Глеб Плаксин

Плаксин Глеб Васильевич (16.08.1925) - актер.

Родился года во французском городе Лионе, в эмигрантской семье. С десяти лет учился в Парижской консерватории. После оккупации Франции стал подпольщиком.
В 1943 году, когда до выпускного экзамена в Парижской русской консерватории оставалось десять дней, Глеба предупредили: "Домой не ходи - тебя дожидаются полиция и человек из гестапо". Из-за угрозы ареста уехал в провинцию Бретань, где вступил в контакт с партизанами и вскоре вступил в партизанский отряд "Корфран" ("Вольные стрелки"). Принимал участие в нападениях на казармы, диверсиях, в ожесточенных боях с фашистами.

Похоронив на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа жену и дождавшись, когда в далекой Москве испустит дух Сталин, отец Глеба захотел провести остаток дней на родине. Плаксин-младший решил отправиться вместе с ним. Погрузив в "Кадиллак" самое необходимое, отец и сын двинулись в сторону Советской России. Вынужденная остановка ждала их в Бухаресте, где сотрудники нашего консульства предоставили хорошую квартиру, однако от дальнейшего продвижения на Восток удерживали - политическая обстановка в СССР была непростая. Только в 1956 году Плаксины получили въездную визу, а с Глеба еще взяли расписку в том, что он в течение восьми лет не будет продавать свой "Кадиллак".

Прослушивание в Большом зале Ленинградской филармонии прошло блестяще. Однако через пару дней чиновник в управлении культуры замахал руками: "Ваши поездки с концертами по стране невозможны - у вас буржуазная трактовка музыкальных произведений!" "Но, позвольте, - возражал Плаксин, - во времена Баха или Бетховена не могло быть социалистической трактовки!" Спорить было бесполезно. В 1939 году Сергей Рахманинов назвал Глеба Плаксина "достойной сменой".
На Всесоюзном конкурсе, приуроченном к Фестивалю молодежи и студентов в 1957 году, ему прочили "золото". Но, узнав, кто он и откуда, дали только "серебро".

В Москве он устроился работать диктором на радио. Знание семи языков сделало его ценным специалистом для советского вещания на Запад. Подлинное удовольствие Глеб Васильевич получал, когда его приглашали в кино играть иностранцев. Всего сыграл 98 фильмов на 4 языках).

Заслуженный артист Российской Федерации.
Награжден 17 орденами и медалями.

"motor.ru"


Secret Agent (psychological spy thriller) (the complete 4 film set) (subtitles) (DVD-NTSC)

Secret Agent (psychological spy thriller) (the complete 4 film set) (subtitles) (DVD-NTSC)

Psychological spy thriller, based on V. Vostokov and O. Shmelyov’s novels.The cult saga about Soviet..

$29.99

The Secret Agent's Destiny (DVD-NTSC)

The Secret Agent's Destiny (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerBased on V. Vostokov and O. Shmelyov’s novel “With Cards on the Table”Geor..

$17.99

The Secret Agent's Blunder (DVD-NTSC)

The Secret Agent's Blunder (DVD-NTSC)

Psychological spy thrillerBased on V. Vostokov and O. Shmelyov’s novel of the same name.The first pa..

$14.99

War and Peace (Ruscico) (DVD-NTSC)

War and Peace (Ruscico) (DVD-NTSC)

ATTENTION! Subtitles cannot be turned off when the film is watched in Russian audio.ATTENTION! You a..

$19.99

Showing 1 to 6 of 6 (1 Pages)