Ангелина Степанова

Степанова Ангелина Иосифовна (23.11.1905 - 18.05.2000) - актриса.

Степанова пришла в театр МХАТ в сезоне 1924-1925 года. Ее приход совпал с обновлением репертуара: в старые спектакли вводились новые исполнители. Станиславский шутил, что труппа состоит из "дедов" и "внуков". Разница между ними составляла тридцать лет. В первый раз она вышла на знаменитую сцену в сентябре 1924 года в "Царе Федоре Иоанновиче" А. Толстого в роли княжны Мстиславской.

Во МХАТе было прожито почти семьдесят лет. Театр забирал в ее жизни все. Она жила в состоянии тайного напряжения перед спектаклем, перед репетицией, которое разрешалось только на сцене или в репетиционном зале. Все желания вытеснялись, если впереди был спектакль или репетиция, все отбрасывалось в сторону, если это нужно было театру. Судьба подарила Степановой МХАТ его лучших лет и привела во мхатовский порядок строй ее жизни раз и навсегда.

Имя ее особенно прошумело после "Анны Карениной". Бетси Тверская принесла ей встречу с Фадеевым в Париже на гастролях МХАТа в августе 1937 года и будущее - будущее большой актрисы. С Александром Фадеевым было прожито почти двадцать лет. Когда начали появляться статьи о писателе - а его стало принято изничтожать, - критики в угоду неписаным правилам нынешнего времени обязательно упоминали, что брак Степановой и Фадеева, поначалу радостный и красивый, с годами становился несчастливым для обоих. Но доказательств этому не было.

Миша - Михаил Александрович Фадеев - ее любимый сын. Старшего, Шуру, она потеряла. Он был первенец, родился в декабре 1936 года, еще до того, как Фадеев вошел в ее жизнь. В 1956 году Ангелина Иосифовна потеряла и мужа - Александр Фадеев тяжело заболел и умер, когда она была на гастролях в Югославии.

В последние годы жизни она вообще редко общалась с людьми, на улицу почти не выходила, пустых разговоров не вела, телефонную трубку брала лишь в определенные часы, их знали только самые близкие ей люди. Каким-то таинственным образом Ангелина Иосифовна сохранила и свое женское очарование, и трезвый ум, и даже жизненную энергию.

Бездельничать она не могла. То записала на радио стихи Пушкина, то стала готовиться к записи Блока. Раньше с ее талантом прежде всего была связана драматическая острота, в конце жизни - лирическая тема. Последняя работа в кино – фильм "Запомните меня такой", где Ангелина Степанова сыграла главную роль-завещание.

Герой Социалистического труда (1975). Лауреат Государственных премий СССР (1952, 1977). Народная артистка СССР.

"peoples.ru"


Oni srazhalis za Rodinu (Blu-ray)

Oni srazhalis za Rodinu (Blu-ray)

Oni srazhalis za Rodinu - 61872 -..

$15.99

Twenty Days without War (subtitles) (DVD-NTSC)

Twenty Days without War (subtitles) (DVD-NTSC)

The "Twenty Days Without War" describes the life of Major Lopatin (actor Yuri Nikulin (1921-1997)), ..

$14.99

Begstvo mistera Mak-Kinli (DVD-PAL)

Begstvo mistera Mak-Kinli (DVD-PAL)

Begstvo mistera Mak-Kinli - 49187 - DVDs for Sale..

$17.99

They fought for their Motherland (DVD-PAL)

They fought for their Motherland (DVD-PAL)

Based on the novel by M.A. Sholokhov.July 1942. The army is retreating. A group of exhausted soldier..

$24.99

Zapomnite menya takoy (VHS)

Zapomnite menya takoy (VHS)

Zapomnite menya takoy (VHS) - 32627 -..

$11.99

War and Peace (Ruscico) (DVD-NTSC)

War and Peace (Ruscico) (DVD-NTSC)

ATTENTION! Subtitles cannot be turned off when the film is watched in Russian audio.ATTENTION! You a..

$19.99

Showing 1 to 9 of 9 (1 Pages)