Геннадий Хазанов

Хазанов Геннадий Викторович (1.12.1945) - артист эстрады.

Родился в Москве. Супруга - Эльбаум Злата Иосифовна. Дочь - Алиса, окончила Московское хореографическое училище и школу танца "модерн" в США, работает в Большом театре.

С театром Геннадий Хазанов знаком с ранних лет: его мама, Ирина Михайловна, инженер по специальности, играла в самодеятельном драмкружке и часто брала на репетиции сына. Он с детства любил смешить: присматриваясь к окружающим, мог найти смешное в каждом, передразнивал, выставлял на потеху взрослых и сверстников, высмеивал "врагов" и друзей. Исполнял басни, миниатюры из юмористических журналов, копировал известных артистов. Увлекшись футболом, начал сочинять "репортажи" с футбольных матчей, подражая популярному спортивному радиокомментатору Вадиму Синявскому. Его настоящим кумиром был Аркадий Райкин. По теле- и радиопередачам он запоминал тексты его спектаклей, перенимал интонации, жесты, мимику. В 14 лет во время гастролей Ленинградского Театра миниатюр в Москве Геннадию Хазанову удалось лично познакомиться с великим артистом, который пригласил его на свой спектакль. Отныне он посещал все спектакли Аркадия Исааковича, проходившие в Москве, "в течение многих лет изучал его работы, как в микроскоп".

Заканчивая десятилетку и одновременно музыкальную школу, Геннадий Хазанов занимался в самодеятельном коллективе Московского инженерно-строительного института и в эстрадной студии МГУ "Наш дом", руководимой Марком Розовским. Однако все попытки поступить в театральные вузы - Щукинское училище при Театре имени Евг. Вахтангова, Школу-студию МХАТ, ГИТИС - не принесли успеха: по результатам коллоквиумов Хазанов не был даже допущен к экзаменам. Присутствовавший на собеседовании в Щукинском училище Александр Ширвиндт посоветовал ему поступать на эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Геннадий Хазанов последовал этому совету и 1965 году (со второй попытки) был зачислен в ГУЦЭИ.

В основу самых первых сатирических зарисовок будущего юмориста легли картины из детства - коммунальная квартира с ее обитателями, соседский кот Маркиз... Именно эти импровизации на тему бытовых происшествий детских лет обратили на себя внимание руководителя курса в ГУЦЭИ, раскрыли творческую природу будущего актера. Первая же большая студенческая работа Геннадия Хазанова - остросатирическая композиция "Шарманщик" по произведению Д.В. Григоровича, сыгранная им на втором курсе, открыла новые творческие возможности, стала важным шагом на пути овладения актерским мастерством. Две пародии, с которыми он вышел на выпускной экзамен, исполнялись им потом в течение нескольких лет работы в Государственном эстрадном оркестре РСФСР под управлением Л.О. Утесова, куда он был приглашен в качестве конферансье после окончания ГУЦЭИ в 1969 году.

В 1973 году Хазанов становится артистом разговорного жанра Москонцерта, много гастролирует по стране, участвует в концертных поездках по Болгарии, ГДР. Широкую известность ему принес знаменитый монолог о незадачливом студенте кулинарного техникума, который он впервые исполнил еще в эстрадной студии МИСИ (одним из авторов монолога был Л. Измайлов).

В 1970-е годы Геннадий Хазанов начал читать замечательные литературные пародии Александра Иванова ("Красная Пашечка" и др.). Его яркий талант рассказчика и пародиста вскоре приобретают заслуженную популярность и признание. В 1974 году Г. Хазанов завоевывает первую премию и звание лауреата V Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Победа на конкурсе открыла большие возможности: последовали концерты, гастроли, приглашения на телевидение и радио. Артист выступал по пять-семь раз за вечер. Состоялись гастроли по странам Латинской Америки, где Хазанов читал пародии Аркадия Хайта на испанском языке, поездка в Канаду.

Работая на эстраде, Геннадий Хазанов всегда мечтал о собственном спектакле. С этой идеей он обратился к "мастеру реприз" Хайту. Так появился его первый спектакль "Мелочи жизни" с участием балета московского Театра эстрады (1978).
Премьера следующего спектакля Геннадия Хазанова "Очевидное и невероятное" (автор А. Хайт) состоялась в 1981 году. Судьба этого спектакля с самого начала складывалась сложно. Артиста осуждали за дерзость, язвительность фельетонов, требовали изъять из программы тот или иной номер, заменить ту или другую колкую фразу. Хазанов заканчивал спектакль прямым обращением к зрителям, без предварительного согласования включал в него свои новые сатирические номера. В результате в декабре 1984 спектакль был закрыт, артисту было запрещено выступать в открытых концертах в Москве. Тем временем популярность Хазанова продолжала расти: он выступал в клубах, на закрытых вечерах, в концертах без указания в афише, много гастролировал по стране.Вскоре выходят новые спектакли.

В декабре 1987 года решением Исполкома Моссовета создается концертно-эстрадный коллектив "МОНО", художественным руководителем которого назначается Хазанов (с 1993 года - Московский эстрадный театр "МОНО"). С 1997 года Геннадий Хазанов - художественный руководитель Театра Эстрады.

Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист РСФСР (1991). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1996). Награжден орденами Дружбы (1995), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).

"biograph.comstar.ru"


Priklyucheniya kota Leopolda (Blu-ray)

Priklyucheniya kota Leopolda (Blu-ray)

Priklyucheniya kota Leopolda - 61866 -..

$14.99

Kavkazskaya plennitsa! (DVD-NTSC)

Kavkazskaya plennitsa! (DVD-NTSC)

Kavkazskaya plennitsa! - 60198 -..

$14.99

Kot Leopold (i drugie filmy Anatoliya Reznikova) (DVD-NTSC)

Kot Leopold (i drugie filmy Anatoliya Reznikova) (DVD-NTSC)

Kot Leopold (i drugie filmy Anatoliya Reznikova) - 60018 -..

$14.99

Izbrannoe - Gennadiy Hazanov (DVD-NTSC)

Izbrannoe - Gennadiy Hazanov (DVD-NTSC)

Izbrannoe - Gennadiy Hazanov - 56251 -..

$17.99

CHto takoe Eralash? (DVD-PAL)

CHto takoe Eralash? (DVD-PAL)

CHto takoe Eralash? - 51301 -..

$12.99

Hazanovu, do vostrebovaniya - Gennadiy Hazanov (DVD-PAL)

Hazanovu, do vostrebovaniya - Gennadiy Hazanov (DVD-PAL)

Hazanovu,do vostrebovaniya - Gennadiy Hazanov - 47181 -..

$21.99

Bloody Mary (DVD-PAL)

Bloody Mary (DVD-PAL)

Bloody Mary - 46149 -..

$29.99

New Year's gift - All New Year's programs on one disk (DVD-NTSC)

New Year's gift - All New Year's programs on one disk (DVD-NTSC)

The FIRST EXPRESS TRAIN the New year's eve - the most magic night in a year. This night we see ..

$14.99

Malenkiy gigant bolshogo seksa (DVD-NTSC)

Malenkiy gigant bolshogo seksa (DVD-NTSC)

Malenkiy gigant bolshogo seksa - 43467 -..

$14.99

Snejnaya koroleva - Novogodnyaya muzykalnaya skazka (CD)

Snejnaya koroleva - Novogodnyaya muzykalnaya skazka (CD)

Snejnaya koroleva - Novogodnyaya muzykalnaya skazka (CD) - 33522 - Russian Pop..

$12.99

Cops and Robbers

Cops and Robbers

When the charming swindler sold false archeological treasures to a naive foreigner, he did not know,..

$11.99

Showing 1 to 19 of 19 (1 Pages)