесу и втайне страстно мечтала сыграть главную героиню Денизу - роль, которую исполняли звезды - Галина Пашкова и Людмила Целиковская. Его Величество Случай в лице Рубена Николаевича Симонова сыграл в судьбе юной актрисы решающее значение. Дениза стала ее первой крупной работой на сцене (1946), принесшей ей громкий успех, любовь публики, новые роли, признание прессы, но ни малейшего признака самоупоения, абсолютно строгое и предельно критичное отношение к своей работе.

Жизнь сложилась так, что два театра стали для Нины Николаевны родными - Театр имени Евгения Вахтангова, традиции которого она приняла однажды и навсегда, и Театр сатиры, на сцене которого она играет с 1951 года по сей день. В творческом багаже актрисы более 100 ролей - в театре, в кино, на телевидении. Только в Театре сатиры их сыграно около сорока: очень разных, но неизменно пропитанных добротой, женственностью, обаянием и жизнелюбием. Н.Н. Архипова была первой исполнительницей ролей в постановках Театра сатиры по пьесам В.Маяковского.

При своей яркой внешности Н.Н. Архипова еще в студенческие годы получала много предложений сниматься в кино, однако дирекция училища этого не поощряла. Ее звездным часом в кинематографе стала картина Бориса Барнета "Щедрое лето" (1951). Роль Веры Горошко - настоящая профессиональная работа - принесла актрисе большой успех, поездки на фестивали, в том числе в составе первой советской делегации на международный кинофестиваль в Индии (1952), новые предложения. Нина Николаевна много работала на телевидении и радио.

Народная артистка РСФСР (1988). Она награждена орденом Дружбы (1996), медалью "В память 850-летия Москвы".

"biograph.comstar.ru"


Utomlennye solntsem. Trilogiya. Kollektsionnoe izdanie (DVD-PAL)

Utomlennye solntsem. Trilogiya. Kollektsionnoe izdanie (DVD-PAL)

Utomlennye solntsem. Trilogiya. Kollektsionnoe izdanie - 6538 -..

$34.99

Burnt by the Sun (DVD-NTSC)

Burnt by the Sun (DVD-NTSC)

Russia, 1936: revolutionary hero Colonel Kotov is spending an idyllic summer in his dacha with his y..

$14.99

Showing 1 to 6 of 6 (1 Pages)