Тенгиз Абуладзе

Абуладзе Тенгиз Евгеньевич (31. 01. 1924 - 1994) - режиссер, сценарист.

В 1943-1946 учился в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели, в 1953 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Л. Кулешова). Работал на к/ст "Грузия-фильм". Соавтор сценариев к ряду своих фильмов. Нар. артист СССР (1980). Лауреат Гос. премии Грузинской ССР (1979).

Абуладзе пришел в кино в удачное, счастливое время крупных сдвигов в советской кинематографии. Он был одним из режиссеров нового, послевоенного поколения, которое пришло на киностудии в середине 50-х годов и вскоре стало ведущим отрядом отечественного кино.

Однако в 1955 году, в год выхода его первой игровой картины "Лурджи Магданы", эта внутренняя активность еще не получила полного выражения, и сами режиссеры, которым открылось вскоре и их истинное призвание и их путь в кино, пока не вполне себе представляли, какую гигантскую и прекрасную ношу взвалит на них Время.

Тогда они еще не были "поколением" режиссеров, чьи свежие, талантливые картины буквально за два-три года в корне изменили облик нашего кинематографа: это были лишь отдельные, еще малознакомые имена.

Абуладзе, как и каждый из его сверстников и друзей — Реваз Чхеидзе, Григорий Чухрай, Яков Сегель, Лев Кулиджанов, Марлен Хуциев, Станислав Ростоцкий, Владимир Скуйбин, Георгий Данелия, Игорь Таланкин, Сергей Бондарчук , — оказался под особым, пристальным наблюдением критики.

Вся творческая биография Тенгиза Абуладзе — это путь преодоления многих стереотипов — стереотипов зрительского восприятия, собственной инерции (пусть даже творчески заряженной), общих, на тот или иной период установившихся представлений о современном кинематографе.

В творчестве мастера есть одна особенность. Каждый его фильм, кажется, не имеет ничего общего с предыдущим, как будто, приступая к новой картине, Абуладзе полностью отрешается от того, что им было увидено, придумано, снято ранее.

Много раз обращали внимание на то обстоятельство, что Тенгиз Абуладзе снимал свои фильмы через довольно большие интервалы. Со стороны и довольно произвольно, это можно объяснить многими причинами. Однако процесс перехода от воплощения одного творческого замысла к другому так индивидуален, зависит от такого множества внешних и внутренних факторов и обстоятельств, что пожалуй, мы не будем здесь делать попытку проникнуть в эту тайну, а обратимся к тому простому и достоверному объяснению, которое дал сам режиссер в интервью грузинскому журналу: "У нас в Грузии говорят: "Поется и пою". Вот когда у меня возникает внутренний настрой петь, тогда я и начинаю работать над фильмом".

При том, что Тенгиз Абуладзе сделал совсем немного картин, ощущения "пустот" в творческом пути режиссера нет. Каждый из его фильмов настолько крупное явление, что, говоря о любом из них, можно говорить о целом этапе развития грузинского кино.

Его фильмы не только произведения искусства, но всегда — явления культуры. Они не только вбирают в себя главенствующие направления в живописи, музыке, литературе, даже в архитектуре, но и создают почву для дальнейшего развития всех этих областей искусства и культуры. Его фильмы всегда часть духовной жизни народа, вечно живого процесса народной культуры. Это и делает несомненной народность его фильмов.

Латавра Дуларидзе "megakm.ru"


Tengiz Abuladze Trilogy - The Plea. The Wishing Tree. Repentance (subtitles) (DVD-NTSC)

Tengiz Abuladze Trilogy - The Plea. The Wishing Tree. Repentance (subtitles) (DVD-NTSC)

The Plea1967, 77 min.Genre: ParableBased on the poems “Aluda Ketelauri” and “The Guest and the Host”..

$24.99

Ojerele dlya moey lyubimoy (DVD-PAL)

Ojerele dlya moey lyubimoy (DVD-PAL)

Ojerele dlya moey lyubimoy - 55564 -..

$19.99

CHujie deti (DVD-PAL)

CHujie deti (DVD-PAL)

CHujie deti - 55563 -..

$19.99

Lurdja Magdany (DVD-NTSC)

Lurdja Magdany (DVD-NTSC)

Lurdja Magdany - 180 -..

$19.99

The Wishing Tree (DVD-NTSC)

The Wishing Tree (DVD-NTSC)

This poetic parable is part of Tenghiz Abuladze’s cinematic triptych: “The Supplication” – “The Wish..

$12.99

The Plea (Molba) (DVD-NTSC)

The Plea (Molba) (DVD-NTSC)

Based on the poems “Aluda Ketelauri” and “The Guest and the Host” by the classic of Georgian literat..

$12.99

Repentance (DVD-NTSC)

Repentance (DVD-NTSC)

This last Tenghiz Abuladze film is crowning the trilogy started by the motion pictures "The Supplica..

$12.99

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)